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Se virando sem grana: como sobreviver e se divertir com pouco dinheiro.
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Vivendo de marmita
Em tempos de dinheiro curto é comum presenciarmos pessoas levando marmitas
para o trabalho, escola e eventos. As marmitas ou quentinhas são pequenas
porções de comida que podem ser transportadas em potes plásticos, de vidro ou embalagens
metálicas.
A vantagem de levar marmita é que, além de economizar um bom dinheiro as pessoas podem comer uma comida muito mais saudável, e esquentá-la tanto em forno micro-ondas, em banho-maria ou até em suportes elétricos. A comida preparada em casa é feita com alimentos de qualidade, onde a higiene é um dos principais itens na sua preparação.
O valor a ser gasto preparando uma marmita é bem menor do que o dinheiro gasto comendo em restaurantes. Apesar de algumas pessoas terem a cultura de que, quem leva marmita é pobre, saiba que em alguns países quem leva marmita é a pessoa que preza por sua saúde sem gastar muito.
Neste artigo, nós do Se Virando Sem Grana apresentamos algumas sugestões de modelo de marmita, orientações sobre o tipo de comida a ser levado na marmita, além de cardápios rápidos e saudáveis para levar na marmita.
Sempre adquira marmitas com divisórias, pois além de práticas, não
misturam o gosto das porções. As marmitas de plástico são as melhores para
esquentar em micro-ondas e banho-maria, aquecem a comida por igual e não deixam
gosto. As marmitas de vidro são ótimas para levar macarrão, porém o problema é
que ao serem transportadas podem cair causando cortes em quem as carrega. As
marmitas de metal só podem ser aquecidas em banho-maria ou no fogão.
Uma dica interessante é que algumas marmitas plásticas ficam com
cheiro de comida mesmo depois de lavadas, para tirar o cheiro de comida basta
pingar algumas gotinhas de limão ou vinagre branco logo depois da lavagem e
deixar agir por alguns minutos. Assim não ficará nem cheiro e nem gosto ruim na
comida e nem nas marmitas.
Quando pensamos em marmitas sempre nos vem àquela dúvida do que preparar
para levar de almoço. A maioria das pessoas aproveitam as sobras do jantar do
dia anterior para fazer uma marmita para o almoço, mas nem sempre ao reaquecer
a mistura fica apetitosa.
As porções podem ser feitas no mês anterior e congeladas, a dica é sempre deixá-las etiquetadas com a descrição das porções. As marmitas devem ser retiradas do congelador na noite do dia anterior, assim quando forem aquecidas, não terão o problema de ter partes da comida geladas ou congeladas.
Ao colocar arroz e feijão na marmita, coloque o feijão no fundo e o arroz por cima, pois quando aquecida a mistura ficará molhadinha e mais saborosa, do contrário o feijão seca e o arroz fica sem sabor. O purê deve sempre ficar no fundo para que o aquecimento fique por igual.
As marmitas podem ser preparadas um dia antes ou até mesmo serem congeladas, mas nem tudo fica gostoso na marmita, por isso é importante saber primeiro quais os alimentos NÃO são recomendados para se colocar nas marmitas.
Os alimentos recomendados para levar na marmita são os seguintes:
Sugestões de Cardápio
As sugestões podem ser acompanhadas de salada, sempre em potes a parte das demais refeições. Nunca congele saladas, melhor se feitas no dia anterior e temperadas no dia seguinte com limão, azeite/óleo de milho e sal. Aqui deixamos 8 receitas simples, econômicas e saborosas de cardápios para marmitas.
Arroz com Mandioquinha
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz lavado
01 xícara (chá) de mandioquinha crua ralada
grosseiramente
½ cebola ralada
01 colher (sopa) de óleo de milho
Sal a gosto
04 xícaras (chá) de água quente
Preparo:
Em uma panela coloque a cebola e o óleo e misture bem até
que doure em fogo baixo. Acrescente a mandioquinha ralada até dar uma boa
abafada, em seguida coloque o arroz lavado e o sal a gosto, e misture bem. Por
último coloque a água quente até cobrir todo o arroz e deixe cozinhar. Quando o
arroz tiver sequinho desligue o fogo. Deixe esfriar o arroz antes de colocar na
marmita.
Purê de Abobora
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de abóbora japonesa
01 colher (sopa) de margarina
01 xícara (chá) de leite integral
01 colher (sopa) de cheiro verde picado
Sal a gosto
Preparo:
Cozinhe as abóboras em água até ficarem bem moles.
Desligue o fogo e escorra a água, aproveite a mesma panela e amasse a abóbora.
Em seguida, coloque a margarina, o leite, e o cheiro verde misture bem até
ficar com aparência de purê. Por último tempere com sal a gosto.
Tiras de Bife Acebolado
Ingredientes:
200 g de bife de contra filé cortados em tiras
01 cebola média cortada em rodelas
01 tomate maduro cortado em rodelas e sem sementes
01 colher (sopa) de cheiro verde picado
01 colher (sopa) de óleo de milho
Sal a gosto
Preparo:
Em uma frigideira coloque o óleo para aquecer, coloque as
tiras de bife e deixe fritar, sempre mexendo bem. Os bifes soltarão água e
quando estiverem no ponto, acrescente as cebolas, os tomates em rodelas e o sal,
mexa bem até ficarem abafados. Desligue e salpique cheiro verde na mistura.
