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Se virando sem grana: como sobreviver e se divertir com pouco dinheiro.
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15 Delícias feitas com Abóbora
A abóbora é uma leguminosa e uma ótima aliada
para quem pretende fazer dieta, pois é pouco calórica e rica nos seguintes
elementos:
DOCES
Ingredientes:
01 ¾ copo (tipo americano) de farinha de trigo
02 colheres (sopa) de açúcar mascavo
02 ½ colheres (chá) de fermento em pó
01 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
04 colheres (sopa) de manteiga sem sal temperatura ambiente
¾ purê de abóbora
⅓ copo (americano) de soro de leite coalhado
Preparo:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos, e em seguida adicione a manteiga incorporando bem na massa.
Em uma tigela pequena, misture o soro de leite coalhado e o purê de abóbora, depois misture com a massa e mexa até ficar tudo incorporado.
Corte a massa com cortador no formato redondo ou com as figuras que quiser.
Unte uma assadeira e coloque os biscoitinhos para assar em forno pré-aquecido temperatura média até ficarem cozidos e dourados, mais ou menos 25 minutos.
Doce de Abóbora com
Coco
Ingredientes:
01 kg de abóbora sem casca e cortada em pequenos cubos
400 g de açúcar
100 g de coco ralado
01 xícara (chá) de leite
190 ml de água
Cravo e canela a gosto
Preparo:
Coloque em uma panela a abóbora cortada em cubos com a
água e 02 colheres de açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo. Depois de
cozida a abóbora coloque o restante do açúcar e o leite.
Acrescente a canela em pau, o cravo e o coco e deixe
apurar até virar uma pasta.
Deixe esfriar e coloque em um pote.
Pudim de Abóbora
Ingredientes:
500 gramas de abóbora
350 gramas de leite integral
1/2 xícara (chá) de açúcar
06 ovos
01 colher (sopa) de sobremesa de baunilha
02 colheres (sobremesa) de rum ou sabor artificial
01 colher (chá) de canela
80 gramas de açúcar (calda de caramelo)
01 pitada de sal
Água
Preparo:
Retire a casca da abóbora, corte em pedaços e ferva em água e uma pitada
de sal. Deixe cozinhar até a abóbora ficar amolecida, escorra a água e amasse
bem a abóbora formando um purê. Reserve.
A parte faça a calda de caramelo em uma panela antiaderente, coloque o
açúcar e deixe caramelizar em fogo baixo. Depois de pronta a calda de caramelo
coloque-a no fundo de uma fôrma própria de pudim distribuindo bem. Reserve.
Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a abóbora. Depois de
tudo bem batido vá adicionando aos poucos a abóbora até ficar bem incorporado à
massa.
Coloque a mistura na fôrma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido em
temperatura média e em banho-maria (coloque uma forma maior com água
até a metade e coloque a fôrma de pudim dentro), deixe cozinhar por pelo menos
1 hora e 30 minutos ou até colocar um palito e ele sair seco. De 20 em 20
minutos verifique a água do banho-maria para evitar que seque.
Quem preferir pode fazer este pudim no micro-ondas da mesma maneira que
é feito qualquer outro pudim.
Desinforme o pudim quando estiver completamente frio. Leve para gelar
por 1 hora e depois está pronto para servir.
Crème Brûlée de
Abóbora
Ingredientes:
01 1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de leite
03 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
01 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre moído
1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
06 gemas de ovos
1/3 xícara (chá) de açúcar cristal
3/4 colher (chá) de essência de baunilha
01 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de purê de abóbora
06 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 300 F. Coloque 6 ramequins em uma assadeira grande.
Coloque em uma panela o creme e leite, o leite, o açúcar mascavo e as
especiarias e leve em fogo médio para cozinhar, quando a mistura começar a
ferver, retire do fogo e reserve.
