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Leite vegetal, uma boa opção e 19 Receitas Maravilhosas

Marisa Fonseca Diniz


Não há nada mais delicioso do que tomar um copo de leite gelado, melhor ainda se ele estiver misturado com chocolate, morango ou qualquer outra fruta. No entanto, como fazem as pessoas que possuem intolerância à lactose ou possuem alergia ao leite animal e seus derivados?

É sobre este assunto que iremos falar hoje neste artigo, não há nada pior do que descobrir que tem intolerância a lactose ou alergia a leite. Apesar de muitas pessoas acreditarem que intolerância e alergia a leite e seus derivados sejam a mesma coisa, o desconhecimento leva elas ao erro. A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o açúcar dos produtos lácteos de origem animal.

A caseína e o soro são os principais ingredientes lácteos que dão alergia há algumas pessoas. Sendo que os sintomas diferem aos da intolerância à lactose, a saber:


A inconveniência da intolerância e da alergia pode parecer algo sem muita solução, quando o assunto é alimentação, mas nada está perdido e há outras opções nutritivas que substituem o consumo do leite animal. O leite vegetal é um produto natural, nutritivo, sem lactose e com baixas taxas de calorias, ideal as pessoas que tem intolerância e alergia ao leite animal.

Os principais tipos de leites vegetais comercializados são os seguintes:


Vamos conhecer mais detalhadamente cada um dos tipos de leite vegetais e seus benefícios.

LEITE DE AMENDÔAS


Como fazer leite de amêndoas caseiro

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de amêndoas cruas

07 xícaras (chá) de água

Preparo:

Deixe as amêndoas de molho em água de um dia para o outro. No dia seguinte descarte a água, seque levemente as amêndoas e coloque no liquidificador juntamente com 7 xícaras de água e bata bem.

Coe o conteúdo com uma peneira fina ou um pano de prato limpo. Quanto menos água se colocar no liquidificador mais espesso ficará o leite.

O leite pode ser ingerido ou usado no preparo de receitas. O leite só não pode ser ingerido por pessoas com alergia a frutos secos.

O leite de amêndoas caseiro pode ser guardado em uma garrafa de vidro por no máximo 1 semana na geladeira.

LEITE DE AMENDOIM


Como fazer leite de amendoim caseiro

Ingredientes:

01 ½ xícara (chá) de amendoim cru sem pele

03 litros de água filtrada

Preparo:

Deixe de molho em 1 litro de água o amendoim durante 12 horas. Escorra a água e deixe secar.

Em seguida coloque em uma panela funda o amendoim em 1 litro de água e leve em fogo médio até ferver.

Escoe a água e coloque os grãos no liquidificador com 1 litro de água. Coe o líquido em uma peneira fina. Coloque o leite em uma garrafa de vidro e mantenha na geladeira por até 1 semana.

LEITE DE ARROZ


Como fazer leite de arroz caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de arroz branco

08 xícaras (chá) de água filtrada

Preparo:

Lave o arroz e coloque em uma panela funda juntamente com a água. Leve ao fogo baixo por 1 hora em panela tampada.

Deixe esfriar e bata em seguida no liquidificador até ficar líquido. Coe em uma peneira fina. Guarde em uma garrafa de vidro na geladeira por no máximo 1 semana.

LEITE DE AVEIA


Como fazer leite de aveia caseiro

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de aveia em flocos

03 xícaras (chá) de água

Preparo:

Colocar a aveia de molho na água durante 1 hora. Depois deste período coloque tudo no liquidificador e bata bem. Não precisa coar.

Transfira o líquido para uma garrafa de vidro e deixe na geladeira por até 3 dias.

LEITE DE AVELÃ


Como fazer leite de avelã caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de avelãs cruas

03 xícaras (chá) de água filtrada

01 xícara (chá) de água fervente

Preparo:

Para retirar as cascas das avelãs, coloque-as em um frigideira e deixe dar uma tostada virando sempre até a casca se soltar.

Em seguida, coloque as avelãs em uma tigela funda e cubra com água e deixe descansar por 1 hora.

Retire as avelãs da água coloque no liquidificador e acrescente a água fervente. Bata bem, coe e deixe esfriar.

Coloque em uma garrafa de vidro e leve à geladeira por no máximo 5 dias.

LEITE DE CÂNHAMO


Como fazer leite de cânhamo caseiro

Ingredientes:

150 g de sementes de cânhamo

01 litro de água

Preparo:

Deixe as sementes de cânhamo por 2 horas em 1 litro de água. Após este período bata as sementes e a água no liquidificador até ficar uma mistura homogênea.

Coe em uma peneira fina.  Transfira para uma garrafa de vidro, leve à geladeira por no máximo 3 dias.

LEITE DE CASTANHA DO PARÁ


Como fazer leite de castanha do Pará caseiro

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de castanha do Pará

06 xícaras (chá) de água

Preparo:

Deixe as castanhas do Pará de molho em água durante 8 horas. Depois deste período, escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador com 6 xícaras de água e bata bem.

Coe em uma peneira fina e guarde o leite em uma garrafa de vidro na geladeira por até 3 dias.

LEITE DE CASTANHA DE CAJU


Como fazer leite de castanha de caju caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de castanha de caju crua

01 litro de água quente

Preparo:

Coloque as castanhas de caju em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo brando e deixe ferver por 10 minutos.

Em seguida, após o cozimento descarte a água e coloque as castanhas no liquidificador. Coloque metade da água quente e bata bem. Acrescente o restante da água e volte a bater a mistura por cerca de 3 minutos.

Coloque o leite em uma garrafa de vidro e tampe. Deixe na geladeira por até 3 dias.

