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A importância das farinhas sem glúten

 Marisa Fonseca Diniz


Quando falamos em farinhas na culinária, a primeira coisa que vem a nossa mente é a farinha de trigo. A farinha mais utilizada na preparação de tortas, bolos, salgados e pães é também a mais nociva aos intolerantes e alérgicos alimentares, no entanto, a farinha de trigo não é a única que pode ser utilizada na culinária.

O trigo é considerado uma das principais fontes de carboidratos, além de ser rico em glúten formado pelas substâncias proteicas gliadina e glutenina. Há outras farinhas ricas em glúten além da farinha de trigo, que precisam ser evitadas por quem tem alergia ou intolerância a sua principal proteína, a saber:

ü Farinha de Cevada;

ü Farinha de Centeio;

ü Farinha de Espelta;

ü Farinha de Triticale (mistura de trigo e centeio).


As farinhas acima são o principal ingrediente de diversos alimentos industrializados, tais como:

ü Pão;

ü Torradas;

ü Bolachas e biscoitos;

ü Bolos;

ü Macarrão;

ü Croissant;

ü Donuts;

ü Tortillas de trigo;

ü Pizzas;

ü Salgadinhos;

ü Hambúrguer;

ü Cachorro quente;

ü Salsicha e outros embutidos;

ü Ketchup;

ü Molho branco;

ü Maionese;

ü Shoyu;

ü Gérmen de trigo;

ü Cuscuz;

ü Triguilho;

ü Bulgur;

ü Sêmola de trigo;

ü Levedura de cerveja;

ü Bebidas maltadas;

ü Temperos prontos;

ü Sopas desidratadas;

ü Cereais;

ü Barra de cereais;

ü Alguns tipos de queijos;

ü Suplementos nutricionais.


No dia-a-dia, os alimentos industrializados podem ser um verdadeiro problema aos intolerantes, por isso é necessário fazer substituições por outras farinhas mais leves e sem glúten como é o caso das seguintes farinhas:

ü Farinha de Tapioca;

ü Farinha de Coco;

ü Araruta;

ü Farinha de Soja;

ü Farinha de Feijão;

ü Farinha de Milho;

ü Farinha de Amaranto;

ü Amido de Batata;

ü Amido de Milho;

ü Farinha de Batata;

ü Farinha de Quinoa;

ü Farinha de Aveia;

ü Farinha de Teff;

ü Farinha de Arroz;

ü Farinha de Milhete;

ü Farinha de Castanhas;

ü Farinha de Sorgo.

Na questão da farinha de aveia é importante salientar que a maioria vendida nos supermercados contém glúten, quando for preparar um bolo, por exemplo, é necessário comprar a farinha sem glúten.

A utilização dessas farinhas nas receitas faz toda a diferença na vida daqueles que sofrem com alergia e intolerância alimentar. Muitos culinaristas utilizam a goma xantana nas receitas em substituição ao glúten que dá consistência de pães. A goma xantana é um carboidrato proveniente de uma bactéria patogênica, e é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante. No entanto, a goma xantana não deve ser agregada as receitas quando quem irá consumir os produtos sofrer com alguma alergia ou intolerância ao milho, trigo ou soja.  

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Licença Creative Commons
O trabalho A importância das farinhas sem glúten de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2021/11/a-importancia-das-farinhas-sem-gluten.html.

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