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12 Receitas Natalinas

 


A ceia de Natal teve origem no antigo costume europeu de deixar as portas abertas no Natal para receber os viajantes e suas famílias para confraternizar o nascimento de Jesus Cristo. O interessante é que na noite de Natal eram preparados diversos alimentos, muitos quentes, a fim de que os viajantes se sentissem reconfortados, uma vez que, no hemisfério norte o inverno era bem rigoroso.

Nos Estados Unidos o Peru é o prato principal da noite de Natal, onde a tradição foi passando para os demais países. No Brasil, além do Peru, o Chester também é considerado um prato principal para a Ceia de Natal, além de outros pratos salgados e doces como a rabanada.

O Blog Se Virando Sem Grana juntou todas as receitas salgadas, doces e drinques em um só artigo. Vamos começar pelos drinques, em seguida as receitas salgadas e por último as doces.

Drinques

Margarita de Natal


Ingredientes:

400 ml de leite de coco

360 ml de tequila

240 ml de licor de laranja

1/4 copo de limonada

04 copos de gelo

Cranberries para enfeitar

Preparo:

Bata no liquidificador o leite de coco, a tequila, o licor de laranja, o suco de limão e o gelo até ficar homogêneo.

Despeje o líquido e decore com os cranberries.

Drink de Natal


Ingredientes:

02 maçãs vermelhas ou verdes picadas

01 xícara (chá) cranberries frescas inteiras

01 xícara (chá) de uvas verdes cortadas no meio

01  xícara (chá) de sementes de romã

01 xícara (chá) de suco de uva espumante

750 ml de Champagne de sua preferência

Preparo:

Em uma grande jarra coloque as maçãs, os cranberries, as uvas e as sementes de romã. Despeje o suco de uva espumante e a champanhe mexa bem antes de servir.

Salgadas

Salada de Natal


Ingredientes:

03 xícaras (chá) de peru defumado desfiado

01 ½ xícara (chá) de salsão picado

½ xícara (chá) de castanha de caju frita e picada

½ xícara (chá) de pimentão verde picado

½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado

Molho

½ xícara (chá) de cebola picada

Suco de 1 limão

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Preparo:

Misture todos os ingredientes da salada em um refratário fundo, e por último acrescente o molho.

Lasanha Natalina


Ingredientes:

500 g de massa para lasanha pré-cozida

500 g de molho branco

500 g de molho ao sugo

300 g de mussarela de búfala fatiada

100 g de parmesão ralado

200 g de peito de peru defumado fatiado

02 colheres (sopa) de manteiga para untar e salpicar

Preparo:

Monte a lasanha alternando as camadas de massa, molho branco, peito de peru, molho ao sugo, mussarela e parmesão. Salpique a última camada com flocos de manteiga.

Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos. Antes de servir deixe a lasanha descansar por 5 minutos para os ingredientes se fundirem.

Árvores de Natal de Massa Folhada Salgada


Ingredientes:

02 colheres (sopa) de tomate seco

02 colheres (sopa) de queijo fresco ou ricota

02 folhas de massa folhada

02 colheres (sopa) de queijo parmesão

01 ovo batido

½ colher (chá) de orégano seco

Preparo:

Forre uma assadeira com papel manteiga.

Misture em uma tigela o tomate seco e o queijo fresco ou ricota e mexa bem.

Coloque em uma assadeira uma folha de massa folhada, corte 2 tiras na parte inferior da folha para formar um tronco de árvore, com cerca de 2 cm de largura e altura. Corte diagonalmente no topo da folha de massa folhada para criar uma forma triangular longa, removendo o excesso de massa em ambos os lados.

Espalhe uma fina camada da mistura de recheio sobre a massa, nas laterais. Polvilhe uma colher de sopa de queijo parmesão por cima.

Enrole a segunda folha de massa folhada e coloque na ponta do triângulo. Desenrole cuidadosamente para o fundo. Pressione levemente e corte cuidadosamente os lados para combinar com o primeiro triângulo. Retire o excesso de massa.

Corte galhos de 1,5 cm de espessura nas laterais do triângulo de ambos os lados, deixando um espaço longitudinal no centro do tronco à ponta. Torça os galhos para longe tentando fazer 2 voltas nos galhos mais baixos. Continue subindo na árvore, girando para longe de você enquanto avança.

Pincele toda a árvore com ovo batido. Polvilhe com 1 colher de sopa restante de queijo parmesão e orégano seco.

Asse no forno pré-aquecido 280º C até dourar profundamente por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar antes de servir.

