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19 Receitas Fáceis e Baratas de Pão Caseiro para Fazer e Vender

 


Não há nada mais saboroso do que comer um pão fresquinho no café da manhã ou da tarde ou apenas acompanhar uma refeição quentinha. O pão é uma excelente fonte de energia podendo ser utilizado para fazer o lanche das crianças ou aquele sanduiche para saborear durante o dia.

Neste artigo, vamos apresentar receitas de pães doces e salgados para serem feitos em casa. Todas as receitas foram testadas pela cozinha experimental do Projeto MD Networking Publications.

Em épocas de dificuldades financeiras é uma boa oportunidade aprender novas receitas e aplicá-las em casa tanto para economizar e alimentar a família como para ter uma renda extra no final do mês.

SALGADOS

Massa Básica para Pão

Ingredientes:

02 tabletes de 15 g cada de fermento biológico

02 ovos inteiros

01 colher (sopa) rasa de margarina

½ xícara (chá) de açúcar refinado branco

01 colher (café) de sal

200 ml de leite desnatado morno

200 ml de água morna

01 kg de farinha de trigo

Preparo:

Coloque em uma tigela funda o fermento biológico e 01 colher (sobremesa) de açúcar, mexa bem até desmanchar por completo o fermento. Adicione os ovos, a margarina, o leite, a água e o sal, misture bem até ficar homogêneo.

Aos poucos adicione a farinha de trigo na mistura líquida e continue mexendo com um garfo ou espátula, quando não der mais para misturar coloque a mão na massa e vai socando até a farinha estar toda integrada à massa, e soltar das mãos.

Deixe a massa descansar até dobrar de volume, +/- 1 hora.

A parte unte 02 formas médias com margarina e farinha de trigo.

Depois, que a massa dobrar de tamanho divida a massa em duas e coloque nas formas. Faça alguns talhos na massa e salpique com açúcar ou sal.

Leve ao fogo pré-aquecido médio (+/- 240 graus) por 40 minutos ou até quando ficar dourada em cima. O pão fica aerado, fofinho e dura até 05 dias guardados em lugar seco.

Pão de Forma


Ingredientes:

03 ovos inteiros

02 ½ xícaras (chá) de água morna

60 g de fermento biológico

01 xícara (chá) de óleo

½ lata de creme de leite

01 kg de farinha de trigo comum ou integral

01 colher (sopa) de sal

01 colher (sopa) de açúcar

02 xícaras (chá) de queijo ralado

01 colher (sopa) de orégano

Orégano e queijo ralado para polvilhar

Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, a água morna, o fermento, o óleo e o creme de leite por 3 minutos. Coloque à parte  numa bacia funda a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o queijo ralado e orégano. Misture aos poucos os ingredientes batidos, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa lisa. Continue adicionando farinha e sovando a massa até desgrudar das mãos.

Divida a massa em 4 formas de bolo inglês untadas, polvilhe com orégano e queijo ralado, e deixe descansar até dobrar de volume por 1 hora. Leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.

Pão de Parmesão


Ingredientes:

30 g de fermento biológico

½ xícara (chá) de leite morno

¼ xícara (chá) de óleo

02 ovos

01 colher (chá) de sal

01 kg de farinha de trigo

100 g de creme vegetal

100 g de queijo parmesão ralado

150 g de creme de leite sem soro

01 gema para pincelar

Preparo:

Dissolva o fermento no leite morno e coloque no liquidificador. Acrescente o óleo, os ovos, o sal e bata até obter uma mistura homogênea.

Despeje em um recipiente e adicione metade da farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre até obter uma massa lisa e homogênea.

Passe para uma superfície enfarinhada e sove a massa com as mãos, adicionando a farinha de trigo restante até desgrudar a massa das mãos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e reserve.

À parte misture vigorosamente o creme vegetal, o queijo parmesão e o creme de leite até ficar pastoso. Espalhe sobre a massa reservada e enrole como um rocambole.