Salada Completa
Ingredientes:
01 xícara (chá) de alface picada
½ tomate cortado em fatias
02 colheres (sopa) de milho verde em lata
02 colheres (sopa) de ervilha em lata
02 fatias de presunto magro picados
02 fatias de queijo mussarela picados
½ cebola cortada em rodelas
Preparo:
Misture tudo e tempere com 02 colheres (sopa) de suco de
limão, 01 colher (sopa) de azeite ou óleo de milho e sal a gosto.
Barreado
1,5 kg de coxão duro
100g de bacon em tiras finas
01 e ½ cebolas médias cortadas
½ copo americano de vinagre
½ copo americano de óleo de soja
04 dentes de alho cortados ao meio
04 tomates sem semente
½ maço de cebolinha
½ maço de salsinha
01 colher (chá) rasas de cominho em pó
01 colher rasa (sopa) de sal
02 copos americanos de água
02 folhas de louro
04 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Preparo:
Forre o fundo de um caldeirão de barro com bacon. Coloque
uma camada de carne cortada em cubos (2 cm), um punhado de cebolinha e outro de
salsinha picada, alguns dentes de alho e cominho. Faça mais camadas.
Bata no liquidificador os tomates com a água e coe.
Misture com óleo e o vinagre sobre a carne. Coloque as folhas de louro.
Para vedar a panela, faça uma pasta de farinha de mandioca e água. Coloque a tampa na panela. Cozinhe por no mínimo 12 horas em fogo baixo. Não deixe o ar escapar, deixando sempre a pasta de farinha de mandioca nos buracos que se formarem. Sirva com farinha e bananas grelhadas ou cruas a parte.
Strogonofe de Soja
Ingredientes:
01 ½ xícara (chá) de proteína texturizada de soja – PTS
02 litros de água morna para hidratar a PTS
½ colher (sopa) de azeite
06 tomates maduros e sem sementes batidos no
liquidificador
01 colher (chá) de sal
01 dente de alho picado
01 cebola picada
02 xícaras (chá) de água
½ colher (chá) de mel
½ colher (sopa) de molho inglês vegetariano
½ colher (sopa) de mostarda
½ colher (sopa) de maisena
50 g de champignons
01 xícara (chá) de palmito picado
01 ½ xícara (chá) de leite de soja
Preparo:
Hidrate a PTS na água morna por 15 minutos, escorra e
aperte bem a PTS com as mãos para que saia toda a água. Reserve.
Coloque o azeite numa panela e refogue a cebola, o alho,
os tomates batidos e o sal. Em seguida junte a água e a PTS hidrata e deixe cozinhar
por 20 minutos.
Dissolva a maisena em um pouco de caldo de tomate e
retorne à panela.
Acrescente o molho inglês, a mostarda, o mel, o palmito e
os champignons. Deixe cozinhar até engrossar por uns 5 minutos.
Retire a panela do fogo e acrescente o leite de soja, mexa bem e coloque na marmita em seguida. Acompanha arroz integral.
Lasanha Vegetariana
Ingredientes:
½ berinjela cortada em rodelas
01 ½ colher (sopa) de azeite
01 dente de alho amassado
½ cebola cortada em rodelas
01 pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas
125 g de cogumelos cortados em lâminas
01 talo de aipo cortado em rodelas
01 tomate picado
150 ml de purê de tomate
01 colher (sopa) de cheiro verde picado
04 folhas de lasanha verde pré-cozida
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Coloque as rodelas de berinjela numa tigela e polvilhe
com sal e reserve por 20 minutos. Enxágue com água fria, escorra e reserve.
Aqueça o azeite numa frigideira e doure o alho e a cebola durante 2 minutos.
Junte o pimentão, o cogumelo, o aipo e deixe cozinhar sempre mexendo por 3
minutos. Junte cheiro verde e cozinhe
por mais 1 minuto.
Adicione os tomates, o sal e a pimenta a gosto e reserve.
Faça um molho vermelho de sua preferência e monte a lasanha da seguinte
maneira: molho, lasanha e a mistura de legumes até dar duas camadas. Leve ao
forno pré-aquecido por 40 minutos em forno médio.
Picadinho à Moda Mineira
Ingredientes:
01 kg de acém
01 litro de água
01 cebola média
01 cenoura
01 batata
01 colher (sopa) de óleo
Champignon a gosto
Cebolinha e salsinha a gosto
Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Corte o acém em cubos grandes e tempere. Coloque em uma
panela de pressão o óleo e a cebola. Refogue e deixe dourar. Acrescente em
seguida o acém e deixe até a água secar. Quando começar a fritar, coloque a
cenoura, a batata, e um litro de água. Deixe na panela de pressão cozinhando
por pelo menos 30 minutos
Retire o acém e bata o restante no liquidificador. Volte
tudo à panela e adicione o champignon, a cebolinha e a salsinha. Sirva em
seguida.
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