Portugal é um dos menores países da Europa, porém possui uma
gastronomia rica em sabores com influências atlânticas e mediterrâneas. Peixe,
batatas, pão, vinho, azeite e temperos são à base da culinária portuguesa, pratos
como sopas, presuntos, enchidos, carnes, frutos secos e doces podem variar de
uma região para outra no território português.
Há uma variedade de pratos típicos portugueses, porém
vale à pena aprender a fazer alguns dos mais conhecidos, as receitas são
originais, a saber:
Receitas
Salgadas
Bacalhau
a Gomes de Sá
(Criação original de José Luis Gomes de Sá Junior, dono
de armazém no Muro dos Bacalhoeiros)
Ingredientes:
600g de bacalhau em lascas dessalgado
600g de batatas
04 dentes de alho
03 cebolas
04 ovos cozidos
02 xícaras (chá) de azeite de oliva
Azeitonas pretas a gosto
Salsa a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Dessalgue o bacalhau em água fria durante 36h, mudando a
água por 3 vezes. Em seguida, cozinhe o bacalhau em água fervente. Deixe
amornar, retire a pele e as espinhas, e desfie em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho. Aqueça
o azeite de oliva e doure ligeiramente o alho e a cebola. Junte o bacalhau e
misture os ingredientes antes de retirar do fogo.
Frite as batatas em rodelas. Junte as batatas aos demais
ingredientes e coloque em uma travessa. Leve ao forno pré-aquecido, a uma
temperatura de 180 graus, por 10min.
Decore com salsa picada, rodelas de ovos cozidos e
azeitonas pretas.
Caldo
Verde
Ingredientes:
06 folhas de couve galega cortada bem fininha
600 g de batatas
02 dentes de alho
01 cebola média
01 chouriço (cozido à parte)
01 colher (sopa) de azeite
2,5 litros de água
Sal a gosto
Broa de milho
Preparo:
Cozinhe as batatas (de preferência com casca) com a
cebola e os dentes de alho em 2,5 litros de água temperada com sal e metade da
quantidade de azeite.
Quando tudo estiver bem cozido, esprema com um garfo as batatas,
a cebola e os alhos. Não jogue fora a água do cozimento, acrescente as batatas,
cebola e alho espremidos e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos, depois junte
a couve lavada e escorrida.
Tempere a sopa com sal a gosto e coloque o restante do
azeite. Deixe cozinhar em panela tampada até a couve ficar cozida.
Adicione lingüiça portuguesa em rodelas em cada prato a
ser servido e adicione uma porção de caldo verde. Corte fatias de broa e coma
com o caldo verde.
Cozido
à Portuguesa
Ingredientes:
200 g carne de vaca
200 g de carne de porco
300 g carne de galinha
01 morcela
150 g toucinho defumado
01 chouriço
400 g couve lombarda
01 alho-francês
04 batatas
02 nabos
04 cenouras
03 dentes alho
Preparo:
Lave bem as carnes e coloque-as numa panela de pressão e deixe
cozinhar por 25 minutos. Depois de cozidas, reserve as carnes e o caldo.
Lave e corte em pedaços a couve e o alho-francês. Lave,
descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos, em seguida
coloque-os numa panela.
Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade
com água. A outra metade com o caldo do cozimento das carnes.
Cozinhe em panela tampada durante 15 minutos ou até os
legumes ficarem cozidos. Retire as carnes e corte-as em pedaços.
Coloque as carnes e os legumes numa travessa larga e
sirva com arroz branco.
Amêijoas
à Bulhão Pato
Ingredientes:
01 kg de amêijoas (ou mexilhões)
02 dentes de alho picado
01 copo de vinho branco
01 limão
Sumo de 01 limão.
Raminhos de coentro
Sal a gosto
01 fio de azeite
Preparo:
Lavar os mexilhões para retirar os resíduos de areia.
Fritar o alho em azeite, numa frigideira alta. Junte os
amêijoas (ou os mexilhões) e tampe a frigideira. Quando elas começarem a abrir,
coloque o vinho e, por fim, adicione o sumo de limão e os coentros picados. Servir
quente.
