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Para os dias frios 12 receitas de sopas saborosas e fáceis de fazer
Quando a temperatura cai abruptamente, não há nada mais
gostoso do que comer uma comida quente, melhor ainda quando tem caldo e for
fácil de fazer sem gastar muito por isso.
Neste artigo, apresentamos catorze receitas de sopas
saborosas para aquecer o corpo naqueles dias mais gelados ou para quem está de
dieta e não quer gastar tempo na cozinha preparando a comida.
Ingredientes:
01 litro de água filtrada
01 ½ xícara (chá) de mandioca cozida
01 ½ xícara (chá) de abóbora japonesa cozida
04 batatas médias cozidas
01 cebola média ralada
01 cenoura média ralada grosseiramente
04 hambúrgueres de frango em temperatura ambiente e
amassados
02 tabletes de caldo de galinha
½ xícara (chá) de salsinha picada
02 xícaras (chá) de macarrão para sopa tipo Padre
Nosso (ou qualquer outro)
01 colher (sopa) de óleo de milho
Sal a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador as batatas, a mandioca, abóbora e
1 copo de água filtrada e separe.
Em uma caçarola refogue a cebola, a salsa, o óleo e os
tabletes de caldo de galinha em fogo baixo. Depois de refogado junte os
hambúrgueres e mexa bem até cozinhar.
Junte a mistura do liquidificador, a água e o sal. Deixe cozinhar até borbulhar a água.
Em seguida, acrescente o macarrão. Mexa bem de 5 em 5 minutos para que macarrão
não grude no fundo da panela.
Quando o macarrão estiver quase mole, desligue o fogo e
tampe bem a caçarola. O macarrão irá acabar de cozinhar na caçarola por mais 10
minutos. Sirva ainda quente.
Sopa Iugoslava de Tomate
Ingredientes:
Massa
50 g de margarina
½ litro de leite
150 g de farinha de trigo
Levar ao fogo brando, o leite com a margarina, quando a
mistura levantar fervura, misture 1 pitada de sal e a farinha de trigo. Mexa
bem, desligue o fogo e faça bolinhas com a massa já fria.
Sopa
02 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
01 colher (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de páprica
04 colheres (sopa) de margarina
04 tomates batidos e peneirados
Coloque em uma panela os tomates batidos, sal, páprica,
açúcar, margarina e a farinha de trigo. Deixe em fogo brando por 10 minutos.
Ao servir coloque 02 colheres (sopa) de creme de leite no
prato, a sopa e as bolinhas.
Creme de Cebola
Ingredientes:
04 batatas médias
03 cebolas médias
01 lata de creme de leite
01 tablete de caldo de galinha
01 pitada de sal a gosto
100 g de cream cheese
Preparo:
Cozinha as batatas e as cebolas e reserve a água do
cozimento. Bata no liquidificador as batas e cebolas e retorne a água do
cozimento, misture o caldo de galinha e o cream cheese, deixe apurar e quando
levantar fervura desligue.
Misture o creme de leite e tempere com uma pitada de sal a gosto.
Sopa de Talos e Folhas
Ingredientes:
01 xícara (chá) de talos bem lavados
01 xícara (chá) de folhas de agrião bem lavadas
½ cebola ralada
02 batatas picadas
01cenoura ralada
01 xícara (chá) de caldo de galinha dissolvida
01 ½ de água
½ xícara (chá) de salsa picada
Sal a gosto
Preparo:
Pique bem os talos (que podem ser de couve, acelga,
cenoura, brócolis) e bata-os no liquidificador com um pouco de água.
Em uma panela coloque a cebola, a cenoura e a salsa picada com 1 fio de óleo e leve para dourar. Depois de dourado acrescente a batata, os talos e mexa bem. Por último coloque o caldo de galinha, a água e coloque sal a gosto.
