Delícias de Fortaleza


Sabores exóticos e temperos peculiares da região fazem com que a culinária cearense agrade aos paladares dos turistas que visitam a cidade de Fortaleza. Os pratos típicos da região são sarapatel, sarrabulho, panelada, galinha à cabidela, buchada, baião de dois, paçoca, carne de sol, peixada e lagosta.
Vamos aprender a fazer alguns pratos típicos:

Lagosta Gratinada:

Caldo:
  • 01 cabeça grande de peixe
  • 02 cebolas médias cortadas em quatro partes iguais
  • 02 pimentões verdes médios sem sementes cortados em pedaços grandes
  • 02 tomates médios sem sementes cortados em quatro partes
  • 06 talos de cebolinha cortados em pedaços grandes
  • ½ xícara (chá) de folhas de coentro picado
  • ½ xícara (chá) de folhas de salsa picada
  • 01 colher (chá) de pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • 04 xícaras (chá) de água
Lagosta:
  • 02 lagostas (1 ½ kg cada uma)
  • 04 colheres (sopa) de manteiga
  • 01 cebola média ralada
  • 02 colheres (sopa) de maisena dissolvida em 01 xícara (chá) de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de conhaque
  • 02 abacaxis maduros
  • Arroz branco cozido para acompanhar ou batatas bolinha na manteiga
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
Preparo:
Caldo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo alto, deixe ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até a cabeça de peixe se desmanchar. Tire do fogo, coe o caldo e reserve.
Lagosta:
Retire as cascas e vísceras e corte a carne em cubinhos. Coloque metade da manteiga em uma panela, aqueça em fogo médio, junte cebola, refogue até dourar, acrescente maisena, o caldo coado e cozinhe mexendo de vez em quando, até obter um creme homogêneo. Tire do fogo e reserve.
Em outra panela, coloque a manteiga restante, aqueça em fogo médio, junte a carne de lagosta e cozinhe até dourar. Coloque conhaque com uma concha de metal, aqueça na chama do fogão, quando o conhaque ficar em chamas, despeje sobre a carne de lagosta e deixe flambar até as chamas se apagarem. Junte a lagosta ao creme preparado, misture e reserve.
Corte os abacaxis ao meio no sentido do comprimento, retire a polpa deixando uma divisão no meio, corte a polpa retirada em cubinhos, acrescente ao creme de lagosta e misture bem. Distribua o creme numa metade do abacaxi e na outra metade coloque o arroz. Por cima do arroz coloque um pouco do creme e polvilhe tudo com parmesão ralado.
Leve as metades de abacaxi ao forno e asse até ficarem gratinadas. Tire do forno e sirva em seguida.

Bolo Luís Felipe:

Massa:
  • 05 ovos
  • 01 xícara (chá) de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 01 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de manteiga
Calda:
  • 05 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de água
Preparo:
Massa:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro.
Em uma tigela refratária, junte ovos, leite de coco, queijo ralado, farinha de trigo, misture bem, junte manteiga e misture novamente, reserve.
Calda:
Em uma panela, coloque açúcar, água, e misture.
Leve ao fogo alto, mexendo sempre.
Deixe o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer.
Deixe a calda ficar em ponto de fio brando e tire do fogo. Despeje a calda fervente sobre a mistura na tigela e mexa até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa na forma, leve ao forno e asse por cerca de 50 minutos ou até o bolo ficar dourado.

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