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Leite vegetal, uma boa opção e 19 Receitas Maravilhosas
Marisa Fonseca Diniz
Não há nada mais delicioso do que tomar um copo de leite
gelado, melhor ainda se ele estiver misturado com chocolate, morango ou
qualquer outra fruta. No entanto, como fazem as pessoas que possuem
intolerância à lactose ou possuem alergia ao leite animal e seus derivados?
É sobre este assunto que iremos falar hoje neste artigo,
não há nada pior do que descobrir que tem intolerância a lactose ou alergia a
leite. Apesar de muitas pessoas acreditarem que intolerância e alergia a leite
e seus derivados sejam a mesma coisa, o desconhecimento leva elas ao erro. A
intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o açúcar dos produtos
lácteos de origem animal.
A caseína e o soro são os principais ingredientes lácteos
que dão alergia há algumas pessoas. Sendo que os sintomas diferem aos da
intolerância à lactose, a saber:
A inconveniência da intolerância e da alergia pode
parecer algo sem muita solução, quando o assunto é alimentação, mas nada está
perdido e há outras opções nutritivas que substituem o consumo do leite animal.
O leite vegetal é um produto natural, nutritivo, sem lactose e com baixas taxas
de calorias, ideal as pessoas que tem intolerância e alergia ao leite animal.
Os principais tipos de leites vegetais comercializados
são os seguintes:
Vamos conhecer mais detalhadamente cada um dos tipos de
leite vegetais e seus benefícios.
LEITE DE AMENDÔAS
Como fazer leite de amêndoas caseiro
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de amêndoas cruas
07 xícaras (chá) de água
Preparo:
Deixe as amêndoas de molho em água de um dia para o
outro. No dia seguinte descarte a água, seque levemente as amêndoas e coloque
no liquidificador juntamente com 7 xícaras de água e bata bem.
Coe o conteúdo com uma peneira fina ou um pano de prato
limpo. Quanto menos água se colocar no liquidificador mais espesso ficará o
leite.
O leite pode ser ingerido ou usado no preparo de
receitas. O leite só não pode ser ingerido por pessoas com alergia a frutos
secos.
O leite de amêndoas caseiro pode ser guardado em uma
garrafa de vidro por no máximo 1 semana na geladeira.
LEITE DE AMENDOIM
Como fazer leite de amendoim caseiro
Ingredientes:
01 ½ xícara (chá) de amendoim cru sem pele
03 litros de água filtrada
Preparo:
Deixe de molho em 1 litro de água o amendoim durante 12
horas. Escorra a água e deixe secar.
Em seguida coloque em uma panela funda o amendoim em 1 litro
de água e leve em fogo médio até ferver.
Escoe a água e coloque os grãos no liquidificador com 1
litro de água. Coe o líquido em uma peneira fina. Coloque o leite em uma
garrafa de vidro e mantenha na geladeira por até 1 semana.
LEITE DE ARROZ
Como fazer leite de arroz caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de arroz branco
08 xícaras (chá) de água filtrada
Preparo:
Lave o arroz e coloque em uma panela funda juntamente com
a água. Leve ao fogo baixo por 1 hora em panela tampada.
Deixe esfriar e bata em seguida no liquidificador até
ficar líquido. Coe em uma peneira fina. Guarde em uma garrafa de vidro na
geladeira por no máximo 1 semana.
LEITE DE AVEIA
Como fazer leite de aveia caseiro
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de aveia em flocos
03 xícaras (chá) de água
Preparo:
Colocar a aveia de molho na água durante 1 hora. Depois
deste período coloque tudo no liquidificador e bata bem. Não precisa coar.
Transfira o líquido para uma garrafa de vidro e deixe na
geladeira por até 3 dias.
LEITE DE AVELÃ
Como fazer leite de avelã caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de avelãs cruas
03 xícaras (chá) de água filtrada
01 xícara (chá) de água fervente
Preparo:
Para retirar as cascas das avelãs, coloque-as em um
frigideira e deixe dar uma tostada virando sempre até a casca se soltar.
Em seguida, coloque as avelãs em uma tigela funda e cubra
com água e deixe descansar por 1 hora.
Retire as avelãs da água coloque no liquidificador e
acrescente a água fervente. Bata bem, coe e deixe esfriar.
Coloque em uma garrafa de vidro e leve à geladeira por no
máximo 5 dias.
LEITE DE CÂNHAMO
Como fazer leite de cânhamo caseiro
Ingredientes:
150 g de sementes de cânhamo
01 litro de água
Preparo:
Deixe as sementes de cânhamo por 2 horas em 1 litro de
água. Após este período bata as sementes e a água no liquidificador até ficar
uma mistura homogênea.
LEITE DE CASTANHA DO PARÁ
Como fazer leite de castanha do Pará caseiro
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de castanha do Pará
06 xícaras (chá) de água
Preparo:
Deixe as castanhas do Pará de molho em água durante 8
horas. Depois deste período, escorra a água e coloque as castanhas no
liquidificador com 6 xícaras de água e bata bem.
Coe em uma peneira fina e guarde o leite em uma garrafa
de vidro na geladeira por até 3 dias.
LEITE DE CASTANHA DE CAJU
Como fazer leite de castanha de caju caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de castanha de caju crua
01 litro de água quente
Preparo:
Coloque as castanhas de caju em uma panela e cubra com
água. Leve ao fogo brando e deixe ferver por 10 minutos.
Em seguida, após o cozimento descarte a água e coloque as
castanhas no liquidificador. Coloque metade da água quente e bata bem.
