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Se virando sem grana: como sobreviver e se divertir com pouco dinheiro.
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11 Receitas Saborosas de Panetone
Panetones Salgados
Ingredientes
da massa:
01 kg de farinha de trigo
100 gramas de queijo parmesão ralado
50 gramas de fermento biológico
80 ml de óleo
02 ovos
02 colheres (sopa) de açúcar
300 ml de água morna
Preparo:
Na batedeira, bata o fermento, a água, os ovos, o açúcar
e o óleo.
Despeje essa mistura em um recipiente e acrescente a
farinha de trigo e o queijo, mexendo com as mãos. Acrescente o recheio à massa
e misture mais um pouco.
Distribua a massa em quatro formas para panetones de 500
gramas. Deixe crescer até dobrar de volume.
Leve para assar em forno a 180°C ou até o palito sair
seco.
Panetone Salgado de Carne Seca
Ingredientes:
01 receita de massa de panetone básica
Misture na massa básica do panetone:
04 xícaras (chá) de farinha de trigo
03 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e
desfiada
01 xícara (chá) de abóbora ralada
01 colher (sopa) de alho picado
01 cebola picada
01 colher (sopa) de açúcar
60 gramas de fermento biológico fresco
½ colher (sopa) de
sal
01 xícara (chá) de leite
03 ovos
01 cubo de caldo de carne
06 colheres (sopa) de óleo
Preparo:
No liquidificador, bata o leite com o caldo de carne, o
alho, os ovos, a cebola e o óleo. Adicione o açúcar, o sal, o fermento e torne
a bater. Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a farinha e sove.
Acrescente a carne seca e a abóbora.
Distribua em formas de panetone e deixe crescer até
dobrar de volume. Leve para assar por 40 minutos.
Panetone Salgado de Pizza
Ingredientes:
01 receita de massa de panetone básica
Misture na massa básica do panetone:
200 gramas de queijo mussarela picado
200 gramas de presunto picado
02 tomates picados
01 cebola picada
Sal e orégano a gosto
Preparo:
Distribua em formas de panetone e deixe crescer até
dobrar de volume. Leve para assar por 40 minutos.
Panetone Salgado Defumado
Ingredientes:
01 receita de massa de panetone básica
Misture na massa básica do panetone:
250 gramas de ricota
250 gramas de peito de frango defumado
01 colher (sobremesa) de sal
01 xícara (chá) de salsinha picada
Preparo:
Distribua em formas de panetone e deixe crescer até
dobrar de volume. Leve para assar por 40 minutos.
Panetone Salgado de Peru
Ingredientes:
01 receita de massa de panetone básica
Misture na massa básica do panetone
02 xícaras (chá) de peito de peru defumado cortado em
cubinhos
01 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picadinho
Preparo:
Panetones Doces
Panetone Clássico
Ingredientes:
01 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
04 tabletes de fermento biológico
07 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de
óleo de milho
02 ovos
02 gemas
01 colher (sopa) de essência de panetone
01 colher (chá) de sal
500 g de frutas cristalizadas
Preparo:
Misture em uma panela o leite e o açúcar e leve ao fogo
para amornar. Transfira para uma tigela, junte o fermento biológico e misture
até dissolver. Adicione 01 xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo até ficar
homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30
minutos em local aquecido.
Enquanto isso coloque em uma panela o óleo e o mel e leve
ao fogo por 3 minutos até levantar fervura. Retire e deixe amornar um pouco.
Junte a essa mistura, sem parar de bater (com batedor manual), os ovos, as
gemas e a essência de panetone, formando um creme. Reserve.
À parte peneire em uma tigela o resto da farinha de trigo
com o sal. Incorpore à massa já crescida o creme de ovos, alternando com a
farinha de trigo restante.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove
por 15 minutos ou até a massa soltar das mãos.
Coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico,
deixe crescer por 45 minutos.
Em seguida, abra a massa com as mãos grosseiramente e
espalhe as frutas cristalizadas. Enrole-a com um rocambole e corte-a,
distribuindo em 02 fôrmas de papel próprias para panetone.
Coloque a massa até a metade da fôrma e deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 45 minutos.
Rendimento: 02 panetones de 500 g cada.
Panetone Doce de Cereja
Ingredientes:
02 tabletes de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de água morna
01 1/2 xícaras (chá) de leite morno
03 ovos batidos
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
01 1/2 colheres (chá) de sal
06 xícaras (chá) de farinha de trigo
02 colheres (chá) de essência para panetone
02 xícaras (chá) de cereja em calda escorrida e picada
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
Preparo:
Em uma tigela, amoleça o fermento biológico na água morna.
Junte o leite morno, os ovos, o açúcar, a manteiga derretida e o sal.
Misture bem. Aqueça o forno em temperatura média.
Aos poucos, junte a farinha de trigo e a essência para panetone à massa e misture bem.
Cubra a tigela com um pano seco e deixa a massa dobrar de tamanho por pelo menos 30 minutos. Após este período retire a massa e acre a cereja e a casca de limão, sempre misturando bem.
Ponha numa forma de papel para panetone de 1 kg e asse em temperatura média por 45 minutos ou até que, ao enfiar uma faca fina, ela saia limpa.
Retire do forno e deixe descansar por cinco minutos antes de desenformar e servir.
