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17 Saladas Refrescantes e Nutritivas

 


Não importa se o dia está quente ou frio, o que importa mesmo é incluir na alimentação diária um prato de salada nutritiva. Neste artigo apresentamos 13 receitas nutritivas, fáceis e baratas de fazer de saladas.

Salada de Abacaxi com Salmão


Ingredientes:

200 g de salmão cortados em quadrados

01 abacaxi com 150 g da polpa da fruta cortados em cubos

Sal a gosto

05 ml de vinagre tinto

Molho

½ copo de iogurte

03 folhas de hortelã

5 ml de menta

10 ml de mel

Preparo:

Abra o abacaxi e retire a polpa. Dentro da casca da fruta coloque o salmão cortado em quadrados e o abacaxi em cubos. Adicione o sal e o vinagre tinto.

Misture separadamente o molho, as folhas de hortelã, menta, iogurte e mel e jogue por cima.

Salada Tailandesa com Molho de Amendoim

Ingredientes:

02 xícaras de salada verde (alface, rúcula, agrião)

1/2 xícara de folhas de coentro frescas

01 repolho roxo pequeno e picado

01 pepino pequeno fatiado

01 cebola roxa pequena cortada em rodelas

02 cenouras pequenas desfiadas

02 cebolas cortadas

1/4 xícara (chá) de manteiga de amendoim cremosa

Molho

03 colheres de (sopa) de água quente

01 colher de (sopa) de suco de limão

01 colher de (sopa) de óleo de gergelim

01 colher de (sopa) de molho de peixe (asiático)

01 colher de (sopa) de vinagre de arroz

1/2 colher de (chá) de pimenta vermelha esmagada

01 dente de alho amassado

1/4 xícara de (chá) amendoim torrado seco

Fatias de pimenta Jalapeno, opcional

Preparo:

Em uma tigela junte todos os ingredientes (exceto os do molho) e misture bem.

Molho

Bata todos os ingredientes (exceto a pimenta jalapeno e o amendoim torrado) no liquidificador até ficar homogêneo.

Montagem

Adicione à mistura de salada e misture bem. Por cima da salada cubra com amendoim e pimenta jalapeno.

Salada de Frutos do Mar

Ingredientes:

01 kg de camarão descascado e cortado pela metade

1/2 kg de kani-kama

01 colher de (sopa) de vinagre branco

01 colher de (sopa) de suco de limão

1/3 xícara mais 01 colher de (sopa) de maionese, dividida

1/2 colher de (chá) de sal de alho (veja a receita no final deste artigo)

01 xícara de (chá) de aipo picada

1/4 xícara de pimentão picado

24 folhas de alface lisa

Cebolinhas fatiadas, opcional

Preparo:

Coloque em uma panela grande 6 xícaras de água e leve para ferver. Adicione o camarão e kami-kama e deixe cozinhar até que fiquem macios, mais ou menos 5 minutos. Escorra a água. Coloque em tigela grande.

Adicione o vinagre, o suco de limão, 1 colher de sopa de maionese e sal de alho e mexa bem. Leve à geladeira, coberto, por pelo menos 4 horas para pegar bem o gosto.

Para servir, junte o restante 1/3 de xícara de maionese, o aipo e a pimenta vermelha, cubra com cebolinha. Se preferir sirva com folhas verdes.

Sal de alho

Bata no liquidificador 06 dentes de alhos grandes socados, 01 xícara (chá) e sal grosso esfarelado por 10 minutos ou até ficar com aspecto de sal fino. Guarde em um pote seco tampado.

Salada de Beterraba e Romã

Ingredientes:

06 beterrabas cortadas em cubos

02 colheres de (sopa) de azeite

Sal e pimenta a gosto

01 ½ xícaras de (chá) nozes cruas

1/3 xícara (chá) de xarope de bordo real

¼ colher de (chá) de pimenta caiena

06 a 08 xícaras de (chá) verdura mostarda

Arilos de 1 a 2 romãs

170 g de queijo gorgonzola

Molho Cítrico Balsâmico

1/3 xícara de (chá) azeite

1/4 xícara de (chá) vinagre balsâmico

01 colher de (sopa) de conserva de figo

02 colheres de (chá) de raspas de laranja  

02 colheres de (sopa) suco de laranja espremido na hora

Sal e pimenta a gosto

Preparo:

Misture as beterrabas com o azeite e coloque uma pitada de sal e mais a pimenta a gosto. Espalhe a beterraba em uma camada uniforme em duas assadeiras.

Pré-aqueça o forno a 200º C e leve as beterrabas para assar por 30 minutos ou até ficar macio. Deixe esfriar antes de adicionar à salada.