Quando a sopa estiver quase no ponto, coloque as folhas de agrião para dar uma abafada e desligue em seguida.Sopa Cremosa de Milho Verde
Ingredientes:
10 espigas de milho debulhadas
03 espigas de milho debulhado para guarnição
03 dentes de alho
01 cebola pequena
03 colheres (sopa) de azeite de oliva
01 dedo de moça cortada finamente sem semente
Cheiro verde picado
Sal e pimenta do reino a gosto
01 fio de azeite de oliva
Preparo:
Bata o milho, exceto os da guarnição, no liquidificador com 2 copos de água, depois de batidos coe-os.
Em uma panela, coloque o fio de azeite, o alho, a cebola e o cheiro verde e leve em fogo brando para refogar. Acrescente o milho batido e coado. Por último acrescente a pimenta e o sal e misture bem. Deixe ferver e deixe reduzir em ponto de creme.
A parte em uma frigideira coloque algumas fatias de alho com um pouco de azeite e deixe fritar e acrescente a pimenta dedo de moça. E coloque o restante do milho e depois coloque por cima da sopa.
Sopa Tailandesa de Coco
Ingredientes:
01 colher (sopa) de manteiga sem sal
06 vieiras grandes cortadas no meio
16 camarões pequenos
Sal e pimenta moída na hora
02 colheres (chá) de alho picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
½ xícara (chá) de cebola roxa picada
01 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
01 colher (sopa) de páprica doce
01 colher (sopa) de suco de limão
01 colher (sopa) de manjericão picado
½ litro de leite de coco
02 xícaras (chá) de caldo de legumes
½ xícara (chá) de milho cozido
¼ de xícara (chá) de mini espiga de milho cortada em rodela
02 cebolinhas picadas
Fatias de limão para servir
Preparo:
Coloque em uma panela média, a manteiga sem sal e aqueça, acrescente as vieiras e os camarões. Cozinhe por 3 minutos ou até ficar opaco e cozido.
Retire e reserve.
Na mesma panela, adicione ¼ xícara de cebola roxa, ¼ xícara de pimentão vermelho, alho, gengibre. Refogue por 2 minutos ou até os legumes começarem a amolecer. Adicione a páprica e misture bem.
Em seguida, adicione o suco de limão, o manjericão, o leite de coco e o caldo de legumes. Deixe o caldo ferver, e acrescente os restantes ¼ de xícara de cebola roxa e ¼ de pimentão vermelho com os dois tipos de milho e frutos do mar cozidos. Deixe cozinhar por mais 05 minutos e em seguida desligue.
Quando estiver pronto para servir, coloque o caldo em cada tigela. Cubra com cebolinha, sal e suco de limão fresco.
Sopa de Mandioca
com Carne Seca
Ingredientes:
01 kg de mandioca cozida
01 ½ litros de água
04 colheres (sopa) de azeite
01 cebola média picada
02 dentes de alho picados
500 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Queijo meia cura ralado para polvilhar
Preparo:
Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho e leve ao fogo baixo
para dourar, em seguida acrescente a carne seca e deixe dar uma fritada por 05
minutos.
Em seguida, adicione a mandioca cozida, o cheiro-verde, o sal e adicione
a água deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água começar a borbulhar e
desliga em seguida.
Transfira a sopa para um recipiente próprio e sirva polvilhada
com queijo meia cura.
Sopa de Queijo
Fundido
Ingredientes:
01 cebola média picada
03 colheres (sopa) de manteiga
440 g de queijo fundido
01 ½ litros de leite
02 colheres (sopa) de amido de milho
01 xícara (chá) de leite frio
01 lata de creme de leite
Sal a gosto
Preparo:
Doure a cebola na manteiga em fogo baixo. Junte o queijo picado e mexa
até derreter. Acrescente o leite e aumente o fogo (médio) deixando esquentar
sem ferver.
Adicione o amido de milho dissolvido em leite frio e mexa por dois
minutos até levantar fervura. Junte o creme de leite e misture bem. Tempere com
sal a gosto. E desligue.
Sirva quente com croutons.
Sopa de Lentilha
com Linguiça
Ingredientes:
02 colheres (sopa) de azeite de oliva
01 cebola picada
500 g de linguiça cortada em rodelas
04 dentes de alho amassados
01 ½ xícara de lentilha
07 xícaras de água
01 maço de couve
Sal a gosto
Preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar, depois coloque a linguiça e refogue. Acrescente o alho e cozinhe por mais 2 minutos.
