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19 Receitas Fáceis e Baratas de Pão Caseiro para Fazer e Vender
Não há nada mais saboroso do que comer um pão fresquinho
no café da manhã ou da tarde ou apenas acompanhar uma refeição quentinha. O pão
é uma excelente fonte de energia podendo ser utilizado para fazer o lanche das
crianças ou aquele sanduiche para saborear durante o dia.
Neste artigo, vamos apresentar receitas de pães doces e
salgados para serem feitos em casa. Todas as receitas foram testadas pela
cozinha experimental do Projeto MD
Networking Publications.
Em épocas de dificuldades financeiras é uma boa
oportunidade aprender novas receitas e aplicá-las em casa tanto para economizar
e alimentar a família como para ter uma renda extra no final do mês.
SALGADOS
Ingredientes:
02 tabletes de 15 g cada de fermento biológico
02 ovos inteiros
01 colher (sopa) rasa de margarina
½ xícara (chá) de açúcar refinado branco
01 colher (café) de sal
200 ml de leite desnatado morno
200 ml de água morna
01 kg de farinha de trigo
Preparo:
Coloque em uma tigela funda o fermento biológico e 01
colher (sobremesa) de açúcar, mexa bem até desmanchar por completo o fermento.
Adicione os ovos, a margarina, o leite, a água e o sal, misture bem até ficar
homogêneo.
Aos poucos adicione a farinha de trigo na mistura líquida e continue mexendo com um garfo ou espátula, quando não der mais para misturar coloque a mão na massa e vai socando até a farinha estar toda integrada à massa, e soltar das mãos.
Deixe a massa descansar até dobrar de volume, +/- 1 hora.
A parte unte 02 formas médias com margarina e farinha de
trigo.
Depois, que a massa dobrar de tamanho divida a massa em
duas e coloque nas formas. Faça alguns talhos na massa e salpique com açúcar ou
sal.
Leve ao fogo pré-aquecido médio (+/- 240 graus) por 40
minutos ou até quando ficar dourada em cima. O pão fica aerado, fofinho e dura
até 05 dias guardados em lugar seco.
Pão de Forma
Ingredientes:
03 ovos inteiros
02 ½ xícaras (chá) de água morna
60 g de fermento biológico
01 xícara (chá) de óleo
½ lata de creme de leite
01 kg de farinha de trigo comum ou integral
01 colher (sopa) de sal
01 colher (sopa) de açúcar
02 xícaras (chá) de queijo ralado
01 colher (sopa) de orégano
Orégano e queijo ralado para polvilhar
Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, a água morna, o fermento, o óleo e o creme de leite por 3 minutos. Coloque à parte numa bacia funda a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o queijo ralado e orégano. Misture aos poucos os ingredientes batidos, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa lisa. Continue adicionando farinha e sovando a massa até desgrudar das mãos.
Divida a massa em 4 formas de bolo inglês untadas, polvilhe com orégano e queijo ralado, e deixe descansar até dobrar de volume por 1 hora. Leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Pão de Parmesão
Ingredientes:
30 g de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite morno
¼ xícara (chá) de óleo
02 ovos
01 colher (chá) de sal
01 kg de farinha de trigo
100 g de creme vegetal
100 g de queijo parmesão ralado
150 g de creme de leite sem soro
01 gema para pincelar
Preparo:
Dissolva o fermento no leite morno e coloque no liquidificador.
Acrescente o óleo, os ovos, o sal e bata até obter uma mistura homogênea.
Despeje em um recipiente e adicione metade da farinha de trigo aos
poucos, mexendo sempre até obter uma massa lisa e homogênea.
Passe para uma superfície enfarinhada e sove a massa com as mãos,
adicionando a farinha de trigo restante até desgrudar a massa das mãos. Abra a
massa com o auxílio de um rolo e reserve.
À parte misture vigorosamente o creme vegetal, o queijo parmesão e o
creme de leite até ficar pastoso. Espalhe sobre a massa reservada e enrole como
um rocambole.
