Jenipapo



Jenipapo em tupi-guarani significa a fruta que mancha, os índios usam o suco da fruta para pintar o corpo. Esta fruta é originária da América Central e da Índia Ocidental. A árvore de jenipapo alcança em média 15 metros de altura e possui copa grande e arredondada.

As flores são grandes, vistosas e levemente aromáticas. O fruto é ovoide com 5 a 12 cm de diâmetro de cor escura e casca rugosa e murcha. É um fruto suculento, de aroma forte e ácido para ser consumido in natura. Porém, é um fruto muito utilizado como matéria-prima de doces, licores, xaropes, sucos, vinhos e quinino.
Na medicina caseira, o jenipapo é utilizado como fortificante e estimulante de apetite. É um fruto que possui elevado conteúdo de ferro, além de possuir cálcio, hidratos de carbono, calorias, gorduras, água e vitaminas B1, B2, B5 e C.

Segundo estudos científicos, o suco de jenipapo é ideal para combater a anemia e verminoses, além de fazer bem aos asmáticos e é aconselhável nos casos de hidropisia por ser um excelente diurético. O suco de jenipapo também é muito utilizado no controle de plaquetas do sangue em pacientes que fazem quimioterapia e ou radioterapia. A casca é um excelente diurético contra úlceras, anemias e outras doenças.
O jenipapo é utilizado como corante para tintura em tecidos, artefatos de cerâmica e tatuagem. A casca do jenipapo é utilizada no tratamento de couros.

A madeira do jenipapeiro de cor marfim é mole, elástica e flexível. É empregada na construção naval e civil, além de marcenarias de luxo, fundições na moldagem de peças, xilogravura, tanoaria, e na fabricação de cabos de ferramentas.

Licor de Jenipapo

Ingredientes:

5 frutas de jenipapos
900 ml de água
800 gr de açúcar
500 ml de aguardente (cachaça, pinga).
1 vidro grande com tampa

Preparo:

Pegue o vidro e despeje a aguardente dentro, coloque os jenipapos lavados e cortados em quatro pedaços cada, feche bem e deixe por 10 dias.

Passados os 10 dias, pegue o açúcar e a água, leve ao fogo e ferva bem até formar uma calda grossa, leva mais ou menos 30 minutos fervendo. Retire do fogo e deixe esfriar.

Despeje a mistura da calda do açúcar junto com o jenipapo com pinga que está 10 dias no vidro e coe tudo com um pano, espremendo bem para retirar os restos do jenipapo.

Pegue um filtro de papel grande e coe tudo novamente para ficar bem filtrado.

Envase em litros ou frascos bem fechados.

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