Cozinhar é uma arte, isto é um fato, mas para prepararmos
um bom prato precisamos ter um utensílio que nos auxilia no preparo e deixe os
alimentos muito mais saborosos, e eis que vamos falar das panelas.
As panelas de alumínio são as mais comuns e auxiliam em
manter o sabor dos alimentos mesmo quando submetidos em altas temperaturas.
Diversos estudos informam que a dissolução do alumínio no alimento é menor do
que 3%, limite admissível, que não causam problemas de saúde. Porém, este tipo
de panela precisa ser trocado periodicamente e comidas ácidas não devem ser preparadas
pelo o risco de contaminação.
As panelas de aço inox possuem alta durabilidade e
excelente qualidade sendo ótimas na preparação de alimentos cozidas por longo
tempo. No entanto precisam de certos cuidados, pois escurecem se não forem bem
lavadas ou enxutas. Este tipo de panela libera níquel em pequenas quantidades e
deve-se evitar o preparo de alimentos ricos em enxofre como é o caso de brócolis,
couve-flor, repolho e cebola.
As panelas de alumínio antiaderante, teflon, são ótimas
no preparo de alimentos por não grudarem, mas precisam de cuidados na lavagem
com esponjas macias, além de usar utensílios de plástico ou silicone.
As panelas de barro são duráveis, porém não são
resistentes a quedas, a limpeza deve ser bem feita a fim de eliminar os
resíduos dos alimentos. Indicada para o preparo de sopas e caldos por manterem
o calor por mais tempo.
Panelas condutoras de calor de forma rápida e com longa
durabilidade, porém pesadas e com preço elevado.
As panelas de ferro
são excelentes no preparo de alimentos que exigem cozimento lento, pois são
ótimas condutoras de calor. Resistentes e ideal no preparo de caldos, sopas,
molhos. As panelas liberam pequenos fragmentos de ferro aos alimentos o que
ajuda a combater doenças como a anemia. Devem ser bem lavadas e enxutas para
não enferrujarem.
Duráveis, seguras e práticas ideais para cozimento lento
e não há riscos de contaminação, pois são feitas com material natural.
As panelas de vidro não oferecem perigo à saúde, a distribuição
do calor favorece muitas vezes a queima dos alimentos, além de serem caras e
pesadas.
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