Coloque sobre uma fôrma untada, cubra com um pano limpo e deixe crescer
até dobrar de volume por 1 hora. Depois pincele a superfície com as gemas e
leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos até o pão dourar.
Pão Dourado
Ingredientes:
200 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo comum
½ colher de (chá) de sal
½ colher de (chá) de mostarda
50 g de queijo parmesão ralado
01 ½ tablete de fermento biológico
01 colher de (chá) açúcar
01 ovo batido
01 xícara de (chá) de água morna
Preparo:
Dissolva o fermento no açúcar e na água morna. Em uma tigela grande
coloque as farinhas, a mostarda, o queijo ralado e o ovo batido e misture bem.
Adicione a mistura o fermento dissolvido e vá misturando bem até obter
uma massa de pão lisa e macia. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até
dobrar de tamanho.
Unte duas fôrmas de bolo inglês, corte a massa no meio e distribua as
metades nas fôrmas. Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC por 40
minutos ou até formar uma casca de pão.
Pão Ciabatta
Ingredientes:
02 colheres (chá) de fermento biológico seco
02 ½ colheres (sopa) de azeite
500 gramas de farinha de trigo
01 colher (chá) de sal
Preparo:
Dissolva o fermento em 350 ml de água morna e depois junte o azeite.
Coloque a farinha de trigo e o sal em uma tigela, faça uma cova e despeje a mistura do fermento e amasse bem.
Sove a massa por 10 minutos até ficar macia e homogênea. Em seguida, coloque a massa em uma tigela untada com azeite e cubra com plástico filme para descansar por 2 horas e dobrar de tamanho.
Enfarinhe uma superfície plana e coloque a massa, pressione-a com os punhos e divida em seguida em duas partes iguais.
Sove mais um pouco e faça o tradicional formato de chinelo com 30cm x 10cm. Coloque a massa em uma assadeira untada sobre uma folha de papel-manteiga.
Cubra com plástico filme e um pano, deixe descansar por mais 1 hora até dobrar de tamanho.
Preaqueça o forno a 230°C e borrife os pães com água. Asse na parte central do forno por 30 minutos. Borrife com água a cada 10 minutos.
As ciabattas estarão prontas quando estiverem douradas. Melhor consumidas no dia seguinte.
Pão Cone
Ingredientes:
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
03 colheres (sopa) de óleo
¼ xícara (chá) de açúcar cristal orgânico
01 ½ colher (chá) de sal
02 ¼ colher (chá) de fermento fresco para pão
03 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
01 ovo com 01 colher (sopa) de leite
Preparo:
Aqueça o leite e a água até ficar morno. Em seguida, coloque em uma
tigela funda e adicione o óleo, o açúcar e o sal misturem bem. Acrescente o ovo
batido e 2 xícaras de farinha, misture bem até ficar homogêneo.
Adicione o fermento para pão e deixe esta mistura descansar por 10
minutos. Em seguida vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e vai
misturando com as mãos até o momento que a massa descole totalmente das mãos.
Unte com óleo uma tigela limpa e coloque a massa, passe óleo em cima e
embaixo da massa. Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 1
hora até que dobre de tamanho.
Os cones podem ser feitos tanto com formas em alumínio em formato de
cones ou com papel cartão cobertos com papel alumínio. Aconselho as formas em
alumínio, uma vez que os pães irão para o forno.
Unte uma assadeira com óleo ou margarina e farinha e reserve.
Após 1 hora de descanso, separe a massa em 8 pedaços e faça tiras com
elas. Passe as tiras em volta do cone de alumínio levemente untado com
margarina e farinha e pincele a massa com ovo batido e gergelim.
Coloque os cones na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por
40 minutos ou até a massa ficar dourada.
Depois dos cones estarem assados e frios, retire as formas de cone
recheie a gosto.