Folar
de Chaves
Ingredientes:
01 kg de farinha de trigo
30 g de fermento fresco
100 ml de água morna
150 ml de azeite
50 g de banha de porco
30 g de margarina
06 ovos
01 pitada de sal
Presunto cortado em pequenos pedaços
Chouriço cortado em rodelas
Preparo:
Ponha os ovos em uma tigela e junte a água morna até
ficarem cobertos. Coloque o azeite e
junte a banha e a margarina. Leve ao fogo brando até a margarina derreter.
Retire do fogo e deixe amornar.
Coloque a farinha em cima da mesa e faça um buraco, junte
o sal, o fermento previamente dissolvido em água e os ovos batidos. Misture
bem.
Depois, junte a mistura do azeite e mexa bem, até a massa
ficar tipo massa de pão. Coloque-a em uma tigela previamente polvilhada com
farinha, cubra com um pano e deixe-a levedar, até triplicar o volume.
Coloque a massa de novo em cima da mesa polvilhada com
farinha e molde duas bolas de massa. Deixe levedar (descansar) de novo durante
20 minutos. Depois, espalme cada bola até ficarem completamente espalmadas e
redondas.
Espalhe por cima o recheio, enrole bem e ponha em
tabuleiro. Deixe levedar mais 20 minutos. Ligue o forno a 200º e deixe
pré-aquecer, leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer, sirva
morno ou frio.
Receitas
Doces
Pastel
de Belém (ou pastel de nata)
Quantidade 40 unidades.
Você vai precisar de 40 forminhas de alumínio untadas com
manteiga, rolo de cozinha, bandeja grande para acomodar as forminhas e forno
pré-aquecido.
Ingredientes:
Massa
500 gramas de farinha de trigo.
300 ml de água gelada.
02 xícaras de (chá) de margarina especial para folheados
Canela em pó para polvilhar
Recheio
½ xícara (chá) de margarina
½ litro de leite integral
02 xícaras (chá) de açúcar
04 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cascas de limão
02 colheres (chá) de sal
05 gemas
01 pitada de sal
Preparo:
Massa
Misture a farinha, água e sal com as mãos até formar uma
massa maleável, que não grude nas mãos. O processo é demorado, portanto é
preciso ter paciência. Quando a massa ficar incorporada, ficar a ponto de você
poder fazer uma bola com ela leve a massa para uma superfície de alumínio ou
mármore.
Faça uma incisão em forma de cruz numa bola, e puxe as
pontas para fora. Coloque a margarina bem no meio e misture com a massa,
deixando-a homogênea com um rolo, estenda a massa o máximo que puder e dobre
mais três vezes, passando uma camada de margarina entre as dobras. Ponha para
descansar por uns 15 minutos na geladeira e repita o mesmo processo anterior.
Dobre as duas pontas para o meio, e aplique a margarina
entre as dobras, e novamente ao meio. Leve à geladeira por mais 10 minutos. Estenda
a massa até ficar bem fina e espalhe a margarina por cima. Enrole a massa como
um rocambole, corte em rodelas de uns dois centímetros e forre as forminhas
previamente untadas, laterais e tudo. Deixe descansar na geladeira por mais 10
minutos.
Preparo:
Recheio
Misture a farinha de trigo, com o açúcar, o sal e as
gemas em outro recipiente. Leve ao fogo o leite e a margarina e quando começar
a ferver adicione os outros ingredientes dissolvidos bem rápido e mexendo
sempre para não empelotar. Coloque as cascas de limão para aromatizar, quando
engrossar está pronto.
Tire a casca de limão. Quando a mistura esfriar, está na
hora de rechear. Asse os pastéis até que fique bem douradinho. Desenforme. Polvilhe
com canela e açúcar se desejar.
Pastel
de Santa Clara
Ingredientes:
Massa
02 ovos
½ colher (chá) de sal
04 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
600 gramas de açúcar
02 xícaras (chá) de água
02 colheres (chá) de manteiga
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
20 unidades de gema passada pela peneira
01 colher (chá) de essência de baunilha
Preparo:
Massa
Numa tigela bata os ovos com sal. Junte a farinha de uma
só vez. Misture com as mãos e amasse por 3 minutos batendo na superfície da
bancada até que a massa fique elástica. Coloque em uma tigela, tampe com filme
plástico e deixe descansar por 1 hora.