Coloque em uma tigela as gemas com o açúcar cristal, a baunilha e o sal,
bata bem e acrescente 3/4 da mistura do creme de leite. Em seguida, coloque a
mistura batida em uma panela (ou a mesma onde foi feito a mistura do creme de
leite), leve ao fogo e misture bem. Acrescente o purê de abóbora até ficar bem
incorporado e homogêneo.
Coloque uma peneira de malha fina sobre uma tigela grande e despeje a
mistura de creme de abóbora e deixe escorrer até a tigela. Despeje em tigelas
individuais ou em uma grande e leve ao forno em banho-maria.
Leve para assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos ou até
ficar dourados. Retire do banho-maria e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Polvilhe antes de servir com açúcar de confeiteiro.
Sorvete de Abóbora
Ingredientes:
01 xícara (chá) de leite integral
3/4 xícara (chá) de açúcar cristal orgânico
01 xícara (chá) de purê de abóbora
01 colher (chá) de gengibre triturado
01 colher (chá) de essência de baunilha
02 xícaras (chá) de creme de leite
Preparo:
Coloque em uma panela o leite, o açúcar, o purê de abóbora, o gengibre e
a essência de baunilha e leve ao fogo brando mexendo sempre até ficar bem
incorporado.
Retire a mistura do fogo e deixe amornar em seguida adicione o creme de
leite. Transfira para um pote e tampe. Leve à geladeira para gelar, em seguida
bata na batedeira até ficar com consistência de sorvete.
Coloque o sorvete em um pote, tampe e leve ao congelador por no mínimo 1
hora.
Cheesecake de
Abóbora
Ingredientes:
01 3/4 xícaras (chá) de biscoito amanteigado com mel
1/3 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
Cream cheese
02 ovos
3/4 xícara (chá) de açúcar
220 g de cream cheese em temperatura ambiente
Creme de abóbora
04 xícaras e 1/2 (chá) de purê de abóbora
03 ovos (separadas as gemas das claras)
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite integral
02 colheres (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de água
01 colher (sopa) de gelatina incolor dissolvida
Preparo:
Unte com manteiga uma assadeira redonda. Misture as bolachas trituradas
com 1/3 de xícara de açúcar e a manteiga derretida formando uma farofa.
Preencha o fundo da fôrma e reserve.
Bata as claras de 02 ovos, 3/4 de xícara de açúcar e o cream cheese até
obter um creme claro e fofo.
Coloque o creme de cream cheese sobre a crosta do biscoito e alise
uniformemente. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 20 minutos.
Enquanto isso bata a abóbora, as gemas (dos 3 ovos), 1/2 xícara de
açúcar, leite, canela e sal em banho-maria. Mexendo até engrossar por cerca de
5 minutos. Desligue o fogo. Em seguida coloque a gelatina dissolvida e misture
delicadamente. Leve para refrigerar.
Bata a clara em neve (01 ovo) até formar espuma, em seguida coloque aos
poucos o restante de 1/4 de xícara de açúcar até obter um suspiro cremoso,
firme e brilhante. Em seguida acrescente o suspiro ao creme de abóbora.
Despeje o creme sobre a camada de cream cheese na fôrma e leve à
geladeira até ficar firme cerca de 3 horas.
Brigadeiro de
Abóbora
Ingredientes:
300g de abóbora
01 lata de leite condensado
01 colher (sopa) de manteiga
Manteiga para untar
Açúcar de confeiteiro para passar os docinhos
Cravo-da-índia para decorar
Preparo:
Cozinhe a abóbora em água até ficar macia por cerca de 30 minutos. Escorra a água e passe a abóbora por um espremedor de batatas.
Em uma panela, misture o leite condensado com a abóbora e a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Enrole os docinhos,
passe pelo açúcar de confeiteiro e decore com um cravo-da-índia.
Se preferir, quando os docinhos já estiverem enrolados faça pequenos talhos na lateral imitando a abóbora.
Coloque em forminhas de papel e sirva.