 

Doces

Stollen de Natal


Ingredientes:

01 colher (sopa) de fermento seco de pão

⅔ xícara de leite morno

01 ovo grande

⅓ xícara (chá) de açúcar

½ colher (sopa) de sal

⅓ copo de manteiga

02 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

⅓ xícara (chá) de groselha

⅓ xícara (chá) de passas branca seca

⅓ xícara (chá) de cerejas cristalizadas vermelhas, divididas em quatro

⅔ xícara (chá) de cidra cristalizada em cubos

170 g de maçapão (marzipã)

01 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

¼ colher (chá) de canela em pó

Preparo:

Coloque em uma tigela pequena, o fermento e o leite morno e dissolva bem, deixe descansar por 10 minutos.

Em uma tigela grande, adicione a mistura do fermento e acrescente o ovo, o açúcar, o sal, a manteiga e 2 xícaras de farinha de trigo e misture bem.

Adicione o restante da farinha, 1/4 de xícara de cada vez, misturando bem. Despeje a massa sobre uma superfície enfarinhada e adicione as passas, as cerejas secas e as cascas de frutas cítricas. Continue sovando até ficar homogêneo por 8 minutos.

Unte uma tigela grande com óleo, coloque a massa, vire-a para untar com óleo. Cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de tamanho por 1 hora.

Unte uma assadeira e reserve. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Abra a massa grosseiramente, coloque o maçapão no centro da massa, e dobre a massa para cobri-la. Coloque o pão na assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos. Quando o pão estiver pronto e frio peneire açúcar de confeiteiro e canela.

Rosca de Natal


Ingredientes:

Massa

700 gramas de farinha de trigo

200 ml de leite morno

10 gramas de fermento biológico fresco

04 colheres (sopa) de açúcar

02 colheres (sopa) de manteiga

03 ovos batidos

01 gema para pincelar

01 colher (café) de sal

Recheio

150 g de coco ralados

100 g de frutas cristalizadas

50 g de uvas-passas brancas

50 g de uvas-passas pretas

03 colheres (sopa) de manteiga

02 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:

Coloque em uma tijela grande a farinha e o açúcar e misture bem. Em outro recipiente dissolva o fermento juntamente com o sal e o leite morno.

Adicione a manteiga e os ovos aos ingredientes secos e misture bem. Acrescente o leite e misture tudo muito bem. Sove a massa com as mãos até obter uma massa lisa.

Abra a massa em formato retangular em uma superfície enfarinhada e pincele com manteiga derretida. Polvilhe os ingredientes do recheio ao centro e enrole em forma de rocambole. Una as pontas uma à outra e feche bem.

Coloque a rosca em uma forma untada com manteiga e faça pequenos cortes na parte de cima para a massa da rosca não quebrar. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Leve a rosca para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos. Retire, pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno novamente por 25 minutos.

Retire a rosca de Natal do forno e deixe esfriar antes de servir. Decore com glacê de açúcar e limão e frutas cristalizadas.

Brownie de Natal


Ingredientes:

Duas assadeiras:

06 ovos

400 g de chocolate meio amargo

400 g de margarina

80 g de chocolate

180 g farinha de trigo

20 ml de essência de baunilha

Chantilly

Morango

Preparo:

Derreta em banho-maria o chocolate e a margarina, adicione a baunilha e reserve.

Bata na batedeira os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Acrescente o chocolate derretido e a farinha de trigo peneirada com sal, misture tudo delicadamente.

Unte e polvilhe com farinha duas assadeiras pequenas e despeje a massa. Asse em forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 20 minutos.

Corte em quadrados o bolo, e monte da seguinte maneira:

- bolo

- chantilly

- morangos picados

- bolo

-chantilly

- morango

Pavê de Natal


Ingredientes:

400 gramas de biscoito maisena ou champanhe

02 xícaras (chá) de leite

05 colheres (sopa) de rum

01 xícara (chá) de cerejas escorridas

01 tablete de chocolate meio amargo

Creme Branco

 02 latas de leite condensado

04 latas de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)

04 colheres (sopa) de amido de milho

01 colher (sopa) de essência de Panetone ou de baunilha

Preparo:

Creme Branco

Coloque em uma panela leite condensado, o leite com o amido de milho dissolvido e a essência de Panetone ou de baunilha, leve ao fogo baixo e mexa até formar um creme grosso. Desligue o fogo e deixe esfriar. Reserve.

Montagem do Pavê

Em uma tigela coloque o rum com as 2 xícaras de leite e umedeça alguns biscoitos nesse líquido. Coloque os biscoitos umedecidos em um refratário de vidro, de modo a ocupar todo o fundo.

Coloque sobre os biscoitos umedecidos algumas raspas de chocolate, algumas cerejas picadas e uma camada do creme branco. Repita as camadas de biscoito, chocolate, cereja e creme até terminar o creme.

Decore a última camada do Pavê de Natal com o restante das raspas de chocolate e cerejas. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir para ganhar consistência.

Rabanadas

Rabanada Tradicional

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de leite

200 g de açúcar

01 pão (tipo bengala) fatiado

03 ovos

02 colheres (sopa) de canela em pó

200 g de açúcar para polvilhar

Óleo para fritar

Preparo:

Numa panela, coloque o leite e 200 g de açúcar. Leve ao fogo até ferver. Umedeça as fatias de pão no leite e coloque-as numa peneira para escorrer.

