Hoje vamos falar sobre um tradicional doce brasileiro, e
suas novas versões para deixar o dia mais açucarado. O nome não importa brigadeiro ou neguinho é um
doce criado pela culinária brasileira, mas exatamente por um grupo de mulheres
paulistanas responsáveis em organizar festas para promover a candidatura do então
candidato à Presidência da República em 1946, Brigadeiro Eduardo Gomes.
A receita original do doce é uma mistura de leite
condensado, manteiga, açúcar e chocolate em pó e rapidamente se espalhou pelo
território nacional sendo conhecido por “brigadeiro”. Atualmente, o brigadeiro é
um dos doces favoritos nas festas de aniversário da criançada, mas também é
muito apreciado em festas de casamento, batizados, formaturas, entre outros.
Nos dias atuais há diversas variedades de brigadeiro, não
só apenas feito com chocolate, mas também com morango, café, cenoura, meio
amargo, gourmet, chocolate branco, caipirinha, limão, banana com canela,
pistache, coco, churros, brigadeiro de colher, diet, trufado, entre tantos
outros. Vamos aprender a fazer alguns deles, além da receita tradicional.
O Dia das Crianças está chegando e não há pedida melhor
do que aproveitar a época e se deliciar com tantas variedades.
Brigadeiro
Original
Ingredientes:
01 colher (sopa) de manteiga
01 lata de leite condensado
03 colheres (sopa) de chocolate em pó
01 xícara (chá) de chocolate granulado
Manteiga para untar
Preparo:
Em uma panela coloque a manteiga, o leite condensado e o
chocolate em pó. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até tudo se
desprender do fundo da panela, cerca de 10 minutos.
Retire do fogo, passe para um prato untado e deixe
esfriar. Com as mãos untadas, enrole bolinhas e passe-as no granulado.
Sirva em forminhas de papel.
Brigadeiro Trufado (leite em pó)
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 caixinha de creme de leite UHT (200g)
04 colheres (sopa) de leite em pó instantâneo
01 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura
ambiente
Mais leite em pó aproximadamente 01 xícara (chá) ou
raspas de chocolate branco para cobrir os docinhos
Preparo:
Coloque em uma panela o leite condensado, o creme de
leite e o leite em pó, misture bem e junte a manteiga. Leve ao fogo médio-baixo
mexendo sem parar até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
Unte um refratário com manteiga e transfira a massa do
doce. Cubra com plástico filme e leve a geladeira. Esse brigadeiro boleia
melhor quando gelado.
Ingredientes
do Recheio:
100g de chocolate ao leite picado
100g de chocolate meio amargo picado
100g de creme de leite de caixinha
Preparo:
Pique os chocolates e leve em banho Maria até ficarem
derretidos. Em seguida, adicione o creme de leite e mecha bem até ficar bem
homogêneo.
Desligue o fogo e deixe descansar em temperatura ambiente para ficar
com consistência de trufa.
Com uma colher de café, faça pequenas porções do recheio
trufado e vá colocando sobre um papel manteiga. Tem que ser bem pouquinho senão
os brigadeiros ficam muito grandes.
Coloque o leite em pó ou raspas de chocolate branco em um
prato fundo.
Unte as mãos com manteiga e abra porções do brigadeiro na palma da
mão, coloque um pedacinho do recheio e feche a massa branca ao redor. Passe no
leite em pó e coloque em forminhas.
Brigadeiro de Cenoura
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
02 cenouras médias batidas no liquidificador com pouca
água
01 colher (sopa) de manteiga
Açúcar cristal para finalizar ou granulado
Preparo:
Coloque na panela uma lata de leite condensado, uma
colher de manteiga e as cenouras batidas no liquidificador com pouca água
(mínimo possível).
Misture bem e leve ao fogo médio. Quando começar a descolar
do fundo da panela, tire do fogo e deixe esfriar.
Faça bolinhas ou se preferir cenourinhas com a massa do
brigadeiro e passe pelo açúcar granulado ou cristal. E estão prontos os
brigadeiros de cenoura.
Brigadeiro
de Morango – Bicho de Pé
Ingredientes:
02 latas de leite condensado
01 colher (sopa) de manteiga
01 pacote de gelatina sabor morango
Açúcar granulado para passar os docinhos
Preparo:
Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina mexa
sempre até ferver, em fogo baixo.
Assim que começar a ferver, acrescente a gelatina em pó
(não precisa dissolver). Mexa bem, em fogo baixo, até desprender do fundo da
panela.
Espere esfriar para enrolar em forma de bolinhas. Passe
as bolinhas no açúcar granulado.
Brigadeiro Gourmet
Ingredientes:
01 colher (sopa) de farinha de trigo rasa
03 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
01 lata de leite condensado.
01 colher (sopa) cheia de cacau em pó
03 colheres (sopa) de gotas de chocolate ao leite
Preparo:
Misture a farinha e o creme de leite bem até ficar
homogêneo em seguida adicione o leite condensado, o cacau em pó (de boa
qualidade) e as gotas de chocolate. Coloque tudo em uma panela e leve em fogo
baixo mexendo sem parar.
Depois que ferver, mantenha no fogo mexendo por mais uns
10 minutos, até encorpar bem. Transfira a massa para uma travessa e deixe
esfriar. Mantenha na geladeira por 4 horas até enrolar.
Para fazer o Brigadeiro Branco, você não vai usar o cacau
em pó e sim o chocolate branco.
Como o chocolate branco é mais gorduroso existe uma tendência
da massa ficar mais mole. Quando isso acontecer adicione uma gema de ovo no
início da receita, junto com a farinha e o creme de leite e depois é só
prosseguir da mesma forma.
Com essas duas massas básicas, a preta e a branca você poderá
fazer vários sabores apenas trocando o ingrediente que irá empanar o brigadeiro.
Que poderão ser:
Castanhas moídas;
Confeitos diversos;
Raspas de chocolate;
Paçoca ou amendoim triturado;
Pedacinhos pequenos de frutas secas.
Se quiser coloque recheio no brigadeiro como, por exemplo,
a cereja, morango, porém cuidado porque ao usar frutas a durabilidade diminui e
as mesmas poderão soltar líquido.
Caso queira use essências artificiais, e corante
alimentício na massa branca. Depois empane nas frutas secas ou utilize raspas
de chocolate, limão, laranja, entre outros.
Brigadeiro
de Churros
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 colher (sopa) de manteiga
150 gramas de doce de leite
01 xícara (chá) de açúcar refinado
01 colher (sopa) de canela em pó
Preparo:
Coloque em uma panela, o leite condensado e a manteiga.
Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Unte um refratário, despeje a massa e deixe na geladeira
por cerca de uma hora.
O processo desse brigadeiro é o mesmo do brigadeiro
trufado pegue um pouco da massa, abra na mão e coloque o doce de leite, depois
feche e enrole.
Para finalizar, passe as bolinhas no açúcar e na canela e
uma pontinha de doce de leite em cima da bolinha.
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