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16 Receitas de Bolos de Frutas Secas e Frescas
Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
01 xícara (chá) de açúcar
05 ovos
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
¼ xícara (chá) de suco de laranja
¾ xícara (chá) de uva passa preta sem sementes passadas na farinha de
trigo
Casca ralada de ½ laranja
Geleia de qualquer sabor para decorar
Preparo:
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até virar um creme. Junte os ovos, a farinha de trigo, o suco e o fermento em pó. Bata rapidamente até obter uma massa homogênea.
Acrescente as passas e a casca de laranja misturando delicadamente. Unte uma forma de bolo inglês e coloque a mistura. Leve em forno pré-aquecido por mais ou menos 1 hora. Deixe esfriar e desenforme. Decore com geleia da sua preferência.
Ingredientes:
Massa
01 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
½ xícara (chá) de cerejas escorridas e picadas
½ xícara (chá) de damascos secos picados
½ xícara (chá) de uvas passas brancas sem caroço
½ xícara (chá) de abricós secos picados
½ xícara (chá) de nozes picadas
01 xícara (chá) de coco ralado
01 xíara (chá) de farinha de trigo
01 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de rum
03 ovos
¼ xícara (chá) de suco de abacaxi
Decoração
01 xícara (chá) de fondant
Cereja
Nozes
Amêndoas
Preparo:
Misture todas as frutas e o coco ralado. A parte peneire a farinha de
trigo, o fermento em pó e o sal.
Retire duas colheres (sopa) dessa farinha e polvilhe sobre as frutas
misturando bem. Reserve.
Bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Junte o açúcar, o rum
e bata por mais dois minutos. Adicione os ovos, um a um, batendo bem depois de
cada adição.
Junte a farinha, alternando com o suco de abacaxi e bata por mais 1
minuto. Acrescente as frutas e mexa até ficarem incorporadas de maneira
uniforme.
Unte uma fôrma grande de bolo inglês com bastante manteiga.
Polvilhe com a farinha de trigo e despeje a massa de maneira uniforme.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 150ºC por 1 hora. Retire do
forno e decore com a cobertura.
Bolo de Abacaxi
Ingredientes:
07 rodelas de abacaxi em calda
03 ovos
01 xícara (chá) de amido de milho
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 ½ xícara (chá) de leite morno
100 g de manteiga sem sal
01 pitada de sal
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de água fervente
01 xícara (chá) de calda do abacaxi em calda
Preparo:
Bata a manteiga amolecida com o açúcar. Acrescente as gemas uma
a uma, bata novamente adicionando aos poucos o leite. Junte a farinha de trigo
e o amido de milho. Bata mais um pouco até formar uma mistura lisa.
Bata as claras em neve com uma pitada de sal e o fermento em pó. Misture
as claras à massa. Reserve.
Faça um caramelo derretendo o açúcar em fogo médio e acrescente a água
fervente.
Unte uma fôrma redonda com a calda de caramelo. No fundo da fôrma
coloque as rodelas de abacaxi em calda. Por cima despeje a massa.
Leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos. Retire do forno e faça
vários furos no bolo com o auxílio de um palito. Regue com a calda do abacaxi.
Desenforme o bolo e sirva em temperatura ambiente para frio.
Bolo de Pupunha Sem
Fermento
Ingredientes:
02 copos (grandes de 190 ml) de pupunha cozida e amassada
02 copos
(grandes de 190 ml) de leite de coco
05 ovos
01 colher
(sopa) de manteiga
02
colheres (sopa) de açúcar
02
colheres (sopa) de farinha de trigo
Preparo:
Bata no
liquidificador o leite de coco e a pupunha durante 5 minutos. Em uma tigela
coloque a manteiga, o açúcar e as gemas bata bem e misture a farinha de trigo e
a mistura do leite com a pupunha. Misture bem e junte as claras em neve.
Unte uma
forma com manteiga e farinha, coloque a mistura do bolo e leve ao forno
pré-aquecido por 30 minutos.