Bata ligeiramente os ovos com um garfo. Passe as fatias de pão no ovo batido e frite no óleo quente em fogo baixo até ficarem douradas. Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Misture a canela e o açúcar restante (200 g). Passe as rabanadas nessa mistura e sirva.

 

Rabanada ao vinho

Ingredientes:

100g ou ¼ de pão de rabanada cortado em 11 fatias

 ¾ xícara de vinho tinto (185ml) com 1 colher de sopa de açúcar

02 ovos inteiros

01 colher (chá) de margarina light (para untar o tabuleiro)

¼ xícara de açúcar

01 colher de canela em pó

Preparo:

Aqueça o forno a 350º, e enquanto isso corte o pão em fatias com a grossura de um dedo. Coloque o vinho num prato fundo, adicione a colher de açúcar, misture bem e reserve. Unte o tabuleiro com a margarina light e reserve. Misture o açúcar e a canela num prato fundo e também reserve.

Bata as claras em neve até ficarem firmes, e somente então acrescente as gemas. Passe as fatias de pão no vinho dos dois lados umedecendo bem sem que amoleçam. Em seguida, mergulhe as fatias no ovo batido e coloque no tabuleiro, levando-o imediatamente ao forno bem quente. Para que as rabanadas não ressequem, elas devem ficar no forno quente o mínimo possível apenas para dourar. Quando estiverem douradas, retire do forno, passe-as ainda quente na mistura de açúcar e canela e sirva a seguir, ou então espere esfriar para colocar na geladeira.

Rabanada de Chocolate

Ingredientes:

1/2 baguete ou 03 pães franceses

01 ovo

1/4 da lata de leite condensado

01 e 1/2 colher (sopa) chocolate em pó

250 ml de leite

Para untar a forma:

Margarina

02 colheres (sopa) de açúcar aproximadamente

Canela a gosto

Preparo:

Corte a baguete em fatias de aproximadamente 1 ½ cm e reserve. Num recipiente bata bem o ovo, adicione o leite condensado e misture bem.

Acrescente o chocolate em pó e misture até dissolver por completo. Por último acrescente o leite e misture até ficar homogêneo. Banhe as fatias de pão na calda, pressione bem para que fiquem bem úmidas.

Distribua as fatias de pão em uma forma untada com margarina e polvilhada com açúcar e canela. Leve para assar em forno preaquecido 180˚c por 15 minutos aproximadamente ou até dourar por cima.

Retire do forno vire as rabanadas, e leve novamente ao forno para que doure do outro lado por aproximadamente 10 minutos. Sirva quente.

Biscoitos Natalinos


Ingredientes:

250 g de manteiga

200 g de açúcar (ou açúcar mascavo)

02 ovos inteiros

01 gema

01 colher (chá) de baunilha

Casca ralada de 01 limão

01 pitada de sal

500 g de farinha de trigo peneirada (ou farinha de trigo integral)

Preparo:

Coloque a manteiga na tigela e bata na batedeira até formar um creme espumoso. Junte o açúcar, os ovos, a gema, a baunilha as raspas de limão e o sal. Bata por cerca de 10 minutos. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa ficar homogênea.

 

Deixe descansar por 2 a 3 horas. Com o auxílio de um rolo abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte os biscoitos em formatos diversos.

Coloque-os em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Glacê

Bata na batedeira em ponto de neve:

01 clara

01 colher (sopa) de suco de limão

01 kg de açúcar (mais ou menos)

Bata a clara, junte o suco e vá colocando aos poucos o açúcar até obter um glacê duro. Decore os biscoitos já frios.

Biscoitos de Amêndoa de Natal


Ingredientes:

01 xícara (chá) de manteiga sem sal

01 xícara (chá) de açúcar branco granulado

01 ovo em temperatura ambiente

01 colher (chá) de extrato de baunilha

1/2 colher (chá) extrato de amêndoa

02 colheres (chá) de fermento em pó

03 xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo:

Coloque na batedeira a manteiga em velocidade média-alta de 1 a 2 minutos até ficar macia e esbranquiçada.

Abaixa a velocidade da batedeira e adicione lentamente o açúcar e o ovo. 

Bata bem e adicione o extrato de baunilha e amêndoa.

Em seguida, adicione o fermento e a farinha, 1/2 xícara de cada vez, até incorporar completamente.

Retire a massa da tigela e coloque sobre uma bancada enfarinhada. Abra um disco plano, com cerca de 1 cm de espessura.

Recorte os biscoitos em formas inspiradas no Natal e colque no forno pré-aquecido em 180º C por 6 a 9 minutos.

Deixe esfriar na assadeira até ficar firme o suficiente para transferir para uma forma e em seguida enfeite os biscoitos com glacê.









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