Pão Italiano
45 g de fermento para pão fresco
01 colher (sopa) de sal
½ colher (sopa) de açúcar
01 colher (sopa) de margarina
04 xícaras (chá) de água morna
01 kg de farinha de trigo
½ xícara (chá) de margarina derretida para pincelar
Preparo:
Em uma tigela grande e funda, dissolva o fermento no sal e no açúcar. Em
seguida, adicione a água morna, a margarina e a farinha de trigo aos poucos até
obter uma massa lisa e homogênea desgrudando das mãos.
Faça uma bola com a massa e cubra a tigela com um pano e deixe descansar
por 1 hora. Em seguida divida a massa em 6 partes, modele os pães fazendo 3 ou
4 cortes paralelos na superfície.
Cubra a massa e deixe dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Coloque na parte debaixo do forno uma
assadeira média com água fervente até a metade, que deve permanecer no forno
até o final do processo.
Em outra assadeira untada coloque os pães para assar. Para formar crosta
pincele a superfície dos pães com margarida derretida faça este processo de 6 a
8 vezes durante os 40 minutos em que os pães ficarão assando. Rende 6 pães
médios.
Pão de Leite
Ingredientes:
01 colher (sobremesa) de sal
02 colheres (sopa) de açúcar
01 ½ kg de farinha de trigo
02 copos (grande) de leite
01 copo (grande) de óleo
03 ovos
60 g de fermento (fresco ou seco) para pão
Preparo:
Bata o açúcar, o leite, o óleo e o fermento no liquidificador. Em
seguida, despejar esta mistura em uma bacia grande acrescente os ovos batidos
com o sal e a farinha de trigo mexendo bem.
Vá misturando com as mãos até a massa ficar compacta desprendendo das
mãos. Cubra a bacia com um pano úmido e deixe a massa descansar e crescer por
45 minutos.
Depois divida a massa em 4 ou 5 partes iguais. Forme pães grandes com
cada uma das partes da massa. Pincele com um pouco de leite.
Unte uma fôrma com margarina e farinha de trigo e disponha os pães de
maneira que fique um espaço de 1 cm entre eles. Leve ao forno pré-aquecido para
assar por 40 minutos.
Pãezinhos de
Cenoura
Ingredientes:
50 g de fermento fresco para pão
03 cenouras médias cozidas e espremidas
01 xícara (chá) de leite
150 g de margarina
02 ovos inteiros
50 g de queijo ralado
01 colher (sobremesa) de sal
01 colher (sobremesa) de açúcar
Farinha de trigo para dar o ponto
Preparo:
Dissolva o fermento para pão em um pouco de leite e coloque em uma
tigela funda todos os líquidos e a cenoura espremida misture bem e adicione os
demais ingredientes.
Adicione aos poucos a farinha de trigo e sove até dar o ponto da massa
sem grudar mais nas mãos. Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa
descansar até dobrar de tamanho.
Em seguida faça bolinhas, e coloque em uma fôrma retangular grande
untada. Coloque as bolinhas na fôrma com distanciamento de 5 cm. Pince com
gemas de ovos os pãezinhos.
Brioches
Ingredientes:
20 g de fermento fresco para pão
02 colheres (sopa) de leite
02 colheres (sopa) de açúcar para dissolver o fermento
½ kg de farinha de trigo
250 g de margarina
01 colher (sobremesa) de sal
½ xícara (chá) de leite
06 ovos
Gemas para pincelar
Preparo:
Dissolva o fermento para pão com o açúcar e em seguida coloque em uma
tigela funda todos os ingredientes secos. Faça uma cova e adicione todos os
ingredientes líquidos batidos juntando o fermento de pão dissolvido fazendo uma
espuma. Misture bem e sove a massa até desgrudar das mãos. Cubra a tigela com
um pano seco e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Depois da massa crescida separe-a em bolas médias. Unte uma fôrma
retangular grande, coloque os pãezinhos com 5 cm de distância entre eles.
Pincele os pãezinhos com gema de ovo e leve em forno pré-aquecido a 200ºC por
15 minutos ou até ficarem assados.
