Pesquisar este blog
Se virando sem grana: como sobreviver e se divertir com pouco dinheiro.
Postagem em destaque
- Gerar link
- X
- Outros aplicativos
12 Receitas Natalinas
A ceia de Natal teve origem no antigo costume europeu de deixar as portas abertas no Natal para receber os viajantes e suas famílias para confraternizar o nascimento de Jesus Cristo. O interessante é que na noite de Natal eram preparados diversos alimentos, muitos quentes, a fim de que os viajantes se sentissem reconfortados, uma vez que, no hemisfério norte o inverno era bem rigoroso.
Nos Estados Unidos o Peru é o prato principal da noite de Natal, onde a tradição foi passando para os demais países. No Brasil, além do Peru, o Chester também é considerado um prato principal para a Ceia de Natal, além de outros pratos salgados e doces como a rabanada.
O Blog Se Virando Sem Grana juntou todas as receitas
salgadas, doces e drinques em um só artigo. Vamos começar pelos drinques, em
seguida as receitas salgadas e por último as doces.
Drinques
Margarita de Natal
Ingredientes:
400 ml de leite de coco
360 ml de tequila
240 ml de licor de laranja
1/4 copo de limonada
04 copos de gelo
Cranberries para enfeitar
Preparo:
Bata no liquidificador o leite de coco, a tequila, o licor de laranja, o
suco de limão e o gelo até ficar homogêneo.
Despeje o líquido e decore com os cranberries.
Drink de Natal
Ingredientes:
02 maçãs vermelhas ou verdes picadas
01 xícara (chá) cranberries frescas inteiras
01 xícara (chá) de uvas verdes cortadas no meio
01 xícara (chá) de sementes de romã
01 xícara (chá) de suco de uva espumante
750 ml de Champagne de sua preferência
Preparo:
Em uma grande jarra coloque as maçãs, os cranberries, as uvas e as
sementes de romã. Despeje o suco de uva espumante e a champanhe mexa bem antes
de servir.
Salgadas
Salada de Natal
Ingredientes:
03 xícaras (chá) de peru defumado desfiado
01 ½ xícara (chá) de salsão picado
½ xícara (chá) de castanha de caju frita e picada
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
Molho
½ xícara (chá) de cebola picada
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes da salada em um refratário fundo, e por último acrescente o molho.
Lasanha Natalina
Ingredientes:
500 g de massa para lasanha pré-cozida
500 g de molho branco
500 g de molho ao sugo
300 g de mussarela de búfala fatiada
100 g de parmesão ralado
200 g de peito de peru defumado fatiado
02 colheres (sopa) de manteiga para untar e salpicar
Preparo:
Monte a lasanha alternando as camadas de massa, molho branco, peito de
peru, molho ao sugo, mussarela e parmesão. Salpique a última camada com flocos
de manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos. Antes de servir
deixe a lasanha descansar por 5 minutos para os ingredientes se fundirem.
Árvores de Natal de
Massa Folhada Salgada
Ingredientes:
02 colheres (sopa) de tomate seco
02 colheres (sopa) de queijo fresco ou ricota
02 folhas de massa folhada
02 colheres (sopa) de queijo parmesão
01 ovo batido
½ colher (chá) de orégano seco
Preparo:
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Misture em uma tigela o tomate seco e o queijo fresco ou ricota e mexa
bem.
Coloque em uma assadeira uma folha de massa folhada, corte 2 tiras na
parte inferior da folha para formar um tronco de árvore, com cerca de 2 cm de
largura e altura. Corte diagonalmente no topo da folha de massa folhada para
criar uma forma triangular longa, removendo o excesso de massa em ambos os lados.
Espalhe uma fina camada da mistura de recheio sobre a massa, nas
laterais. Polvilhe uma colher de sopa de queijo parmesão por cima.
Enrole a segunda folha de massa folhada e coloque na ponta do triângulo.
Desenrole cuidadosamente para o fundo. Pressione levemente e corte
cuidadosamente os lados para combinar com o primeiro triângulo. Retire o
excesso de massa.
Corte galhos de 1,5 cm de espessura nas laterais do triângulo de ambos
os lados, deixando um espaço longitudinal no centro do tronco à ponta. Torça os
galhos para longe tentando fazer 2 voltas nos galhos mais baixos. Continue
subindo na árvore, girando para longe de você enquanto avança.
Pincele toda a árvore com ovo batido. Polvilhe com 1 colher de sopa
restante de queijo parmesão e orégano seco.
Asse no forno pré-aquecido 280º C até dourar profundamente por cerca de
20 minutos. Deixe esfriar antes de servir.
Doces
Stollen de Natal
Ingredientes:
01 colher (sopa) de fermento seco de pão
⅔ xícara de leite morno
01 ovo grande
⅓ xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
⅓ copo de manteiga
02 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
⅓ xícara (chá) de groselha
⅓ xícara (chá) de passas branca seca
⅓ xícara (chá) de cerejas cristalizadas vermelhas, divididas em quatro
⅔ xícara (chá) de cidra cristalizada em cubos
170 g de maçapão (marzipã)
01 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de canela em pó
Preparo:
Coloque em uma tigela pequena, o fermento e o leite morno e dissolva
bem, deixe descansar por 10 minutos.
