Com certeza você já ouviu falar sobre molhos feitos com
pedaços de frutas, legumes e pimenta de origem indiana com sabor agridoce mais conhecidos como chutney excelente
acompanhamento de carnes, antepastos ou como entrada. O forte sabor da pimenta
no chutney pode ser suavizado preparando-o com açúcar e gengibre.
A média de preço de um pote de 160 ml pode variar entre
10,00 e 30,00 dependendo da região e do fabricante, portanto não gaste dinheiro
faça você mesmo este molho saboroso, pois o preparo é fácil e barato.
Aproveite as cinco receitas de chutney disponíveis abaixo
e prepare o seu.
Todas as receitas podem ser substituídas por açúcar diet de
forno e fogão.
Chutney de Banana
Ingredientes:
01 xícara (chá) de bananas maduras esmagadas com um garfo
01 colher (sopa) de uva passa sem semente
02 colheres (sopa) cebola bem picadinha
01 colher (chá) de gengibre bem picado
40 ml de aceto balsâmico
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
01 colher (chá) de vinagre de maçã
01 pedaço de canela em pau
04 cravos da índia
01 pitada de canela em pó
01 pitada de noz moscada
Pimenta do reino moída na hora
Sal
Preparo:
Reserve as bananas esmagadas. Em uma panela coloque todos
os outros ingredientes e leve ao fogo até obter um molho aromático. Adicione a
banana mexendo de vez em quando em fogo baixo até obter um doce mole (tipo
geleia).
Deixe esfriar e guarde em um vidro esterilizado.
Sirva com pães, queijos e carnes, antes de servir polvilhe canela em pó sobre o chutney.
Chutney de Manga
Ingredientes:
01 manga grande e madura em cubinhos
01 colher (sopa) de açúcar
½ cebola pequena bem picadinha
01 fio de óleo de canola
02 colheres (sopa) de açúcar
01 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
01 pitada de gengibre ralado
01 pitada de pimenta dedo de moça picadinha (sem semente)
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Em uma panela despeje um fio de óleo e refogue a cebola,
adicione uma colher de açúcar para caramelizar. Em seguida adicione o gengibre,
a pimenta dedo de moça e a manga, misture bem e acrescente o vinagre. Tempere
com sal e pimenta e deixe apurar por 10 minutinhos.
Acrescente mais duas colheres de açúcar e deixe apurar
por mais 5 minutos. Desligue o fogo e despeje nos potinhos de vidro para
servir.
Chutney de Maçã e Passas
Ingredientes:
450g de maçãs sem casca e sem sementes cortada em quatro
e em pedaços pequenos
200g de passas brancas
200g de açúcar mascavo
01 colher (café) de gengibre ralado
½ colher (café) de sal fino
01 cebola grande finamente fatiada
300ml de vinagre de cidra ou maçã
Preparo:
Coloque as maçãs em uma tigela junte as cebolas, as passas, o açúcar, o sal,
o gengibre e o vinagre. Deixe repousar por 1 hora.
Transfira o conteúdo da tigela para uma panela de fundo
grosso, mexa delicadamente e deixe ferver em fogo médio. Depois abaixe o fogo e
deixe cozinhar durante 2horas e 30minutos. Mexendo devagar regularmente.
Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e coloque em potes de
vidro esterilizados, feche e vire os potes de cabeça pra baixo para sair todo
ar. O chutney ficará ainda mais gostoso depois de 15 dias e guardado na
geladeira pode durar um ano.
Chutney
de Abacaxi
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
01 xícara (chá) de açucar
06 cravos
01 pau de canela
03 xícaras (chá) de abacaxi picado
01 colher (sopa) de gengibre ralado
01 colher (café) de pimenta do reino branca
Preparo:
Numa panela antiaderente coloque o vinagre e o açúcar,
mexa bem até diluir bem todo açúcar sem deixar que ferva. Em seguida coloque o
restante dos ingredientes e ao estarem todos incorporados abaixe o fogo e deixe
cozinhar por 45 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando o fundo da panela começar a aparecer e a cor do
abacaxi ficar dourado, o chutney está pronto. Desligue e depois de frio coloque
em potes de vidro.
Chutney de Ameixa e Vinho do Porto
Ingredientes:
250g de ameixas sem caroço
01 cebola
30g de passas
01 colher (chá) de gengibre fresco picado
01 colher (chá) de sementes pretas de mostarda
01 colher (café) de cominhos
01 colher (café) de páprica doce
01 colher (café) de pimenta malagueta moída
190ml de vinagre de vinho branco
25ml de vinho do porto
250g de açúcar cristal
01 colher (sopa) de açúcar mascavado escuro
01 pitada de sal
Preparo:
Pique as ameixas em pedaços bem pequenos assim como a
cebola. Numa panela coloque a mistura de ameixas, a cebola e os demais
ingredientes com a exceção dos açúcares e do sal. Mexa bem e coloque em fogo médio
até levantar fervura. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca
de 10 minutos até as ameixas ficarem macias.
Acrescente os açúcares e o sal e mexa bem até tudo estar
dissolvido. Deixe cozinhar cerca de 30 minutos com a panela destampada em fogo
médio mexendo de vez em quando. Quando estiver em ponto de compota o chutney está
pronto.
Coloque o chutney num frasco esterilizado, feche bem e
vire de cabeça para baixo para criar um vácuo natural. Guarde durante 2 semanas
antes de servir.
Ideal como acompanhamento de carnes, especialmente carne
de porco e queijos.
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