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Se virando sem grana: como sobreviver e se divertir com pouco dinheiro.
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12 Receitas Saborosas de Peixe e Crustáceos
Camarões ao Bafo
Ingredientes:
01 kg de camarão sem casca
Sal
Pimenta
Azeite de oliva
Suco de limão
Preparo:
Depois de limpos os camarões, cozinhe-os em vapor sobre uma peneira durante 10 minutos. Tempere-os com sal, pimenta, azeite de oliva e suco de limão. Sirva quente.
Camarão na Moranga
Ingredientes e Preparo:
01 moranga médica oca e seca
01 kg de camarão limpo
Colocar em uma panela média:
100 g de margarina
01 cebola grande picada
03 dentes de alho
03 colheres (sopa) de farinha de trigo
04 colheres (sopa) de catchup
01 colher (chá) de sal
01 colher (chá) de pimenta vermelha
Junte 02 latas de creme de leite. Incorpore 01 xícara (chá) de requeijão na mistura e coloque um pouco no fundo da moranga.
Coloque a mistura na moranga e leve ao forno para gratinar.
Carpaccio de Salmão
Defumado com Maçã
Ingredientes:
06 fatias de pão grosseiramente cortados (5 cm de altura cada) com azeitona ou alecrim
170 g de salmão defumado
01 maçã verde pequena cortada em fatias bem finas
01 colher (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
01 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Em uma assadeira, coloque o pão e asse por 12 minutos ou até dourar e ficar crocante. Deixe esfriar e reserve.
Coloque o salmão defumado em uma travessa. Coloque as fatias de maçã por cima. Polvilhe as alcaparras sobre o salmão e a maçã. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com as torradas.
Casquinha de Siri
Ingredientes:
03 talos de palmito picados
500 g de carne de siri limpa
02 colheres (sobremesa) de purê de cebola
01 colher (chá) de alho socado
01 tomate picado sem sementes
01 colher (sobremesa) de azeite de dendê
02 colheres (sopa) de azeite de oliva
02 colheres (sopa) e salsa picada
01 colher (sopa) de cebolinha picada
03 colheres (sopa) de requeijão
200 ml de leite de coco integral
01 colher (chá) de sal
02 colheres (sopa) de iogurte natural
01 colher (sobremesa) de amido de milho
01 colher (sopa) de alcaparras
06 colheres (sopa) de farinha de rosca
03 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
03 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Pimenta rosa em grãos a gosto
Preparo:
Misture o azeite de dendê ao azeite de oliva, refogue o purê de cebola, o alho socado, o tomate, a salsa e a cebolinha. Adicione a carne de siri e o sal cozinhando em fogo médio por 5 minutos.
Acrescente o leite de coco, o requeijão e o amido de milho. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e junte o iogurte natural. Desligue o fogo e retire o creme (fica em consistência de mingau).
Coloque entro de 12 casquinhas próprias para siri. Misture a farinha de rosca com a manteiga e o parmesão e polvilhe sobre o recheio.
Por cima, coloque os grãos de pimenta rosa e alcaparras inteiras. Leve ao forno médio por 10 minutos ou até a farinha ficar dourada. Sirva como entrada.
Bacalhau Grelhado
com Pimenta Jamaica
Ingredientes:
150 g de filés de bacalhau
02 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de pimenta Jamaica
¼ de colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta do reino moída
01 dente de alho picado
Preparo:
Em uma tigela, misture o azeite, a pimenta Jamaica, o sal, a pimenta e o alho.
Misture bem.
Adicione os files de bacalhau e vire para pegar bem o tempero dos dois lados.
Deixe descansar por 30 minutos.
Coloque em uma frigideira de teflon os files juntamente com o tempero e deixe fritar por 10 minutos, virando sempre para dourar de ambos os lados.
Desligue o fogo e coloque os files de bacalhau em uma travessa, e sirva sem seguida.
Atum Grelhado com
Molho de Abacate Picante
Ingredientes:
04 postas de atum de 2 cm de espessura
Suco de 1 limão
Sal a gosto
02 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Molho
01 abacate maduro pequeno cortado em cubinhos
03 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubinhos01 cebola
roxa pequena cortadas em tiras finas
01 pimenta vermelha sem sementes picada
Suco de 1 limão
02 colheres (sopa) de salsinha picada
02 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Pimentas de cheiro
Folhas de salsinha para decorar
Preparo:
Em uma tigela tempere as postas de atum com o limão e o sal, e reserve.
Em outra tigela, misture todos os ingredientes do molho e deixe
descansar.
Retire o atum do tempero e pincele cada posta com azeite. Aqueça uma
frigideira antiaderente ou uma grelha e grelhe as postas de atum por cerca de 5
minutos cada lado.
Sirva o atum com o molho e decore com pimentas de cheiro e folhas de
salsinha.
Dourado na Folha da
Banana
Ingredientes:
Dourado limpo e grande (ou tilápia)
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
01 xícara (chá) de alho amassado
01 xícara (chá) de cebola picada
Folha de bananeira
Preparo:
Tempere o peixe com limão e sal e deixe descansar por 30
minutos. Depois, tempere o dourado dentro e fora com pimenta de cheiro, alho e
cebola.
Enrole o dourado na folha de bananeira e leve ao forno
pré-aquecido por 50 minutos.
