Em
épocas de escassez de dinheiro a melhor coisa é fazer alguns tipos de embutidos
em casa, e hoje vamos aprender como fazer linguiça, seja ela defumada ou não.
Vamos as variedades e receitas:
Linguiça Caseira:
Ingredientes:
·
3,5
kg de coxão mole limpo
·
700
g de toucinho de porco sem pele
·
02
copos de água gelada
·
04
dentes de alho
·
03
colheres (sopa) de sal
·
06
pimentas bolinhas sem sementes
·
01
pimenta dedo de moça sem sementes
·
01
colher (chá) de glutamato de monossódio
·
01
colher (sopa) de mistura de temperos: urucum, coentro, pimenta-do-reino, alho e
cebola
·
01
maço de salsa picada
·
Tripa
desidratada e fresca
Preparo:
Corte
a carne e o toucinho e cubos de mais ou menos 2 cm e passe as carnes juntas
pelo moedor grosseiramente. Adicione 02 copos de água gelada e tempere com uma
pasta feita de alho, sal, pimentas, glutamato de monossódio, a mistura de
temperos misture bem até dar liga e por último misture o maço de salsa picada.
Deixe
a carne descansar por 4 horas na geladeira tampada com filme plástico para evitar
que o cheiro se espalhe pela geladeira.
Prepare
a tripa desidratada na espessura que quiser, lave em água corrente por dentro e
por fora e deixe de molho por 30 minutos e enxágue muito bem com água e
vinagre.
Para
encher as linguiças use um funil largo e empurre com o fundo da colher de pau,
dê um nó simples na ponta da tripa, faça um furo com um palito de dente para o
ar sair. Se estourar, corte a tripa com sobra e amarre a ponto com um nó.
A
linguiça pode ser feita em gomos ou inteira. Caso prefira poderá substituir o
coxão mole pelo pernil.
Caso
queira defumar a linguiça pendure as linguiças inteiras em um varal de madeira
e deixe em cima de um defumador ou forno de lenha ou churrasqueira de 04 a 06
horas defumando.
Nenhum comentário:
Postar um comentário