A parte forre outra assadeira com papel manteiga, adicione as nozes e misture com o xarope de bordo, pimenta caiena e uma pitada de sal. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos, mexendo 3 vezes ao longo do cozimento até que as nozes fiquem torradas e douradas. Retire do forno e deixe esfriar. Reserve.

Coloque as verduras em uma tigela, adicione os arilos de romã, a beterraba, as nozes e o queijo gorgonzola e mexa delicadamente.

Para fazer o molho, misture o azeite, o vinagre balsâmico, as conservas de figo, as raspas de laranja, o suco e uma pitada de sal, pimenta a gosto em uma jarra de vidro. Regue a salada com o molho e sirva.

Salada de Frango com Abacaxi

Ingredientes:

02 peitos de frango cortados em cubinhos

01 lata de milho verde

100 g de passas sem caroço

01 lata de abacaxi em calda

01 lata de creme de leite sem soro

300 g de maionese

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Em uma frigideira, refogue o frango e deixe cozinhar, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.

Na sequência, retire o abacaxi da lata e corte-o em cubinhos, reservando a calda.

Em uma panela grande, coloque a calda do abacaxi para ferver.

Quando levantar fervura, acrescente as passas para hidratar por 10 minutos. 

Escorra e reserve o caldo.

Em uma tigela grande, coloque o frango, o milho escorrido, o abacaxi picado, a passas e um pouco do caldo.

Misture bem e acrescente o creme de leite, a maionese e misture novamente. 

Leve para a geladeira até a hora de servir.

Salada de Maionese Tropical

Ingredientes:

01 xícara (chá) de cenoura cozida cortada em cubos pequenos

01 xícara (chá) de batata cozida cortada em cubos pequenos

01 xícara (chá) de vagem cozida cortada em rodelas pequenas

01 xícara (chá) de maçã verde ou vermelha sem cascas cortadas em cubos pequenos embebidos no sumo de 01 limão

01 xícara (chá) de uva passa

02 colheres (sopa) de maionese

02 colheres (sopa) de creme de leite

Sal a gosto

Preparo:

Coloque em uma tigela funda a cenoura, a batata, a vagem, a maçã juntamente com o limão e misture bem. Tempere com sal a gosto.

Acrescente a uva passa e misture bem. A parte misture a maionese e o creme de leite deixe homogêneo.

Coloque a mistura da maionese nos legumes e misture. Coloque para gelar antes de servir.

Salada Grega

Ingredientes:

Para uma porção você vai precisar de:

01 xícara (chá) de alface americana picada

½ xícara (chá) de azeitona preta picada ou inteiras sem caroço

½ xícara (chá) de batata palha

01 cebola cortada em rodelas

50 g de mussarela de búfala

½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado

50 g de presunto picado

01 xícara (chá) de rúcula

01 tomate cortado em 4 partes

Preparo:

Junte todos os ingredientes em uma tigela e tempere com azeite, sal e limão.

Salada de Maçã

Ingredientes:

03 xícaras de repolho cru picado

01 maçã vermelha picada, sem caroço e com casca

01 maçã verde picada, sem caroço e com casca

01 cenoura crua ralada

½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado

02 cebolas firmes cortadas em rodelas

1/3 xícara (chá) de maionese

1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo

02 colheres (sopa) de suco de limão

Preparo:

Coloque em uma tigela grande o repolho, a maçã verde, a maçã vermelha, o pimentão, a cebola e a cenoura. Misture bem e acrescente o molho.

Para fazer o molho misture a maionese, o açúcar e o suco de limão.

Salada de Flores Comestíveis

Ingredientes:

04 folhas de alface lisa lavadas

04 folhas de alface americana lavadas

06 folhas de agrião lavadas

01 xícara (chá) de abacaxi picado grosseiramente

½ xícara (chá) de morango picado

½ caixa de flor comestível

01 colher (sopa) de azeite extra virgem

Sal a gosto

Aceto balsâmico de morango

Preparo:

Monte a salada em uma travessa de vidro, colocando as verduras, as frutas, as flores e temperando com azeite, sal e acetato balsâmico.

Salpicão de Frango

Ingredientes:

02 peitos de frango temperados, refogados e desfiados

01 maço de salsão picado em tiras finas

02 cenouras grandes cruas raladas grosseiramente

01 pimentão verde picado em tiras finas e sem sementes

01 pimentão vermelho picado em tiras finas e sem sementes

02 cebolas grandes picadinhas

02 maçãs picadas, de molho em caldo de um limão (para não escurecer)

Uvas-passas brancas

Salsinha picada a gosto

Azeite a gosto

Sal a gosto

Maionese a gosto

Batata frita tipo palha

Preparo:

Misture todos os ingredientes, menos a batata palha. Deixe na geladeira por 1 hora. Coloque a batata palha sobre o salpicão e sirva.