Coloque sobre uma fôrma untada, cubra com um pano limpo e deixe crescer até dobrar de volume por 1 hora. Depois pincele a superfície com as gemas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos até o pão dourar.

Pão Dourado


Ingredientes:

200 g de farinha de trigo integral

200 g de farinha de trigo comum

½ colher de (chá) de sal

½ colher de (chá) de mostarda

50 g de queijo parmesão ralado

01 ½ tablete de fermento biológico

01 colher de (chá) açúcar

01 ovo batido

01 xícara de (chá) de água morna

Preparo:

Dissolva o fermento no açúcar e na água morna. Em uma tigela grande coloque as farinhas, a mostarda, o queijo ralado e o ovo batido e misture bem.

Adicione a mistura o fermento dissolvido e vá misturando bem até obter uma massa de pão lisa e macia. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

Unte duas fôrmas de bolo inglês, corte a massa no meio e distribua as metades nas fôrmas. Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC por 40 minutos ou até formar uma casca de pão.

Pão Ciabatta


Ingredientes:

02 colheres (chá) de fermento biológico seco

02 ½ colheres (sopa) de azeite

500 gramas de farinha de trigo

01 colher (chá) de sal

Preparo:

Dissolva o fermento em 350 ml de água morna e depois junte o azeite. 

Coloque a farinha de trigo e o sal em uma tigela, faça uma cova e despeje a mistura do fermento e amasse bem.

Sove a massa por 10 minutos até ficar macia e homogênea. Em seguida, coloque a massa em uma tigela untada com azeite e cubra com plástico filme para descansar por 2 horas e dobrar de tamanho.

Enfarinhe uma superfície plana e coloque a massa, pressione-a com os punhos e divida em seguida em duas partes iguais.

Sove mais um pouco e faça o tradicional formato de chinelo com 30cm x 10cm. Coloque a massa em uma assadeira untada sobre uma folha de papel-manteiga.

Cubra com plástico filme e um pano, deixe descansar por mais 1 hora até dobrar de tamanho.

Preaqueça o forno a 230°C e borrife os pães com água. Asse na parte central do forno por 30 minutos. Borrife com água a cada 10 minutos.

As ciabattas estarão prontas quando estiverem douradas. Melhor consumidas no dia seguinte.

Pão Cone


Ingredientes:

½ xícara (chá) de leite

½ xícara (chá) de água

03 colheres (sopa) de óleo

¼ xícara (chá) de açúcar cristal orgânico

01 ½ colher (chá) de sal

02 ¼ colher (chá) de fermento fresco para pão

03 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

01 ovo com 01 colher (sopa) de leite

Preparo:

Aqueça o leite e a água até ficar morno. Em seguida, coloque em uma tigela funda e adicione o óleo, o açúcar e o sal misturem bem. Acrescente o ovo batido e 2 xícaras de farinha, misture bem até ficar homogêneo.

Adicione o fermento para pão e deixe esta mistura descansar por 10 minutos. Em seguida vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e vai misturando com as mãos até o momento que a massa descole totalmente das mãos.

Unte com óleo uma tigela limpa e coloque a massa, passe óleo em cima e embaixo da massa. Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 1 hora até que dobre de tamanho.

Os cones podem ser feitos tanto com formas em alumínio em formato de cones ou com papel cartão cobertos com papel alumínio. Aconselho as formas em alumínio, uma vez que os pães irão para o forno.

Unte uma assadeira com óleo ou margarina e farinha e reserve.

Após 1 hora de descanso, separe a massa em 8 pedaços e faça tiras com elas. Passe as tiras em volta do cone de alumínio levemente untado com margarina e farinha e pincele a massa com ovo batido e gergelim.

Coloque os cones na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 40 minutos ou até a massa ficar dourada.

Depois dos cones estarem assados e frios, retire as formas de cone recheie a gosto.