01 pacote de pudim de baunilha
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
03 xícaras (chá) de purê de abóbora
02 colheres (sopa) xarope de bordo
½ colher (chá) essência de baunilha
01 copo de leite integral
01 ½ copo de creme de leite
Preparo:
Coloque em uma tigela grande, o pudim, o sal e a canela em pó e misture
bem. Em seguida adicione a abóbora, o xarope de bordo, a baunilha e o leite e
bata na batedeira até ficar homogêneo.
Em outra tigela bata o creme de leite até formar picos firmes cerca de 4
minutos. Coloque 2/3 do creme de leite batido na mistura de abóbora até ficar
homogêneo. Coloque em formas individuais o creme e cubra com o creme de leite
restante e salpique com canela em pó.
SALGADOS
Pão de Abóbora
Recheado
Ingredientes:
15 g de fermento biológico
01 colher (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de sal
500 gramas de abóbora cozida e espremida
01 ovo
04 colheres (sopa) de óleo
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 gramas de queijo branco ralado grosso
Salsinha a gosto
Preparo:
Coloque em uma tigela o fermento e dissolva com o açúcar e o sal.
Acrescente a abóbora, o ovo, o óleo e aos poucos a farinha de trigo. Mexa com uma colher até ficar uma massa mole e uniforme.
Unte uma forma com óleo, coloque metade da massa e distribua o queijo ralado misturado com a salsa, por cima coloque o restante da massa, cubra com um pano e deixe descansar durante 20 minutos.
Asse em forno pré-aquecido, a 200 ºC por 45 minutos ou até dourar.
Pães de Abóbora com
Requeijão
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite integral quente
20 g de fermento biológico seco instantâneo
04 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
01 1/2 colher (chá) de orégano
01 1/2 colher (chá) de sal
01 1/2 xícara (chá) de abobora cozida e amassada
14 colheres de (sopa) margarina sem sal
02 ovos grandes
170 g de requeijão cremoso com amido
Preparo:
Coloque em uma tigela o leite mexa levemente e deixe espumar por 5
minutos. Em seguida adicione 01 xícara de farinha de trigo misture bem até
incorporar tudo.
Junte o sal, 01 colher de orégano e 06 colheres de margarina, misture
bem até ficar homogêneo. Adicione 3/4 xícara de abobora, misture bem, adicione
os ovos e por último a farinha de trigo restante sovando bem até incorporar.
Quando a massa desgrudar das mãos, faça uma bola, coloque em uma tigela
com farinha e cubra com um pano limpo. Deixe crescer até dobrar de tamanho por
1 hora.
A parte coloque em uma tigela o restante da manteiga, da abóbora, e do
orégano e misture bem.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Abra um retângulo de 1
cm de altura. Espalhe a mistura feita a parte sobre a massa enrole
como um caracol.
Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo ou utilize papel
manteiga. Disponha os pães deixando 1 cm de distancia um do outro. Leve em
forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até os pães ficarem cozidos e dourados.
Retire do forno, deixe esfriar e em seguida decore os pães com requeijão
fazendo teias de aranha para comemorar o Halloween.
Lasanha de Abóbora
Ingredientes:
220 g de cogumelos frescos fatiados (se preferir pode ser frango
desfiado)
01 cebola pequena picada
½ colher (chá) de sal
02 colheres (chá) de azeite
500 g de purê de abóbora
01 colher (chá) de folhas de sálvia secas
Pimenta do reino moída a gosto
09 folhas de maça de lasanha sem cozimento
01 xícara (chá) de ricota tipo magro
01 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Preparo:
Em uma panela coloque 2 colheres de azeite e a cebola e leve ao fogo
baixo para dourar. Em seguida adicione os cogumelos frescos e deixe refogar, em
seguida coloque a metade da medida de sal. Misture bem, quando os cogumelos
tiverem macios, desligue o fogo e reserve.