Pintado Rei
Ingredientes:
300 g de pintado
03 dentes de alho cortados em lascas
½ tomate sem sementes
01 limão
01 rodela de abacaxi
400 g de manteiga
100 g de alcaparras
Preparo:
Tempere o peixe com limão e sal, e grelhe no azeite.
Em uma frigideira derreta a manteiga e acrescente as alcaparras. Corte o limão, a fatia de abacaxi e o tomate em cubos pequenos. Misture esses três ingredientes e misture à manteiga e as alcaparras.
Por último coloque esta mistura por cima do pintado já pronto.
Moqueca Capixaba com Banana da Terra
Ingredientes:
04 filés de badejo
01 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
01 1/2 colher (sopa) de óleo de urucum
02 dentes de alho picados
01 litro de caldo de peixe
01 de cebola média cortada em tiras
01 tomate sem semente, cortada em tiras
02 colheres (sopa) de coentro picado
02 colheres (sopa) de cebolinha-verde verde picada
01 pimenta-dedo-de-moça
02 bananas-da-terra
Sal a gosto
Preparo:
Tempere o peixe de véspera com o azeite e o sal. Reserve na geladeira.
Em uma panela, doure o alho no óleo. Adicione o caldo de peixe, deixe reduzir 1/3 e reserve.
Em outra panela monte uma camada com metade da cebola e do tomate.
Coloque o peixe e cubra com o restante do tomate e da cebola, o coentro e a cebolinha. Junte o caldo reduzido e deixe em fogo médio até que o peixe fique cozido.
Junte a banana e acerte os temperos. Sirva com arroz.
Peixe La Mode Biju
Ingredientes:
01 kg de cação fresco ou abrotéa (bacalhau fresco) ou salmão
Suco de 02 limões
03 batatas médias cortadas em 6 partes cozidas
01 cenoura grande cozida cortada em 6 partes
06 vagens cortadas e cozidas
01 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos
½ xícara (chá) de cheiro verde
01 cebola média cortada em pétalas
01 colher (sobremesa) de curry
01 colher (sopa) de azeite extra virgem
01 pitada de sal
Preparo:
Em uma tigela coloque as postas de peixe e o suco de 02 limões, misture bem e deixe descansar por 1 hora para que pegue bem o tempero.
Em uma panela funda aqueça o azeite e coloque o curry, depois de aquecido coloque o tomate picado, a cebola dê uma fritada e depois coloque a batata, cenoura e a vagem cozida. Misture tudo bem e por último coloque o sal e o cheiro verde. Deixe dar uma leve cozida, desligue e reserve.
Escorra o limão do peixe e reserve. Em uma panela com teflon coloque um fio de azeite e deixe esquentar. Coloque o peixe na panela e deixe cozinhar.
Depois de pronto desligue a panela.
Em uma travessa coloque nas laterais a mistura dos legumes e no meio as postas de peixe cozidas. Salpique com cheiro verde e sirva quente.
Filé Gratinado de Pescada
Ingredientes:
500 g de filé de pescada em tiras de 3 cm
02 cubos de caldo de legumes
02 ½ (chá) de azeite
01 ½ xícara (chá) de amido de milho
02 ovos batidos
Óleo de milho para fritar
200 g de ervilhas e milho verde cozido
01 colher (sopa) de margarina
Noz moscada a gosto
Queijo ralado a gosto
Preparo:
Misture a pescada com 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em ½ xícara
(chá) de leite quente. Reserve por 30 minutos.
A seguir passe no amido de milho e nos ovos. Frite os filés em óleo
quente dourando dos dois lados. Reserve.
Em um refratário untado espalhe as ervilhas e o milho verde no fundo e
coloque os filés de pescada fritos por cima um ao lado do outro. Reserve.
Em uma panela coloque o leite restante com a margarina, 01 cubo de caldo
de legumes, ½ xícara (chá) de amido de milho e a noz moscada mexendo bem até
engrossar.
Depois de pronto coloque o molho sobre os filés de pescada e sem seguida
polvilhe cm queijo ralado.
Leve ao forno médio por 20 minutos para gratinar. Sirva quente.
Hamburguer de Peixe
Ingredientes:
600 g de filés merluza ou pescada bem picado
02 colheres (sopa) de suco de limão
01 cebola grande picada
01 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
02 ovos
01 pitada de sal
02 pitadas de pimenta-do-reino moída
Cheiro verde picado
03 colheres (sopa) de óleo
Preparo:
Em uma tigela grande, coloque o peixe, o suco de limão, a cebola e o
cheiro verde misture bem, cubra com plástico-filme e deixe tomar gosto na
geladeira por 15 minutos.
Leve ao triturador a mistura e acrescente ½ (chá) da farinha de rosca,
os ovos, o sal e a pimenta-do-reino. Retire a massa do triturador e divida-a em
12 partes iguais e modele cada uma delas no formato de hambúrguer.
Passe-os pela farinha de rosca restante, pressionando levemente com as
mãos para aderir. Em uma frigideira grande, coloque 1 colher (sopa) do óleo e
leve ao fogo médio para aquecer.
Frite os hambúrgueres, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até
que dourem. Retire do fogo, escorra em papel toalha e sirva em seguida.
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