Pão Italiano


Ingredientes:

45 g de fermento para pão fresco

01 colher (sopa) de sal

½ colher (sopa) de açúcar

01 colher (sopa) de margarina

04 xícaras (chá) de água morna

01 kg de farinha de trigo

½ xícara (chá) de margarina derretida para pincelar

Preparo:

Em uma tigela grande e funda, dissolva o fermento no sal e no açúcar. Em seguida, adicione a água morna, a margarina e a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa lisa e homogênea desgrudando das mãos.

Faça uma bola com a massa e cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 1 hora. Em seguida divida a massa em 6 partes, modele os pães fazendo 3 ou 4 cortes paralelos na superfície.

Cubra a massa e deixe dobrar de tamanho.

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte debaixo do forno uma assadeira média com água fervente até a metade, que deve permanecer no forno até o final do processo.

Em outra assadeira untada coloque os pães para assar. Para formar crosta pincele a superfície dos pães com margarida derretida faça este processo de 6 a 8 vezes durante os 40 minutos em que os pães ficarão assando. Rende 6 pães médios.

Pão de Leite


Ingredientes:

01 colher (sobremesa) de sal

02 colheres (sopa) de açúcar

01 ½ kg de farinha de trigo

02 copos (grande) de leite

01 copo (grande) de óleo

03 ovos

60 g de fermento (fresco ou seco) para pão

Preparo:

Bata o açúcar, o leite, o óleo e o fermento no liquidificador. Em seguida, despejar esta mistura em uma bacia grande acrescente os ovos batidos com o sal e a farinha de trigo mexendo bem.

Vá misturando com as mãos até a massa ficar compacta desprendendo das mãos. Cubra a bacia com um pano úmido e deixe a massa descansar e crescer por 45 minutos.

Depois divida a massa em 4 ou 5 partes iguais. Forme pães grandes com cada uma das partes da massa. Pincele com um pouco de leite.

Unte uma fôrma com margarina e farinha de trigo e disponha os pães de maneira que fique um espaço de 1 cm entre eles. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 40 minutos.

Pãezinhos de Cenoura


Ingredientes:

50 g de fermento fresco para pão

03 cenouras médias cozidas e espremidas

01 xícara (chá) de leite

150 g de margarina

02 ovos inteiros

50 g de queijo ralado

01 colher (sobremesa) de sal

01 colher (sobremesa) de açúcar

Farinha de trigo para dar o ponto

Preparo:

Dissolva o fermento para pão em um pouco de leite e coloque em uma tigela funda todos os líquidos e a cenoura espremida misture bem e adicione os demais ingredientes.

Adicione aos poucos a farinha de trigo e sove até dar o ponto da massa sem grudar mais nas mãos. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho.

Em seguida faça bolinhas, e coloque em uma fôrma retangular grande untada. Coloque as bolinhas na fôrma com distanciamento de 5 cm. Pince com gemas de ovos os pãezinhos.

Brioches


Ingredientes:

20 g de fermento fresco para pão

02 colheres (sopa) de leite

02 colheres (sopa) de açúcar para dissolver o fermento

½ kg de farinha de trigo

250 g de margarina

01 colher (sobremesa) de sal

½ xícara (chá) de leite

06 ovos

Gemas para pincelar

Preparo:

Dissolva o fermento para pão com o açúcar e em seguida coloque em uma tigela funda todos os ingredientes secos. Faça uma cova e adicione todos os ingredientes líquidos batidos juntando o fermento de pão dissolvido fazendo uma espuma. Misture bem e sove a massa até desgrudar das mãos. Cubra a tigela com um pano seco e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Depois da massa crescida separe-a em bolas médias. Unte uma fôrma retangular grande, coloque os pãezinhos com 5 cm de distância entre eles. Pincele os pãezinhos com gema de ovo e leve em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos ou até ficarem assados.

Quando s pãezinhos estiverem prontos deixe-os esfriar e salpique sobre eles um pouco de farinha de trigo ou se preferir açúcar de confeiteiro.