Quando s pãezinhos estiverem prontos deixe-os esfriar e salpique sobre
eles um pouco de farinha de trigo ou se preferir açúcar de confeiteiro.
Brioches de Alecrim
Ingredientes:
01 colher de (sopa) fermento biológico seco para pães
03 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de açúcar
01 colher de (chá) de sal
05 ovos grandes
01 tablete de manteiga sem sal
01 colher de (sopa) de alecrim fresco
01 colher de (sopa) de pimenta preta moída
02 colheres de (sopa) de sal
Preparo:
Em um recipiente pequeno misture o fermento em ½ xícara (chá) de água
morna e deixe descansar até o fermento ficar espumoso, cerca de 10 minutos.
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o
fermento mexa bem até incorporar, em seguida adicione os ovos um de cada vez
misturando bem. Por último adicione a manteiga, o alecrim e a pimenta mexendo
bem até incorporar.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e com as mãos sove a
massa até ficar lisa e macia. Coloque a massa em uma tigela e cubra com um pano
limpo e seco para que a massa descanse por 1 hora até dobrar de tamanho.
Forre uma fôrma com papel manteiga ou com margarina e farinha de trigo.
Divida a massa em 12 partes iguais formando bolas. Coloque-as na fôrma deixando
um espaçamento entre elas de 1 cm. Deixe a massa descansar por mais
45 minutos até dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 250ºC, bata 1 ovo e pincele sobre os pães, salpique
com sal e coloque a fôrma com os pães para assar por 20 minutos até ficarem
dourados e assados.
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
25 g de açúcar
15 g de fermento biológico
15 g de sal
01 colher (sopa) de óleo
01 ovo inteiro
200 ml de água
Preparo:
Em uma tigela misture todos os ingredientes e amasse bem até ficar uma massa homogênea, se precisar enfarinhe uma superfície plana e continue amassando até desgrudar das mãos.
Abra a massa com o rolo de forma circular e coloque em forma enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Broa de Fubá
Ingredientes:
01 kg de farinha de trigo
300 g de fubá
15 g de sal
15 g de erva doce
200 g de açúcar refinado
04 ovos
100 g de fermento biológico
½ litro de água levemente morna
Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e sove a massa deixando bem macia.
Deixe descansar por 1 ½ hora. Faça bolas e coloque em uma assadeira untada.
Deixe crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.
DOCES
Pão Caracol de
Passas e Canela
Ingredientes:
01 ½ xícara (chá) de água morna
02 colheres (sopa) de leite
02 colheres (sopa) de gordura vegetal
01 colher (chá) de sal
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
03 colheres (sopa) de açúcar
02 colheres (chá) de fermento seco para pão
01 xícara (chá) de passas
02 colheres (sopa) de manteiga amolecida
02 colheres (sopa) de açúcar mascavo
01 colher (chá) de canela em pó
01 colher (sopa) de manteiga derretida
Preparo:
Em uma tigela coloque água, leite, gordura, sal, farinha, açúcar e fermento
e misture bem até ficar homogêneo.
Em seguida adicione as passas e misture por mais 5 minutos. Coloque a
massa em uma superfície levemente enfarinhada e abra em um retângulo. Espalhe
sobre a massa a manteiga, açúcar mascavo e a canela. Abra a massa e divida em
duas partes.
Coloque os pães em duas formas de pão de 23 x 15 cm levemente untadas.
Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180º C. Pincele os pães com manteiga derretida e
asse por cerca de 40 minutos ou até que se forme uma crosta marrom e os pães
pareçam ocos quando batidos.
Pãezinhos de Coco
Ingredientes:
01 xícara
(chá) de leite de coco
01 xícara
(chá) de leite morno
02
tabletes de fermento fresco (30 g)
½ xícara
(chá) de açúcar
100 g de
margarina
01 colher
(chá) de sal
02 ovos
07
xícaras (chá) de farinha de trigo
Preparo:
Bata
todos os ingredientes no liquidificado, menos a farinha de trigo. Despeje a
mistura em uma tigela e coloque aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto
de enrolar.
