Marisa
Fonseca Diniz
Diversas dietas surgem todos os dias na internet, porém é
importante saber quais são os principais regimes alimentares existentes e qual
a diferença entre eles.
Os vegetarianos, segundo a Sociedade Vegetariana
Brasileira diz que o vegetarianismo exclui todos os tipos de carne e são
classificados da seguinte maneira, a saber:
Ovolactovegetarianismo:
consomem ovos, leites e laticínios;
Lactovegetarianismo:
consomem leite e laticínios;
Ovovegetarianismo
estrito: consomem ovos na alimentação;
Vegetarianismo estrito: não consomem nenhum produto de origem animal.
Os veganos
adotam uma forma de vida, onde não consomem qualquer tipo de produto que gere a exploração
e/ou sofrimento animal, seja na alimentação, vestuário ou qualquer outra
finalidade.Diversos são os alimentos naturalmente veganos, tais como arroz,
feijão, legumes, hortaliças, castanhas, etc.
Os flexivegetarianos ou flexitarianismos fundem os conceitos
de vegetariano e flexível, sendo uma tendência nutricional aplicado as pessoas
que consomem alimentos vegetais (80%), peixe e esporadicamente uma porção de carne
(20%).
A macrobiótica é uma filosofia de vida espiritual e
social vinculada à filosofia chinesa. A abordagem alimentar enfatiza a
importância em consumir cereais integrais, legumes e leguminosas, além de
atividades físicas.
A alimentação natural é aquela que consome grãos e
alimentos integrais, sem conservantes ou aditivos químicos, preservando as
vitaminas e fibras que o corpo necessita.
As dietas devem ter orientação médica, pois cada
organismo reage de maneira diferente, e nem todas as pessoas, por exemplo,
podem consumir grãos, devido o consumo de determinados remédios.
Aqui vão algumas receitas vegetarianas, veganas,
flexivegetarianas, macrobiótica e natural, que vale a pena experimentar.
Vegetariana
Arroz
de forno
Ingredientes:
04 xícaras (chá) de arroz cozido
01 xícara (chá) de brócolis cozido cortado em pedaços
pequenos
01 xícara (chá) de couve-flor cozida cortada em pedaços
pequenos
½ xícara (chá) de cenoura cozida cortada em cubinhos
pequenos
½ xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
½ xícara (chá) de cogumelos em lata
02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Margarina para untar
Preparo:
Unte uma forma refratária com margarina e reserve. Numa
tigela misture o arroz, os legumes, os cogumelos e a mussarela.
Coloque toda esta mistura dentro do refratário untado e
cubra com queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos
ou até gratinar o queijo. Sirva ainda quente.
Vegana
Leite
condensado de arroz
Ingredientes:
½ xícara (chá) de açúcar orgânico
03 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
03 colheres (sopa) de óleo de linhaça
01 colher (sopa) de essência de baunilha
01 colher (chá) de suco de limão
Preparo:
Coloque em uma panela o açúcar e leve ao fogo baixo para
caramelizar levemente, depois de pronto despeje 01 xícara (chá) de água e deixe
ferver por 3 minutos.
Dissolva a parte a farinha de arroz em ½ xícara (chá) de
água, misture o óleo e a baunilha e despeje na panela juntamente ao açúcar
caramelizado, mexa até engrossar.
Deixe esfriar e misture o suco de limão. Conserve em
geladeira em recipiente fechado. É um excelente substituto do leite condensado
tradicional.
Flexivegetariana
Salada
Flexivegetariana
Ingredientes:
03 folhas de alface crespa lavadas
03 folhas de acelga lavadas, crua e picadas em rodelas
bem fininhas ou se preferir coloque 03 folhas de qualquer outra verdura
04 tomates cereja cortados ao meio
½ lata de atum ralado em água
02 colheres (sopa) de cenoura e beterraba crua ralada
Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem,
tempere com azeite, limão e sal a gosto.
Macrobiótica
Maçãs
Assadas
Ingredientes:
04 maçãs pequenas
02 xícaras (chá) de água
02 colheres (chá) de canela
Margarina para untar
Adoçante próprio para ir ao forno
Preparo:
Corte as maçãs em 8 fatias, coloque-as numa forma
refratária untada com margarina.
Em uma panela coloque a água, a canela e o adoçante. Cozinhe
até levantar fervura. Despeje sobre as maçãs e leve ao forno médio pré-aquecido
regando de vez em quando com o próprio líquido.
Deixe as maçãs assar por 20 minutos ou até ficarem macias
e douradas.
Alimentação Natural
Chá
termogênico
Ingredientes:
01 colher (sopa) de folhas ou pó de pimenta da jamaica
01 colher (sopa) de folhas ou pó de chá-verde
01 colher (sopa) de folhas ou pó de stévia
01 colher (sopa) de folhas ou pó de java
01 colher (sopa) de folhas ou pó de phitolaca
04 rodelas de gengibre
01 litro de água
Preparo:
Despeje o gengibre na água e deixe ferver, coloque as
ervas e ao levantar fervura, feche a panela e desligue o fogo. Deixe descansar
por 20 minutos.
Coe antes de beber.
Devido restrição alimentar que possuo por ter medicação
contínua, optei pela dieta flexivegetariana, que é excelente!
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