Brioches de Alecrim


Ingredientes:

01 colher de (sopa) fermento biológico seco para pães

03 ½ xícara (chá) de  farinha de trigo

¼ xícara (chá) de açúcar

01 colher de (chá) de sal

05 ovos grandes

01 tablete de manteiga sem sal

01 colher de (sopa) de alecrim fresco

01 colher de (sopa) de pimenta preta moída

02 colheres de (sopa) de sal

Preparo:

Em um recipiente pequeno misture o fermento em ½ xícara (chá) de água morna e deixe descansar até o fermento ficar espumoso, cerca de 10 minutos.

Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento mexa bem até incorporar, em seguida adicione os ovos um de cada vez misturando bem. Por último adicione a manteiga, o alecrim e a pimenta mexendo bem até incorporar.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e com as mãos sove a massa até ficar lisa e macia. Coloque a massa em uma tigela e cubra com um pano limpo e seco para que a massa descanse por 1 hora até dobrar de tamanho.

Forre uma fôrma com papel manteiga ou com margarina e farinha de trigo. Divida a massa em 12 partes iguais formando bolas. Coloque-as na fôrma deixando um espaçamento entre elas de 1 cm.  Deixe a massa descansar por mais 45 minutos até dobrar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 250ºC, bata 1 ovo e pincele sobre os pães, salpique com sal e coloque a fôrma com os pães para assar por 20 minutos até ficarem dourados e assados.

 Pão Sírio


Ingredientes:

500 g de farinha de trigo

25 g de açúcar

15 g de fermento biológico

15 g de sal

01 colher (sopa) de óleo

01 ovo inteiro

200 ml de água 

Preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes e amasse bem até ficar uma massa homogênea, se precisar enfarinhe uma superfície plana e continue amassando até desgrudar das mãos.

Abra a massa com o rolo de forma circular e coloque em forma enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

Broa de Fubá


Ingredientes:

01 kg de farinha de trigo

300 g de fubá

15 g de sal

15 g de erva doce

200 g de açúcar refinado

04 ovos

100 g de fermento biológico

½ litro de água levemente morna

Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e sove a massa deixando bem macia.

Deixe descansar por 1 ½ hora. Faça bolas e coloque em uma assadeira untada.

Deixe crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

DOCES

Pão Caracol de Passas e Canela


Ingredientes:

01 ½ xícara (chá) de água morna

02 colheres (sopa) de leite

02 colheres (sopa) de gordura vegetal

01 colher (chá) de sal

04 xícaras (chá) de farinha de trigo

03 colheres (sopa) de açúcar

02 colheres (chá) de fermento seco para pão

01 xícara (chá) de passas

02 colheres (sopa) de manteiga amolecida

02 colheres (sopa) de açúcar mascavo

01 colher (chá) de canela em pó

01 colher (sopa) de manteiga derretida

Preparo:

Em uma tigela coloque água, leite, gordura, sal, farinha, açúcar e fermento e misture bem até ficar homogêneo.

Em seguida adicione as passas e misture por mais 5 minutos. Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e abra em um retângulo. Espalhe sobre a massa a manteiga, açúcar mascavo e a canela. Abra a massa e divida em duas partes.

Coloque os pães em duas formas de pão de 23 x 15 cm levemente untadas. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180º C. Pincele os pães com manteiga derretida e asse por cerca de 40 minutos ou até que se forme uma crosta marrom e os pães pareçam ocos quando batidos.

Pãezinhos de Coco


Ingredientes:

01 xícara (chá) de leite de coco

01 xícara (chá) de leite morno

02 tabletes de fermento fresco (30 g)

½ xícara (chá) de açúcar

100 g de margarina

01 colher (chá) de sal

02 ovos

07 xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificado, menos a farinha de trigo. Despeje a mistura em uma tigela e coloque aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto de enrolar.