LEITE DE COCO


Como fazer leite de coco caseiro

Ingredientes:

500 g de polpa de coco

01 ½ litro de água filtrada ou água de coco

Preparo:

Bata no liquidificador a polpa do coco com a água por 3 minutos. Em seguida, coe em uma peneira fina. Transfira o líquido para uma garrafa de vidro e leve à geladeira por até 7 dias.

LEITE DE GERGELIM


Como fazer leite de gergelim caseiro

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de sementes de gergelim

04 xícaras (chá) de água filtrada

Preparo:

Deixar de molho as sementes de gergelim de um dia para o outro. No dia seguinte escorra a água e coloque as sementes de gergelim no liquidificador. Adicione as 4 xícaras de água no liquidificador e bata por 4 minutos.

Coe o líquido em um pano seco e torça bem para sair todo o líquido. Transfira o leite para uma garrafa de vidro e leve à geladeira, consumir em até 4 dias.

LEITE DE LINHAÇA


Como fazer leite de linhaça caseiro

Ingredientes:

½ xícara (chá) de sementes de linhaça

04 xícaras (chá) de água filtrada

Preparo:

Lave bem as sementes de linhaça e coloque em um pote e cubra com água. Tampe e leve à geladeira por 12 horas.

Depois deste tempo escorra a água e coloque no liquidificador com as 4 xícaras de água. Bata bem por 3 minutos. Coe em uma peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Na geladeira consumir até 3 dias.

LEITE MACADÂMIA

Como fazer leite de macadâmia caseiro

Ingredientes:

100 g de macadâmia crua

04 xícaras (chá) de água

Preparo:

Coloque as macadâmias em uma tigela com água de um dia para o outro, no mínimo 8 horas na geladeira. Após este período descarte a água.

Coloque as macadâmias no liquidificador e bata com as 4 xícaras de água durante 5 minutos.

Coe em uma peneira fina e transfira para uma garrafa de vidro. Manter na geladeira por até 3 dias.

LEITE DE NOZES


Como fazer leite de nozes caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de nozes

03 xícaras (chá) de água

Preparo:

Deixar de molho em água as nozes por 12 horas. Escorra a água e coloque as nozes no liquidificador com as 3 xícaras de água. Bata bem por 3 minutos. Coe em uma peneira fina e transfira o líquido para uma garrafa de vidro.

Na geladeira dura até 4 dias.

LEITE DE QUINOA


Como fazer leite de quinoa caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de quinoa crua

Água filtrada

Preparo:

Lave os grãos em uma peneira fina, em seguida coloque-os de molho em água por 12 horas. Descarte a água e leve os grãos de quinoa para a panela com 4 xícaras de água. Deixe levantar fervura e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Coe os grãos e descarte a água.

Em uma panela coloque os grãos e acrescente 01 ½ litro de água filtrada. Deixe levantar fervura e deixei por mais 15 minutos no fogo.

No liquidificador bata esta mistura, coe em uma peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Conserve n geladeira por até 4 dias.

 LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA

Como fazer leite de semente de abóbora caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de sementes de abóbora

01 litro de água filtrada

Preparo:

Lave bem as sementes de abóbora, em seguida coloque-as em um pote e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 8 horas na geladeira.

Depois deste período, escorra a água e coloque as sementes de abóbora no liquidificador. Acrescente 01 litro de água. Bata por 5 minutos. Coe em uma peneira fina e transfira o leite para uma garrafa de vidro. Guarde na geladeira por no máximo 5 dias.

LEITE DE SEMENTE DE MELÃO

Como fazer leite de semente de melão caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de semente de melão

04 xícaras (chá) de água filtrada

Preparo:

Coloque as sementes de melão juntamente a água no liquidificador, bata por 3 minutos. Coe e transfira para uma garrafa de vidro. Dura 3 dias na geladeira.

LEITE DE SOJA

Não jogue fora as borras das sementes, dos grãos e das frutas secas descartadas depois de ter o leite coado. Estas borras podem ser utilizadas para fazer pães, biscoitos, pudins e massas em geral.

Como fazer leite de soja caseiro

Ingredientes:

01 xícara (chá) de soja

01 litro de água

Preparo:

Cozinhe os grãos em água fervente, 1 xícara (chá),  por 5 minutos. Escorra e em seguida lave-os com água fria. Deixe-os de molho com 02 xícaras (chá) de água em um recipiente de cerâmica por 8 horas.

Depois, lave os grãos e bata no liquidificador, em uma porção de 05 xícaras (chá) de água para cada 1 xícara (chá) de soja hidratada. Após batidos os grãos, coe-os em um pano limpo, espremendo bem para retirar todo o líquido.

Despeje o leite numa panela e leve para cozinhar por 25 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando para o leite não transbordar da panela.

Se preferir pode adicionar baunilha, canela ou cravo ao leite. Conserve em geladeira depois de pronto até 3 dias.

Como fazer iogurte de soja caseiro

Ingredientes:

01 receita de leite de soja caseiro

01 envelope de fermento para iogurte

01 colher (sopa) de amido de milho


Preparo:

Coloque o envelope de fermento no leite ainda morno e misture. Acrescente o amido de milho e mexa bem. Coloque em um recipiente e tampe bem  deixando abafar por 6 horas.

Após a fermentação, conserve em geladeira e adicione baunilha ou bata com frutas vermelhas para dar sabor.



Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou armazenar de qualquer modo o artigo aqui exposto, pois está registrado.


 

Licença Creative Commons
O trabalho Leite vegetal, uma boa opção de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2022/08/leite-vegetal-uma-boa-opcao.html.

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