Em uma tigela grande, adicione a mistura do fermento e acrescente o ovo,
o açúcar, o sal, a manteiga e 2 xícaras de farinha de trigo e misture bem.
Adicione o restante da farinha, 1/4 de xícara de cada vez, misturando
bem. Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada e adicione as passas, as
cerejas secas e as cascas de frutas cítricas. Continue sovando até ficar
homogêneo por 8 minutos.
Unte uma tigela grande com óleo, coloque a massa, vire-a para untar com
óleo. Cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de tamanho por 1
hora.
Unte uma assadeira e reserve. Coloque a massa sobre uma superfície
levemente enfarinhada. Abra a massa grosseiramente, coloque o maçapão no centro
da massa, e dobre a massa para cobri-la. Coloque o pão na assadeira e leve para
assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos. Quando o pão
estiver pronto e frio peneire açúcar de confeiteiro e canela.
Rosca de Natal
Ingredientes:
Massa
700 gramas de farinha de trigo
200 ml de leite morno
10 gramas de fermento biológico fresco
04 colheres (sopa) de açúcar
02 colheres (sopa) de manteiga
03 ovos batidos
01 gema para pincelar
01 colher (café) de sal
Recheio
150 g de coco ralados
100 g de frutas cristalizadas
50 g de uvas-passas brancas
50 g de uvas-passas pretas
03 colheres (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Coloque em uma tijela grande a farinha e o açúcar e misture bem. Em
outro recipiente dissolva o fermento juntamente com o sal e o leite morno.
Adicione a manteiga e os ovos aos ingredientes secos e misture bem.
Acrescente o leite e misture tudo muito bem. Sove a massa com as mãos até obter
uma massa lisa.
Abra a massa em formato retangular em uma superfície enfarinhada e
pincele com manteiga derretida. Polvilhe os ingredientes do recheio ao centro e
enrole em forma de rocambole. Una as pontas uma à outra e feche bem.
Coloque a rosca em uma forma untada com manteiga e faça pequenos cortes
na parte de cima para a massa da rosca não quebrar. Cubra com um pano limpo e
deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Leve a rosca para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos.
Retire, pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno novamente por 25
minutos.
Retire a rosca de Natal do forno e deixe esfriar antes de servir. Decore
com glacê de açúcar e limão e frutas cristalizadas.
Brownie de Natal
Ingredientes:
Duas assadeiras:
06 ovos
400 g de chocolate meio amargo
400 g de margarina
80 g de chocolate
180 g farinha de trigo
20 ml de essência de baunilha
Chantilly
Morango
Preparo:
Derreta em banho-maria o chocolate e a margarina, adicione a baunilha e
reserve.
Bata na batedeira os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa e clara.
Acrescente o chocolate derretido e a farinha de trigo peneirada com sal,
misture tudo delicadamente.
Unte e polvilhe com farinha duas assadeiras pequenas e despeje a massa.
Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
Corte em quadrados o bolo, e monte da seguinte maneira:
- bolo
- chantilly
- morangos picados
- bolo
-chantilly
- morango
Pavê de Natal
Ingredientes:
400 gramas de biscoito maisena ou champanhe
02 xícaras (chá) de leite
05 colheres (sopa) de rum
01 xícara (chá) de cerejas escorridas
01 tablete de chocolate meio amargo
Creme Branco
02 latas de leite condensado
04 latas de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
04 colheres (sopa) de amido de milho
01 colher (sopa) de essência de Panetone ou de baunilha
Preparo:
Creme Branco
Coloque em uma panela leite condensado, o leite com o amido de milho
dissolvido e a essência de Panetone ou de baunilha, leve ao fogo baixo e mexa
até formar um creme grosso. Desligue o fogo e deixe esfriar. Reserve.
Montagem do Pavê
Em uma tigela coloque o rum com as 2 xícaras de leite e umedeça alguns
biscoitos nesse líquido. Coloque os biscoitos umedecidos em um refratário de
vidro, de modo a ocupar todo o fundo.
Coloque sobre os biscoitos umedecidos algumas raspas de chocolate,
algumas cerejas picadas e uma camada do creme branco. Repita as camadas de
biscoito, chocolate, cereja e creme até terminar o creme.
Decore a última camada do Pavê de Natal com o restante das raspas de
chocolate e cerejas. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir
para ganhar consistência.
Rabanadas
Rabanada Tradicional
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de leite
200 g de açúcar
01 pão (tipo bengala) fatiado
03 ovos
02 colheres (sopa) de canela em pó
200 g de açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Preparo:
Numa panela, coloque o leite e 200 g de açúcar. Leve ao
fogo até ferver. Umedeça as fatias de pão no leite e coloque-as numa peneira
para escorrer.