Salada Portuguesa

Ingredientes:

½ kg de batata cozida

½ kg de grão de bico cozido

01 xícara (chá) de cebola picada

02 dentes de alho picados

01 xícara (chá) de azeite

½ xícara (chá) de vinagre branco

Sal e pimenta do reino a gosto

01 xícara (chá) de salsa picada

01 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço

Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva gelado.

Salada de Iscas de Peixe


Ingredientes:

400 g de filé de tilápia

01 xícara (chá) de repolho em tiras

01 xícara (chá) de cenoura em tiras

01 manga em cubos

01 abacate pequeno em fatias

Azeite a gosto

Sal a gosto

Pimenta-branca a gosto

Gergelim torrado

Shoyu a gosto

Preparo:

Corte os filés de tilápia em cubos, tempere com sal e pimenta.

Aqueça uma frigideira e doure o peixe num fio de azeite. Reserve.

Em um recipiente coloque o repolho, a cenoura, a manga e o abacate, em seguida acrescente os cubos de filé de tilápia e polvilhe com gergelim. 

Sirva com molho shoyu.

Salada de Forno


Ingredientes:

Todos os ingredientes devem estar fatiados.

01 berinjela

01 pimentão verde

01 pimentão vermelho ou amarelo

03 tomates sem sementes

03 cebolas

Cheiro verde a gosto

03 dentes de alho

½ copa de vinagre branco

½ copo de óleo de milho ou azeite

Sal e orégano a gosto

Preparo:

Forre uma assadeira com óleo ou azeite, coloque a berinjela e os demais ingredientes alternando-os até finalizar com as cebolas. Salpique com os dentes de alho, orégano, cheiro verde e sal.

Cubra a salada com o resto de óleo ou azeite e o vinagre. Cubra a forma com papel alumínio e leve em forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos no forno.

Deixe esfriar e coma com pão italiano.

 Salada Waldorf



Ingredientes:

01 maçã verde

01 maçã vermelha

01 talo de salsão

½ xícara (chá) de iogurte natural

½ de xícara (chá) de maionese caseira

02 colheres (sopa) de azeite

10 nozes

10 uvas verdes

02 limões

Folhas de alface

Sal e pimenta-do-reino em pó a gosto

Preparo:

Higienize as maçãs, as folhas de alface e lave o talo de salsão.

Numa tigela, coloque o iogurte, a maionese, o azeite e o suco de um limão. 

Tempere com sal e pimenta e reserve.

Corte as maçãs para que elas fiquem em fatias finas. Coloque as fatias de maçã em uma tigela e adicione o caldo do outro limão.

Tire as folhas do salsão, corte o talo em fatias finas e coloque na tigela com as fatias de maçã. Pique as nozes em pedaços grandes, adicione as uvas verdes e reserve.

Misture o molho com as maçãs, nozes e salsão ou deixe para servir o molho à parte.

Coloque em uma tigela as folhas de alface e os demais ingredientes.


Salada Verdes Mares


Ingredientes:

500 g de feijão branco

01 lata de atum

01 cebola picadinha

½ xícara (chá) de cheiro verde

½ xícara (chá) de azeite

04 colheres (sopa) de vinagre

Sal e pimenta a gosto

Preparo:

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro, cozinhe sem deixar amolecer muito. Depois de frio junte com todos os outros ingredientes.

 Calamari Marinato

Ingredientes:

320 g de lulas médias limpas e cortadas ao meio

01 limão siciliano

150 ml de azeite de oliva extra virgem

½ maço de manjerona

Sal a gosto

02 tomates cortados ao meio

Alface frisée

Preparo:

Cozinhe os anéis de lula em água fervente por 2 minutos, resfriando-os imediatamente em água com muito gelo.

Misture bem o sal, o suco do limão e o azeite e coloque nas lulas já frias. Deixe na geladeira por pelo menos 5 horas.

Queime os tomates na boca do fogão e coloque-os em um prato para servir com uma pitadinha de sal em cima.

Drene a lula e leve ao prato decorando com a alface frisée e salpique com manjerona.

Salada de Maionese de Frango


Pique o frango tirando os ossos e a pele e o macarrão.

Coloque em uma travessa cebola ralada, salsinha e azeitonas picadas e 1 fio de azeite, misture tudo e acrescente o frango picado e o macarrão.

Incorpore à mistura a maionese até ficar homogênea, deixe na geladeira por 20 minutos e sirva.

 







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