Deixe a
massa descansar por 20 minutos. Modele os pãezinhos passe no coco ralado seco e
arrume os pãezinhos em assadeiras untadas.
Deixe
crescer por aproximadamente 40 minutos ou até dobrar de volume.
Asse em
forno moderado por 25 minutos aproximadamente.
Trança de Coco
Ingredientes:
250 ml de
leite
25 g de
fermento biológico
10 gemas
de ovo
200 g de
açúcar
200 g de
margarina
10 g de
sal
500 g de
farinha de trigo
Preparo:
Num bacia
coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Mexa bem e vá
acrescentando a farinha de trigo até obter uma massa homogênea.
Deixe a
massa descansar por 15 minutos. Divida em 3 partes iguais (60 g cada) e faça
uma trança.
Coloque
em uma assadeira e deixe descansar por 40 minutos.Após este tempo asse em forno
pré-aquecido, temperatura 160ºC por 40 minutos.
Deixe
esfriar depois de assado, pincele com leite condensado e jogue coco seco por
cima da trança.
Com esta
mesma massa pode se fazer pãezinhos individuais, o rendimento é de 40 unidades.
Pão Português
Ingredientes:
01 kg de
farinha de trigo
20 g de
sal
01 ovo
inteiro
01 gema
100 ml de
leite
50 ml de
leite condensado
50 g de
fermento biológico
Preparo:
Juntar
todos os ingredientes, menos o leite condensado. Depois de misturado coloque o
leite condensado junto com o fermento.
Deixe
descansar por 30 minutos, modele e asse em forno a 200ºC por pelo menos 30
minutos.
Rosca Mix de Frutas Secas
Ingredientes:
Massa
02
tabletes de fermento biológico
½
xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
04
xícaras (chá) de farinha de trigo
01
lata de creme de leite
01
ovo
100
g de manteiga
02
xícaras (chá) de mix de amêndoas, nozes, amendoins, castanhas e macadâmias
01
gema para pincelar
Cobertura
01
tablete de chocolate ao leite picado
½ xícara (chá) de mix de amêndoas, nozes,
amendoins, castanhas e macadâmia
Preparo:
Misture
o fermento ao leite morno e dissolva o fermento. Acrescente a farinha, o creme
de leite, o ovo e a manteiga. Mexa bem até formar uma massa homogênea, sovando
bastante. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Divida a massa em duas e abra com um rolo em superfície enfarinhada. Espalhe o mix nas duas partes abertas da massa e enrole como um rocambole. Junte as pontas formando duas roscas e coloque em assadeiras redondas untadas.
Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Com a rosca ainda quente, distribua o chocolate picado e espalhe com uma espátula. O chocolate irá derreter formando a cobertura. Em seguida cubra com o mix.
Rosca
de Chocolate
Ingredientes:
01 xícara (chá) de leite morno
02 ovos
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
02 tabletes de fermento fresco
02 colheres (sopa) de margarina
03 colheres (sopa) de açúcar
01 colher (chá) de canela em pó
01 colher (chá) de erva-doce
01 colher (café) de sal
01 barra de chocolate separada em pedaços
Preparo:
Coloque em uma vasilha 1 xícara de farinha de trigo, o fermento, a margarina e o leite, misture e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.
Acrescente os outros ingredientes e vá colocando o restante da farinha de trigo as poucos, amasse bem e deixe descansar por 30 minutos.
Faça bolinhas médias com a massa, abra coloque o recheio de sua preferência e feche formando uma bolinha novamente. Deixe descansar mais 30 minutos.
Unte uma forma de pudim e coloque as bolinhas lado a lado e depois coloque as outras bolinhas em cima desses espaços que ficaram entre as outras bolinhas, assim a massa que está em baixo cresce e a de cima também.
Pincele uma gema e jogue o açúcar ou se preferir regue com chocolate amargo derretido, depois de assado. Pré-aqueça o forno por 5 minutos na temperatura alta, coloque a forma e deixe por 40 minutos em temperatura de 180°.
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