Bolo de Abacate
Ingredientes:
05
colheres (sopa) de abacate maduro amassado
01 ½
xícara (chá) de açúcar
03 gemas
02
xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara
(chá) de leite
03 claras
em neve
01 colher
(sopa) de fermento em pó
Preparo:
Bata as
claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e o abacate até obter um
creme. Acrescente o leite, a farinha de trigo e misture bem.
Acrescente
o fermento e as claras em neve misturando delicadamente.
Unte com
margarina e farinha de trigo uma forma com buraco no meio e coloque a massa.
Leve para assar em fogo pré-aquecido por 40 minutos.
Bolo com Castanha de Caju
Ingredientes:
Massa
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de farinha de trigo integral
01 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
03 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ xícara (chá) de manteiga
01 xícara (chá) de leite
01 colher (chá) de baunilha
03 ovos
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Preparo:
Em uma tigela grande de batedeira adicione os dois tipos de farinha, o açúcar, o fermento, a manteiga, o leite, a baunilha e o ovo. Bata em velocidade baixa durante 30 segundos, limpando as laterais da tigela de vez em quando. Bata em alta velocidade.
Unte uma assadeira (32,5 cm x 22,5 cm x 5 cm) e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a massa na assadeira e leve-a ao forno moderado a 170ºC previamente aquecido, e asse durante 45 minutos até ficar assada.
Deixe esfriar, desenforme e cubra com a cobertura.
Cobertura
½ xícara (chá) de manteiga
¾ xícara (chá) de açúcar mascavo
¼ xícara (chá) de leite
02 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (chá) de castanha de caju
Preparo:
Aqueça a manteiga numa panela, até derreter. Junte o açúcar mascavo e deixe levantar fervura, mexendo sempre. Reduza o fogo e cozinhe sem parar de mexer 2 minutos.
Adicione o leite e deixe levantar fervura, novamente. Deixe esfriar, acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos, batendo sempre até obter a consistência de espalhar. A seguir acrescente a castanha de caju e mexa bem. E espalhe por cima do bolo já pronto.
Bolo de Kiwi
Ingredientes:
04 ovos
250 g açúcar
250 g farinha de trigo enriquecida com fermento
250 g óleo de girassol
250 g kiwi descascado e em pedaços
01 colher (chá) de essência de baunilha
Raspa de 01 limão
Preparo:
Misture ou bata na batedeira os ovos, o açúcar, o óleo, a raspa de limão, a essência de baunilha os kiwis. Em seguida adicione a farinha.
Unte uma forma com óleo e farinha de trigo e coloque a massa do bolo.
Leve ao forno médio (180º) pré-aquecido por 30 minutos ou até o palito sair seco do bolo. Desinforme e decore a gosto.
Bolo de Cranberry com Calda de Amêndoa
Ingredientes:
03 colheres (sopa) de manteiga amolecida
01 xícara (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de leite
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
02 colheres de (chá) de fermento em pó
01 colher (chá) de sal
02 xícaras (chá) de cranberries frescos ou congelados
Calda
½ xícara (chá) de manteiga em cubos
01 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de creme de leite
01 colher (chá) de extrato de amêndoa
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 250 °. Unte uma assadeira quadrada.
Bata a manteiga e o açúcar até ficar crocante. Junte leite e bata mais um pouco na batedeira, acrescente a farinha, o sal e o fermento em pó. Desligue a batedeira e acrescente os cranberries incorporando na massa.
Despeje a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco. Deixe esfriar.
Coloque em uma panela, a manteiga e deixe derreter, adicione o açúcar e o creme de leite, deixe cozinhar até derreter a manteiga por cerca de 5 minutos.
Retire do fogo e acrescente o extrato de amêndoa, mexa bem.
Sirva a calda quente com o bolo.