Bata ligeiramente os ovos com um garfo. Passe as fatias
de pão no ovo batido e frite no óleo quente em fogo baixo até ficarem douradas.
Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Misture a canela e o
açúcar restante (200 g). Passe as rabanadas nessa mistura e sirva.
Rabanada ao vinho
Ingredientes:
100g ou ¼ de pão de rabanada cortado em 11 fatias
¾ xícara de vinho
tinto (185ml) com 1 colher de sopa de açúcar
02 ovos inteiros
01 colher (chá) de margarina light (para untar o
tabuleiro)
¼ xícara de açúcar
01 colher de canela em pó
Preparo:
Aqueça o forno a 350º, e enquanto isso corte o pão em
fatias com a grossura de um dedo. Coloque o vinho num prato fundo, adicione a
colher de açúcar, misture bem e reserve. Unte o tabuleiro com a margarina light
e reserve. Misture o açúcar e a canela num prato fundo e também reserve.
Bata as claras em neve até ficarem firmes, e somente
então acrescente as gemas. Passe as fatias de pão no vinho dos dois lados
umedecendo bem sem que amoleçam. Em seguida, mergulhe as fatias no ovo batido e
coloque no tabuleiro, levando-o imediatamente ao forno bem quente. Para que as
rabanadas não ressequem, elas devem ficar no forno quente o mínimo possível apenas
para dourar. Quando estiverem douradas, retire do forno, passe-as ainda quente
na mistura de açúcar e canela e sirva a seguir, ou então espere esfriar para
colocar na geladeira.
Rabanada de Chocolate
Ingredientes:
1/2 baguete ou 03 pães franceses
01 ovo
1/4 da lata de leite condensado
01 e 1/2 colher (sopa) chocolate em pó
250 ml de leite
Para untar a forma:
Margarina
02 colheres (sopa) de açúcar aproximadamente
Canela a gosto
Preparo:
Corte a baguete em fatias de aproximadamente 1 ½ cm e
reserve. Num recipiente bata bem o ovo, adicione o leite condensado e misture
bem.
Acrescente o chocolate em pó e misture até dissolver por
completo. Por último acrescente o leite e misture até ficar homogêneo. Banhe as
fatias de pão na calda, pressione bem para que fiquem bem úmidas.
Distribua as fatias de pão em uma forma untada com
margarina e polvilhada com açúcar e canela. Leve para assar em forno
preaquecido 180˚c por 15 minutos aproximadamente ou até dourar por cima.
Retire do forno vire as rabanadas, e leve novamente ao
forno para que doure do outro lado por aproximadamente 10 minutos. Sirva
quente.
Biscoitos Natalinos
Ingredientes:
250 g de manteiga
200 g de açúcar (ou açúcar mascavo)
02 ovos inteiros
01 gema
01 colher (chá) de baunilha
Casca ralada de 01 limão
01 pitada de sal
500 g de farinha de trigo peneirada (ou farinha de trigo
integral)
Preparo:
Coloque a manteiga na tigela e bata na batedeira até
formar um creme espumoso. Junte o açúcar, os ovos, a gema, a baunilha as raspas
de limão e o sal. Bata por cerca de 10 minutos. Acrescente a farinha de trigo
aos poucos até a massa ficar homogênea.
Deixe descansar por 2 a 3 horas. Com o auxílio de um rolo
abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte os biscoitos em formatos
diversos.
Coloque-os em uma forma untada e leve ao forno
pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Glacê
Bata na batedeira em ponto de neve:
01 clara
01 colher (sopa) de suco de limão
01 kg de açúcar (mais ou menos)
Bata a clara, junte o suco e vá colocando aos poucos o
açúcar até obter um glacê duro. Decore os biscoitos já frios.
Biscoitos de Amêndoa de Natal
Ingredientes:
01 xícara (chá) de manteiga sem sal
01 xícara (chá) de açúcar branco granulado
01 ovo em temperatura ambiente
01 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) extrato de amêndoa
02 colheres (chá) de fermento em pó
03 xícaras (chá) de farinha de trigo
Preparo:
Coloque na batedeira a manteiga em velocidade média-alta de 1 a 2 minutos até ficar macia e esbranquiçada.
Abaixa a velocidade da batedeira e adicione lentamente o açúcar e o ovo.
Bata bem e adicione o extrato de baunilha e amêndoa.
Em seguida, adicione o fermento e a farinha, 1/2 xícara de cada vez, até incorporar completamente.
Retire a massa da tigela e coloque sobre uma bancada enfarinhada. Abra um disco plano, com cerca de 1 cm de espessura.
Recorte os biscoitos em formas inspiradas no Natal e colque no forno pré-aquecido em 180º C por 6 a 9 minutos.
Deixe esfriar na assadeira até ficar firme o suficiente para transferir para uma forma e em seguida enfeite os biscoitos com glacê.
Postagens mais visitadas

Aromatizador de ambiente
- Gerar link
- X
- Outros aplicativos

Como fazer hambúrguer caseiro
- Gerar link
- X
- Outros aplicativos
Comentários
Postar um comentário