Panetone de Blueberry
Ingredientes:
200g de manteiga sem sal
500g de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
100g de açúcar refinado
01 colher (chá) de canela em pó
01 casca de laranja ralada
01 casca de limão
04 colheres (chá) de fermento para pão
200 ml de leite semi-desnatado
03 ovos médios
01 colher (chá) de essência de baunilha
150g de frutas cristalizadas
02 colheres (sopa) de gengibre picado pronto
150 g de Mirtilos
Preparo:
Derreta a manteiga em uma panela, em seguida, retire do fogo e deixe amornar. Adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar, a canela e a fruta à taça de uma batedeira equipada com um gancho para massa ou uma tigela grande. Adicione o fermento e misture.
Aqueça o leite em uma segunda panela até sentir o calor na ponta dos dedos.
Bata os ovos e a baunilha juntos em uma tigela, adicione o leite morno e incorpore a massa. Aos poucos, acrescente à farinha seca e bata por 4-5 minutos.
Gradualmente escorra na manteiga derretida quente, batendo bem após cada adição até que a mistura fique lisa, brilhante e elástica. Cubra a tigela com um pano limpo ou filme plástico e deixe em um lugar quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Enquanto isso, escove o interior das latas lavadas e recicladas com um pouco de óleo, depois forre as bases com um círculo de papel antiaderente e as laterais com uma tira de papel que fica um pouco acima das latas.
Depois que a massa dobrar de tamanho incorpore a fruta cristalizada e o gengibre. Adicione os mirtilos e misture delicadamente para não os separar.
Divida entre as latas forradas. Cubra os topos com um pano de chá limpo, em seguida, deixe em um lugar quente por 1 hora ou até a massa dobrar de tamanho.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190oC. Retire o pano da parte superior dos pães e asse por 30-35 minutos. Retire o forno, coloque no topo dos pães a manteiga restante e deixe esfriar por alguns minutos.
Panetone de
Cranberry com
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
14 g de fermento para pão
100g de açúcar refinado
200ml de leite
03 ovos
01 colher (chá) de extrato de baunilha
200g de manteiga amolecida
175g de cranberries secas
100g de casca de amêndoas cristalizada picada
85g de chocolate branco picado em pedaços
Preparo:
Coloque a farinha, o fermento e 1 colher de chá de sal em uma tigela. Misture bem, adicione o açúcar e misture novamente.
Em outra tigela bata os ovos com a baunilha e em seguida adicione o leite morno, misture bem e adicione aos ingredientes secos. Trabalhe a massa com as mãos até ficar macia e consistente.
Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho, mais +/- 1 hora.
Corte a manteiga amolecida bata ela bem e dno processador, pulse até incorporar, deixe descansar por 01 hora. Adicione os cranberries, a casca cristalizada e o chocolate branco e misture bem até ficar totalmente homogênea.
Em uma forma distribua formas de papel para panetone e coloque um pouco de massa. Abra bem no meio e adicione um pouco de recheio.
Deixe a massa descansar por 30 minutos até crescer.
Pincele os panetones com ovo batido e espalhe as amêndoas picadas.
Leve-o ao forno pré-aquecido em temperatura 180º C para assar de 45 a 50 minutos.
Os panetones duram até 2 semanas embrulhadas em papel alumínio ou embalagem celofane ou congeladas até 1 ano após a fabricação.
Panetone Vegano Doce
Ingredientes:
01 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de tâmaras sem caroço
1/2 xícara (chá) de banana nanica amassada
1/4 xícara (chá) de óleo de girassol
1/4 xícara (chá) de sementes de girassol
01 1/2 colher (chá) de essência de panetone
01 1/2 colher (chá) de essência de rum
01 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de sorgo
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/4 de colher (chá) de goma xantana
02 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Raspas de 01 laranja
01 pitada de sal
1/4 de colher (chá) de noz moscada ralada na hora
Recheio
3/4 xícara (chá) de frutas secas polvilhadas com farinha
de arroz
Preparo:
Coloque em uma panela o suco de laranja e as tâmaras.
Quando começar a ferver desligue o fogo.
Bata no liquidificador os 7 primeiros ingredientes,
inclusive a mistura das tâmaras ainda
quente até ficar uma pasta grossa. A parte misture todos os ingredientes secos,
e em seguida misture com os ingredientes batidos no liquidificador. Amasse bem
até formar uma massa homogênea de pão. Abra a massa grosseiramente e recheie
com as frutas secas. Misture na massa até ficar bem distribuídas.
Coloque a massa em uma fora de panetone de 500 g e deixe
crescer por 1 hora. Em seguida, ligue o forno em temperatura de 180ºC e deixe
aquecer por 10 minutos antes de colocar o panetone para assar.
Deixe o panetone assar por 30 minutos ou se preferir
espete a massa com um palito, se sair seco está pronto o panetone.
Deixe o panetone esfriar e decore a gosto.
Panetone recheado com sorvete
Ingredientes:
01 panetone de 500 g de frutas cristalizadas ou tipo chocotone
Sorvete de massa sabor creme, morango, chocolate, flocos ou sabor de sua preferência
Extrato de baunilha
Cerejas marasquino picadas ou nozes picadas ou gotas de chocolate
Doce de leite
Cobertura de sua preferência
Preparo:
Pegue o panetone e corte a parte de baixo e tire a parte do recheio deixando 1 ½ com de borda conforme a foto abaixo:
Coloque uma boa porção de sorvete de chocolate ou flocos. Em seguida
passe um pouco de doce de leite sobre a borda do panetone e tampe com a parte
debaixo que fora retirada para colocar o recheio de sorvete, conforme a figura
abaixo:
Fixe bem para não deslizar, envolva o panetone com filtro plástico e coloque no freezer de um dia para outro.
No dia seguinte, adicione a cobertura de sua preferência.
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