Bolo de Limão com Recheio de Framboesa e
Creme de Baunilha
Ingredientes:
Bolo de Limão
02 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
03 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
01 3/4 xícara (chá) de açúcar
02 colheres (sopa) de raspas de limão raladas frescas
3/4 xícara (xícara) de manteiga sem sal
01 xícara (chá) de leite integral
05 claras
1/4 colher (chá) de cremor de tártaro
Recheio de Framboesa
01 1/2 xícara (chá) de framboesas frescas ou congeladas
1/2 xícara (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de suco de limão
02 colheres (sopa) de água
02 colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura de Creme de Manteiga
01 xícara (chá) de manteiga sem sal
04 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
02 colheres (chá) de essência de baunilha
1/4 colher (chá) de sal
03 a 4 colheres (sopa) de leite integral
Preparo:
Bolo de Limão
Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture 1/4 de xícara de açúcar com as raspas de limão, mexendo até que as raspas e o açúcar estejam completamente misturados.
Na batedeira bata o açúcar, o limão e a manteiga até obter um creme claro e macio por cerca de 1 minuto. Adicione o restante 1 1/2 xícaras de açúcar e bata até ficar homogêneo, por mais um minuto. Adicione 1/4 de xícara de leite e bata até misturar bem.
Em seguida, adicione um quarto da mistura de farinha, batendo até obter uma mistura homogênea. Repita com a mistura restante de leite e farinha até que tudo seja adicionado à massa.
A parte bata as claras em neve até formar espuma. Adicione o cremor de tártaro e bata até formar picos firmes. Dobre a mistura de clara de ovo com cuidado, 1/3 dela de cada vez, tomando cuidado para não esvaziar a mistura.
Despeje a massa nas formas de bolo untadas (duas redondas), e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por cerca de 40 minutos ou até a massa ficar cozida. Deixe esfriar e reserve.
Recheio
Em uma panela misture as framboesas, açúcar, suco de limão e 1 colher de sopa de água. Com um batedor ou garfo, amasse as framboesas para liberar o suco. Aqueça em fogo médio até atingir uma fervura baixa.
Em uma tigela pequena, misture a colher de sopa restante de água com o amido de milho.
Adicione à mistura de framboesa e mexa rapidamente para combinar.
Continue aquecendo a mistura em fogo baixo por mais um minuto, até engrossar e ficar brilhante.
Deixe esfriar.
Enquanto o bolo e o recheio estiverem esfriando, faça a cobertura.
Cobertura
Bata a manteiga até ficar leve e fofo, cerca de 1 minuto. Adicione o açúcar em pó 1/2 xícara de cada vez, batendo por 10 segundos após a combinação de cada xícara. Adicione a baunilha, o sal e o leite, batendo até ficar bem combinado. Use 3 colheres de sopa de leite para uma cobertura mais firme.
Montagem
Coloque o primeiro bolo no prato. Se o bolo não estiver nivelado, use uma faca afiada para cortar qualquer excesso e nivelá-lo.
Espalhe o recheio de framboesa sobre o bolo, deixando cerca de 1 cm ao redor da borda, para não derramar para o lado quando colocar o segundo bolo por cima.
Coloque o segundo bolo por cima. Alise a cobertura com uma espátula.
Bolo de Mirtilo, Limão e Ricota
¾ xícara de açúcar cristal
05 colheres (sopa) de manteiga sem sal
03 ovos
¾ xícara (chá) ricota light
02 colheres (sopa) de raspas de limão
02 colheres (sopa) de suco de limão mais 1 colher de chá, dividida
01 colher (chá) de essência de baunilha
01 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
02 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
02 xícaras (chá) de mirtilos frescos
02 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Preparo:
Bata na batedeira, o açúcar e a manteiga até ficar um creme cremoso, acrescente os ovos, um de cada vez, até incorporar completamente. Reduza a velocidade da batedeira para média-baixa e acrescente a ricota, raspas de limão, 2 colheres (sopa) de suco de limão e baunilha até ficar homogêneo.
Acrescente a farinha de trigo, o fermento e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, bata até incorporar. Em seguida, desligue a batedeira e adicione os mirtilos e mexe delicadamente a massa.
Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque a massa, leve para assar em forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 40 minutos ou até a massa ficar cozida. Deixe esfriar por 20 minutos e reserve.
Depois deste período desinforme o bolo e reserve.