Deixe a massa descansar por 20 minutos. Modele os pãezinhos passe no coco ralado seco e arrume os pãezinhos em assadeiras untadas.

Deixe crescer por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume.

Asse em forno moderado por 25 minutos aproximadamente.

Trança de Coco

Ingredientes:

250 ml de leite

25 g de fermento biológico

10 gemas de ovo

200 g de açúcar

200 g de margarina

10 g de sal

500 g de farinha de trigo

Preparo:

Num bacia coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Mexa bem e vá acrescentando a farinha de trigo até obter uma massa homogênea.

Deixe a massa descansar por 15 minutos. Divida em 3 partes iguais (60 g cada) e faça uma trança.

Coloque em uma assadeira e deixe descansar por 40 minutos.Após este tempo asse em forno pré-aquecido, temperatura 160ºC por 40 minutos.

Deixe esfriar depois de assado, pincele com leite condensado e jogue coco seco por cima da trança.

Com esta mesma massa pode se fazer pãezinhos individuais, o rendimento é de 40 unidades.

Pão Português


Ingredientes:

01 kg de farinha de trigo

20 g de sal

01 ovo inteiro

01 gema

100 ml de leite

50 ml de leite condensado

50 g de fermento biológico

Preparo:

Juntar todos os ingredientes, menos o leite condensado. Depois de misturado coloque o leite condensado junto com o fermento.

Deixe descansar por 30 minutos, modele e asse em forno a 200ºC por pelo menos 30 minutos.

 Rosca Mix de Frutas Secas


Ingredientes:

Massa

02 tabletes de fermento biológico

½ xícara (chá) de açúcar

 ½ xícara (chá) de leite

04 xícaras (chá) de farinha de trigo

01 lata de creme de leite

01 ovo

100 g de manteiga

02 xícaras (chá) de mix de amêndoas, nozes, amendoins, castanhas e macadâmias

01 gema para pincelar

Cobertura

01 tablete de chocolate ao leite picado

 ½ xícara (chá) de mix de amêndoas, nozes, amendoins, castanhas e macadâmia

Preparo:

Misture o fermento ao leite morno e dissolva o fermento. Acrescente a farinha, o creme de leite, o ovo e a manteiga. Mexa bem até formar uma massa homogênea, sovando bastante. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Divida a massa em duas e abra com um rolo em superfície enfarinhada. Espalhe o mix nas duas partes abertas da massa e enrole como um rocambole. Junte as pontas formando duas roscas e coloque em assadeiras redondas untadas.

Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Com a rosca ainda quente, distribua o chocolate picado e espalhe com uma espátula. O chocolate irá derreter formando a cobertura. Em seguida cubra com o mix.

Rosca de Chocolate


Ingredientes:

01 xícara (chá) de leite morno

02 ovos

04 xícaras (chá) de farinha de trigo

02 tabletes de fermento fresco

02 colheres (sopa) de margarina

03 colheres (sopa) de açúcar

01 colher (chá) de canela em pó

01 colher (chá) de erva-doce

01 colher (café) de sal

01 barra de chocolate separada em pedaços

Preparo:

Coloque em uma vasilha 1 xícara de farinha de trigo, o fermento, a margarina e o leite, misture e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.

Acrescente os outros ingredientes e vá colocando o restante da farinha de trigo as poucos, amasse bem e deixe descansar por 30 minutos.

Faça bolinhas médias com a massa, abra coloque o recheio de sua preferência e feche formando uma bolinha novamente. Deixe descansar mais 30 minutos.

Unte uma forma de pudim e coloque as bolinhas lado a lado e depois coloque as outras bolinhas em cima desses espaços que ficaram entre as outras bolinhas, assim a massa que está em baixo cresce e a de cima também.

Pincele uma gema e jogue o açúcar ou se preferir regue com chocolate amargo derretido, depois de assado. Pré-aqueça o forno por 5 minutos na temperatura alta, coloque a forma e deixe por 40 minutos em temperatura de 180°.





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