Em uma tigela coloque o purê de abóbora e acrescente a sávia, a pimenta
do reino e o restante do sal. Misture bem para incorporar.
Em um refratário retangular unte com um pouco de azeite. Coloque o purê
e espalhe bem, em seguida coloque uma porção de cogumelo, uma porção de ricota,
outra de mussarela, parmesão e por último as folhas de lasanha, repita este
processo até terminar a última camada com o purê de abóbora.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em
180ºC por 45 minutos. Retire do fogo o refratário, deixando o forno ligado,
tire o papel alumínio e salpique a lasanha com a ricota, a mussarela e o queijo
parmesão leve ao forno novamente por 15 minutos até os queijos derreterem e
dourarem. Sirva quente.
Smokey Pumpkin Deviled Eggs
Ingredientes:
12 ovos cozidos e descascados
05 colheres (sopa) de abóbora cozida e amassada (tipo purê)
03 colheres (sopa) de maionese
01 colher (sopa) de mostarda tipo dijon
02 colheres (chá) gengibre ou raiz forte
01 colher (chá) páprica picante
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Cebolinhas cortadas em tiras
Preparo:
Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, retire as gemas e
reserve as claras.
Junte as gemas, a abóbora, a maionese, a mostarda, a raiz-forte e a
páprica no liquidificador ou processador e deixe ficar homogêneo cerca de 30
segundos. Tempere com sal e pimenta.
Coloque a mistura em um saco de confeiteiro e recheie as claras de ovo.
Pressione com o garfo a mistura e enfeite com as cebolinhas.
Húmus de Abóbora
Ingredientes:
06 colheres (sopa) de azeite
02 dentes de alho picados
02 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
400 g de grão de bico cozido
3/4 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
02 colheres (sopa) de suco de limão
02 colheres (sopa) de tahine
01 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1/2 colher (chá) de cominho moído
1/2 colher (chá) de páprica picante
Para enfeitar
Sementes de abóbora torradas
Sálvia fresca
Páprica moída
Azeite
Sal
Acompanhamentos
Batatas fritas
Pão Sírio
Vegetais Frescos
Preparo:
Coloque em uma frigideira 02 colheres de azeite de oliva e leve no fogo,
quando estiver quente coloque o alho e a sálvia picada. Deixe refogar, quando o
alho estiver dourado retire a frigideira do fogo.
Adicione o grão de bico, o purê de abóbora, o suco de limão, o tahine, o
sal, a pimenta, o cominho e a páprica no liquidificador. Enquanto a mistura
bate adicione o restante do azeite sem desligar o liquidificador. Deixe
misturar tudo bem homogêneo.
Coloque a mistura em uma tigela e decore com azeite, sal, páprica,
sálvia picada e sementes de abóbora torradas.
Creme de Abóbora
Ingredientes:
01 kg de abóbora cortada em cubos
02 colheres (sopa) de azeite de oliva
01 cebola pequena picada
02 dentes de alho picados
04 xícaras (chá) de caldo de legumes
01 xícara (chá) de leite
150 gramas de queijo de minas cortado em cubos
Salsinha picada a gosto
Preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar.
Acrescente a abóbora e deixe refogar por 2 minutos.
Junte o caldo de legumes e deixe a abóbora cozinhar até ficar macia. Deixe amornar para bater no liquidificador.
Coloque novamente na panela, adicione o leite e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o fogo, junte o queijo, salpique a salsa e sirva em seguida.
BEBIDA
Coquetel de Abóbora
com Gengibre
Ingredientes:
50 ml de vodka
30 g de purê de abóbora
25 ml de suco de limão
01 colher (chá) de mel
Preparo:
Coloque em uma coqueteleira, a vodka, o suco de limão, o purê de abóbora
e o mel. Misture bem, coloque gelo e agite novamente.
Coloque gelo em um copo, coe o líquido derramando direto no copo que irá
servir.
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