Bata na batedeira o açúcar de confeiteiro e bata no restante 1 colher (chá) de suco de limão até ficar homogêneo. Pincele a mistura sobre o bolo.
Bolo de Abacaxi com
Marshmallow
Ingredientes:
Pão de Ló de leite fervendo
05 ovos
03 xícaras (chá) de açúcar
03 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de amido de milho
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 xícara (chá) de leite fervendo
Preparo:
Bata as claras em neve em seguida acrescenta as gemas, sempre batendo,
coloque o açúcar, o amido de milho, o fermento e por último o leite fervendo.
Bata bem e transfira para uma fôrma untada. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC.
Recheio
Ingredientes:
01 abacaxi pequeno cortado em cubos pequenos (se preferir pode
substituir por pêssego em calda ou morangos)
02 xícaras (chá) de açúcar
Preparo:
Coloque os ingredientes em uma panela para amaciar. Retire deixe esfriar
e misture ao creme de baunilha. Corte o bolo ao meio e recheie. Reserve.
Cobertura
Ingredientes:
01 copo de claras
03 copos de açúcar refinado
01 copo de água filtrada
01 colher de (chá) de suco de limão
Preparo:
Bata as claras em neve, a parte faça uma calda com o açúcar e a água e
deixe em fio ponto forte. Vá adicionando está calda nas claras em neve e
continue batendo.
Em seguida adicione o limão e bata até o marshmallow desgrudar da fôrma.
Cubra o bolo com o marshmallow, e leve o bolo à geladeira por 30 minutos.
Se preferir salpique com coco ralado grosso.
Sirva gelado.
Bolo Saint Regis
Ingredientes:
Massa
04 claras em neve
150 g de margarina
04 gemas
01 maçã vermelha grande ralada
01 ½ copo (americano) de leite
01 cálice pequeno de vinho branco
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
Gotas de baunilha
01 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
01 maçã vermelha picada
01 xícara (chá) de frutas cristalizadas
01 xícara (chá) de uvas passas
½ xícara (chá) de chocolate granulado
½ xícara (chá) de nozes picadas
Cascas de 01 limão ralado
Preparo:
Massa
Bata na batedeira às claras em neve juntamente com a margarina e o
açúcar. Em seguida acrescente as gemas, o leite, o vinho e a farinha de trigo
batendo bem até incorporar e ficar uma massa homogênea. Desligue a batedeira
coleque algumas gotas de baunilha, misture bem a massa, coloque a maçã ralada e
por último o fermento em pó misturando tudo delicadamente. Reserve.
Recheio
Misture todos os ingredientes juntos de modo que fique tudo bem
incorporado.
Coloque a massa juntamente com o recheio, misture bem. Unte uma fôrma
redonda com furo no meio, coloque a massa e leve em forno pré-aquecido à 150ºC
por 40 minutos.
Deixe esfriar e decore com açúcar de confeiteiro.
Torta de Nozes
Ingredientes:
Massa
12 ovos inteiros
500 g de açúcar
500 g de farinha de trigo
225 ml de água fria
60 g de emulsificante e estabilizante glintex
15 g de fermento em pó
200 g de nozes moídas
Recheio e Cobertura
400 ml de leite
200 g de manteiga
01 kg de chocolate ao leite em barra picado
Decoração
100 g de nozes cortadas pela metade
Preparo:
Massa
Coloque na tigela da batedeira os ovos e o açúcar e bata até obter um
creme esbranquiçado. Sem parar de bater junte a farinha de trigo, a água, o
glintex e bata por mais um pouco. Desligue a batedeira, acrescente o fermento
em pó misture com uma espátula delicadamente e por último incorpore à massa as
nozes moídas.
Unte duas fôrmas redondas do mesmo tamanho de 20 cm de diâmetro e leve
para assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC.
Recheio e Cobertura
Coloque em uma panela grande e funda o leite e a manteiga, quando
estiver derretida adicione o chocolate. Retire do fogo a panela e
bata vigorosamente com batedor de arame até desmanchar bem todo o chocolate.