Divida a massa já descansada, em várias partes. Pegue uma
parte e abra com o rolo, na espessura mais fina que puder, sobre um pano limpo,
polvilhado com farinha e deixe descansar por 3 minutos.
Coloque as mãos por baixo da massa com cuidado, comece a
esticá-la em todas as direções, até que fique bem fina e transparente, sem
retirar a massa do pano.
Deixe a massa descansar sobre o pano até começar a secar.
Para saber se esta no ponto de cortar passe a mão sobre a superfície da massa e
ela deverá estar áspera e não grudar nas mãos.
Corte a massa em círculos. Pegue dois círculos e coloque
um sobre o outro, dentro de forminhas caneladas, e em cada uma coloque o
recheio. Pegue mais 02 círculos e cubra as formas recheadas. Aperte bem ao
redor do recheio com o cabo de uma colher.
Coloque as forminhas numa assadeira e leve em forno pré-aquecido
(250°C) por uns 15 minutos. Asse até que a massa fique crocante e ligeiramente
dourada. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Polvilhe com açúcar de
confeiteiro. A massa que sobrar não pode ser reaproveitada.
Recheio
Coloque as 02 xícaras (chá) de água e os 600g de açúcar
um uma panela e misture bem até dissolver o açúcar, leve ao fogo sem mexer e
deixe cozinhar até a calda ficar ligeiramente grossa. Retire do fogo e deixe
esfriar.
Acrescente na calda depois de fria a manteiga, a farinha,
as gemas e a baunilha. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, e depois recheie a
massa.
Ovos
Moles de Aveiro
Ingredientes:
12 gemas de ovo
12 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de água
Clara de ovo o necessário
04 folhas de hóstia com moldes
Preparo:
A ideia geral da receita é que para cada gema deve
colocar-se uma colher (sopa) de açúcar e outra de água.
Colocar numa panela as gemas separadas das claras, o
açúcar e a água e levar ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o
creme bem grosso, retire do fogo e deixe esfriar.
Travesseiro
de Sintra
Ingredientes:
400 gramas de massa folhada congelada
100 ml de água
300 g de açúcar
150 g de amêndoa triturada sem pele
01 xícara (chá) de canela
04 gemas
Açúcar fino para polvilhar
Preparo:
Descongele a massa folhada. Misture a água e o açúcar até
obter ponto de fio. Misture a amêndoa, a canela e as gemas com um garfo e junte
ao preparado anterior. Leve ao fogo até engrossar e deixe esfriar.
Estenda a massa folhada em uma superfície polvilhada com
farinha e corte-a em retângulos. Distribua o recheio e dobre a massa em três
partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque os
travesseiros em tabuleiros polvilhados com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 25 minutos.
Retire do forno e polvilhe os travesseiros com açúcar fino.
Filhoses
da Beira Baixa
Ingredientes:
1 kg farinha de trigo com fermento
100 g manteiga ou de margarina
02 colheres (sopa) de azeite
02 colheres (sopa) de aguardente
01 laranja
06 ovos
25 g fermento de padeiro
02 colheres (sopa) de açúcar
Azeite para fritar
Açúcar para polvilhar
Canela para polvilhar
Preparo:
Dissolva o fermento em um pouco de sal e água morna. Peneire
a farinha em uma bacia, abra uma cova no meio e coloque o azeite aquecido com a
manteiga.
Coloque todos os ingredientes e esfarele com as mãos, quando
tudo estiver esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por
água quente (com a casca).
Pode juntar dois ovos de cada vez. Amasse muito bem
juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. As filhoses levam cerca de
meia hora para amassar.
Polvilhe a massa com farinha, coloque um pano em cima da
bacia e deixe levedar de 3 a 4 horas. Depois da massa levedada, coloque o
azeite (abundante) em uma panela funda e leve ao fogo brando.
Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um
pouco de massa esticando sobre um pano nos joelhos. As filhoses ficarão mais
fina no centro e mais grossa nos bordos.
Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe as
filhoses da Beira Baixa com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.
Aproveite as receitas e sinta-se em Portugal, onde quer
que você esteja.
Bom Apetite!
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