Em seguida, adicione a lentilha, a água e o sal e deixe cozinhar até a lentilha ficar bem macia em torno de 1 hora.
A parte, lave e corte a couve em tiras finas, acrescente na panela depois que a lentilha estiver cozida e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos.
Creme de Beterraba
Ingredientes:
04 beterrabas descascadas e raladas
01 cebola
01 cenoura
01 talo de salsão
02 colheres (sopa) de azeite
02 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (chá) de açúcar
01 ½ litro de água com de caldo de carne
Caldo de ½ limão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Gomos de limão a gosto para servir
Endro (dill) a gosto para servir
Preparo:
Refogue em uma panela a cebola, a cenoura e o salsão por 10 minutos, em seguida junte a beterraba ralada e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o açúcar, sal e pimenta, aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
Abaixe o fogo, acrescente o sal e a pimenta a gosto, e deixe cozinhar por mais 30 minutos para que o caldo possa absorver os sabores dos legumes.
Transfira os legumes com o caldo para o liquidificador, coloque o caldo de limão e bata até a sopa ficar lisa.
Transfira a sopa batida para uma tigela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Prove depois que a sopa estiver fria para ajustar o sal e a pimenta, já que quando esfriar pode mudar o sabor.
Sirva acompanhado de gomos de limão, creme de leite fresco batido, dill e torradas.
Canja com Bolinhas de Milho
Ingredientes:
Bolinhas de Fubá
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de fubá
02 colheres (sopa) de açúcar
02 colheres (chá) de fermento em pó
01 colher (chá) de sal
01 xícara (chá) de leite
02 colheres (sopa) de margarina sem sal derretida
Canja
02 colheres (sopa) de óleo de azeite
01 cebola média em cubos
03 dentes de alho picados
01 colher (chá) de cominho em pó
Sal, cheiro verde
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
05 xícaras (chá) de caldo de galinha
02 xícaras (chá) de milho
02 xícaras (chá) de peito de frango desfiado cozido
Preparo:
Bolinhas de Fubá
Coloque em uma tigela média, a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e o sal, misture o leite e a margarina e adicione a massa. Deixe a massa descansar por uma hora em temperatura ambiente. Em seguida faça bolinhas do tamanho de 1 colher de sopa e coloque-as em um prato forrado com papel manteiga. Cubra as bolinhas com filme plástico e leve à geladeira até estar prontas para usar.
Canja
Aqueça o azeite e leve em fogo médio, adicione a cebola e deixe dourar, em seguida coloque o alho, mexa bem até dar uma leve dourada. Em seguida coloque o cominho, cheiro verde e uma pitada de sal, coloque a farinha e cozinhe por 2 minutos.
Coloque o caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água, e junte o milho e o frango desfiado. Deixe ferver por 10 minutos. Em seguida abaixe o fogo e adicione as bolinhas de fubá, que devem ser cozidas por 20 minutos.
Sopa de Chirivia e
Gengibre
Ingredientes:
02 cenouras
02 talos de aipo
02 cebolas médias
800 g de chirivia ou mandioquinha
01 pedaço de gengibre fresco
02 dentes de alho
02 colheres (sopa) de azeite de oliva
02 cubos de caldo de legumes ou galinha
02 ramos de coentro fresco
Sal e pimenta do reino moída na hora
1,8 litros de água
Preparo:
Descasque e fatie grosseiramente as cenouras, as cebolas, as chirivias e
o gengibre. Fatie o aipo. Descasque e fatie o alho.
Em uma panela grande coloque o azeite e leve ao fogo médio, acrescente
todos os ingredientes picados e refogue por 10 minutos.
Dissolva os cubos de caldo na água fervente depois acrescente aos vegetais
refogados, mexa bem e deixe ferver.
Baixa o fogo e deixe cozinhar em fogo brando por mais
10 minutos com a panela tampada.
Tempere com sal e pimenta do reino. Bata a sopa no liquidificador até
que ela fique sem grumos. Transfira para os pratos e polvilhe com folhas de
coentro.
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