Espere esfriar e coloque na geladeira de preferência de um dia para o
outro. Na hora de usar junte as nozes moídas e misture bem.
Montagem
Desenforme os bolos, coloque um dos bolos sobre uma travessa, molhe com
um pouco de calda de açúcar com água, recheie, coloque o outro bolo, molhe com
calda, recheie e decore com as nozes.
Torta de Coco
Queimado
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de coco fresco ralado
01 colher (sopa) de manteiga
02 ovos
02 gemas
01 lata de leite condensado cozido em banho-maria em panela de pressão
por 15 minutos
01 xícara (chá) de leite de coco
Preparo:
Leve o coco ao fogo numa frigideira e mexa sempre até adquirir a cor
dourada. Reserve.
Bata bem a manteiga com os ovos, as gemas e o leite condensado, junte o
leite de coco e o coco.
Coloque em uma fôrma refratária untada e leve ao forno pré-aquecido a
180ºC por 15 minutos. Sirva depois de frio na própria fôrma. Decore com coco
ralado queimado.
Rocambole Floresta
Branca
Ingredientes:
Massa de Pão de ló assada
100g de chocolate branco, sendo
50g de chocolate branco ralado
50g de chocolate branco derretido e resfriado
Merengue
04 claras de ovos grandes
01 colher (chá) de suco de limão
200g de açúcar refinado
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
300g de cerejas marasquinho picadas e algumas inteiras
400ml de creme de leite para chantilly
50g de açúcar de confeiteiro
½ colher de (chá) de extrato de baunilha
Preparo:
Bata as claras em neve juntamente com o suco de limão e uma pitada de sal para ficarem firmes. Ainda com a batedeira ligada acrescente 1 colher de sopa de açúcar refinado e bata até a mistura formar picos duros. Repita com o restante do açúcar, colher por colher, até que a mistura fique grossa e brilhante.
Coloque papel manteiga em uma forma fina, coloque a mistura em cima e leve ao fogo pré-aquecido em 180ºC por 15 minutos ou até ficar crocante. Deixe esfriar.
A parte bata o chantilly com o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha, depois de pronto acrescente as cerejas picadas e incorpore homogenicamente.
Montagem
Forre uma forma rasa com papel manteiga, peneire o açúcar de confeiteiro em cima, coloque a massa de pão de ló, recheie com o chantilly e as cerejas e uma parte do merengue.
Com a ajuda do papel manteiga enrole o rocambole delicadamente para não rachar.
Cubra com o chocolate branco derretido, as raspas de chocolate e as cerejas inteiras, se quiser coloque alguns merengues em cima para decorar.
Como fazer massa de pão de ló
Ingredientes:
06 ovos
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo:
Em uma batedeira, bata os ovos com 05 colheres (sopa) de água até dobrar de volume. Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e bata até formar uma mistura clara e fofa.
Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente.
Despeje a massa em uma assadeira retangular forrada com papel-manteiga, e leve ao forno médio preaquecido a 180º por aproximadamente 20 minutos.
Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um papel-manteiga polvilhado com açúcar.
Bolo Simples com Frutas Cristalizadas
Ingredientes:
03 gemas
03 claras em neve (firmes)
01 xícara (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de margarina sem sal
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 ½ xícara (chá) de leite desnatado
01 colher (sobremesa) de fermento em pó
200 g de frutas cristalizadas picadas
Preparo:
Bata as claras em neve em pó firme e separe.
Bata as gemas, o açúcar e a margarina até ficar um creme
homogêneo. Sobre a mistura coloque a farinha de trigo aos poucos e vai mexendo
com uma espátula alternando com o leite até obter uma massa homogênea.
Coloque o fermento em pó misture bem e por último coloque
as claras em neve e misture cuidadosamente para incorporar na massa. Reserve.
Unte uma forma retangular nº 2 e espalhe metade da massa sobre ela,
coloque as frutas cristalizadas espalhando bem, coloque o restante da massa em
cima das frutas cristalizadas e leve em fogo médio ou 220º graus por 30 minutos
ou até dourar. Espere esfriar e sirva com sorvete de creme.
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