Acrescente o restante da água e volte a bater a mistura por cerca de 3 minutos.
Coloque o leite em uma garrafa de vidro e tampe. Deixe na geladeira por até 3 dias.
LEITE DE COCO
Como fazer leite de coco caseiro
Ingredientes:
500 g de polpa de coco
01 ½ litro de água filtrada ou água de coco
Preparo:
Bata no liquidificador a polpa do coco com a água por 3
minutos. Em seguida, coe em uma peneira fina. Transfira o líquido para uma
garrafa de vidro e leve à geladeira por até 7 dias.
LEITE DE GERGELIM
Como fazer leite de gergelim caseiro
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de sementes de gergelim
04 xícaras (chá) de água filtrada
Preparo:
Deixar de molho as sementes de gergelim de um dia para o
outro. No dia seguinte escorra a água e coloque as sementes de gergelim no
liquidificador. Adicione as 4 xícaras de água no liquidificador e bata por 4
minutos.
Coe o líquido em um pano seco e torça bem para sair todo
o líquido. Transfira o leite para uma garrafa de vidro e leve à geladeira,
consumir em até 4 dias.
LEITE DE LINHAÇA
Como fazer leite de linhaça caseiro
Ingredientes:
½ xícara (chá) de sementes de linhaça
04 xícaras (chá) de água filtrada
Preparo:
Lave bem as sementes de linhaça e coloque em um pote e
cubra com água. Tampe e leve à geladeira por 12 horas.
Depois deste tempo escorra a água e coloque no
liquidificador com as 4 xícaras de água. Bata bem por 3 minutos. Coe em uma
peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Na geladeira
consumir até 3 dias.
LEITE MACADÂMIA
Como fazer leite de macadâmia caseiro
Ingredientes:
100 g de macadâmia crua
04 xícaras (chá) de água
Preparo:
Coloque as macadâmias em uma tigela com água de um dia para
o outro, no mínimo 8 horas na geladeira. Após este período descarte a água.
Coloque as macadâmias no liquidificador e bata com as 4
xícaras de água durante 5 minutos.
Coe em uma peneira fina e transfira para uma garrafa de
vidro. Manter na geladeira por até 3 dias.
LEITE DE NOZES
Como fazer leite de nozes caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de nozes
03 xícaras (chá) de água
Preparo:
Deixar de molho em água as
nozes por 12 horas. Escorra a água e coloque as nozes no liquidificador com as
3 xícaras de água. Bata bem por 3 minutos. Coe em uma peneira fina e transfira
o líquido para uma garrafa de vidro.
Na geladeira dura até 4
dias.
LEITE DE QUINOA
Como fazer leite de quinoa caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de quinoa crua
Água filtrada
Preparo:
Lave os grãos em uma peneira fina, em seguida coloque-os de
molho em água por 12 horas. Descarte a água e leve os grãos de quinoa para a
panela com 4 xícaras de água. Deixe levantar fervura e deixe cozinhar por mais
5 minutos. Coe os grãos e descarte a água.
Em uma panela coloque os grãos e acrescente 01 ½ litro de
água filtrada. Deixe levantar fervura e deixei por mais 15 minutos no fogo.
No liquidificador bata esta mistura, coe em uma peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Conserve n geladeira por até 4 dias.
Como fazer leite de semente de abóbora caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de sementes de abóbora
01 litro de água filtrada
Preparo:
Lave bem as sementes de abóbora, em seguida coloque-as em
um pote e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 8 horas na geladeira.
Depois deste período, escorra a água e coloque as sementes
de abóbora no liquidificador. Acrescente 01 litro de água. Bata por 5 minutos.
Coe em uma peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Guarde
na geladeira por no máximo 5 dias.
LEITE DE SEMENTE DE MELÃO
Como fazer leite de semente de melão caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de semente de melão
04 xícaras (chá) de água filtrada
Preparo:
Coloque as sementes de melão juntamente a água no
liquidificador, bata por 3 minutos. Coe e transfira para uma garrafa de vidro.
Dura 3 dias na geladeira.
LEITE DE SOJA
Não jogue fora as borras das sementes, dos grãos e das frutas secas descartadas depois de ter o leite coado. Estas borras podem ser utilizadas para fazer pães, biscoitos, pudins e massas em geral.
Como fazer leite de soja caseiro
Ingredientes:
01 xícara (chá) de soja
01 litro de água
Preparo:
Cozinhe os grãos em água fervente, 1 xícara (chá), por 5 minutos. Escorra e em seguida lave-os com água fria. Deixe-os de molho com 02 xícaras (chá) de água em um recipiente de cerâmica por 8 horas.
Depois, lave os grãos e bata no liquidificador, em uma porção de 05 xícaras (chá) de água para cada 1 xícara (chá) de soja hidratada. Após batidos os grãos, coe-os em um pano limpo, espremendo bem para retirar todo o líquido.
Despeje o leite numa panela e leve para cozinhar por 25 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando para o leite não transbordar da panela.
Se preferir pode adicionar baunilha, canela ou cravo ao leite. Conserve em geladeira depois de pronto até 3 dias.
Como fazer iogurte de soja caseiro
01 envelope de fermento para iogurte
01 colher (sopa) de amido de milho
Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de
1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou
armazenar de qualquer modo o artigo aqui exposto, pois está registrado.
O trabalho Leite vegetal, uma boa opção de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2022/08/leite-vegetal-uma-boa-opcao.html.
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