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17 Saladas Refrescantes e Nutritivas
Não importa se o dia está quente ou frio, o que importa
mesmo é incluir na alimentação diária um prato de salada nutritiva. Neste
artigo apresentamos 13 receitas nutritivas, fáceis e baratas de fazer de saladas.
Salada de Abacaxi com Salmão
Ingredientes:
200 g de salmão cortados em quadrados
01 abacaxi com 150 g da polpa da fruta cortados em cubos
Sal a gosto
05 ml de vinagre tinto
Molho
½ copo de iogurte
03 folhas de hortelã
5 ml de menta
10 ml de mel
Preparo:
Abra o abacaxi e retire a polpa. Dentro da casca da fruta coloque o
salmão cortado em quadrados e o abacaxi em cubos. Adicione o sal e o vinagre
tinto.
Misture separadamente o molho, as folhas de hortelã, menta, iogurte e
mel e jogue por cima.
Salada Tailandesa com Molho de Amendoim
Ingredientes:
02 xícaras de salada verde (alface, rúcula, agrião)
1/2 xícara de folhas de coentro frescas
01 repolho roxo pequeno e picado
01 pepino pequeno fatiado
01 cebola roxa pequena cortada em rodelas
02 cenouras pequenas desfiadas
02 cebolas cortadas
1/4 xícara (chá) de manteiga de amendoim cremosa
Molho
03 colheres de (sopa) de água quente
01 colher de (sopa) de suco de limão
01 colher de (sopa) de óleo de gergelim
01 colher de (sopa) de molho de peixe (asiático)
01 colher de (sopa) de vinagre de arroz
1/2 colher de (chá) de pimenta vermelha esmagada
01 dente de alho amassado
1/4 xícara de (chá) amendoim torrado seco
Fatias de pimenta Jalapeno, opcional
Preparo:
Em uma tigela junte todos os ingredientes (exceto os do molho) e misture
bem.
Molho
Bata todos os ingredientes (exceto a pimenta jalapeno e o amendoim
torrado) no liquidificador até ficar homogêneo.
Montagem
Adicione à mistura de salada e misture bem. Por cima da salada cubra com
amendoim e pimenta jalapeno.
Salada de Frutos do
Mar
Ingredientes:
01 kg de
camarão descascado e cortado pela metade
1/2 kg de
kani-kama
01 colher
de (sopa) de vinagre branco
01 colher
de (sopa) de suco de limão
1/3
xícara mais 01 colher de (sopa) de maionese, dividida
1/2
colher de (chá) de sal de alho (veja a receita no final deste artigo)
01 xícara
de (chá) de aipo picada
1/4
xícara de pimentão picado
24 folhas
de alface lisa
Cebolinhas
fatiadas, opcional
Preparo:
Coloque
em uma panela grande 6 xícaras de água e leve para ferver. Adicione o camarão e
kami-kama e deixe cozinhar até que fiquem macios, mais ou menos 5 minutos.
Escorra a água. Coloque em tigela grande.
Adicione
o vinagre, o suco de limão, 1 colher de sopa de maionese e sal de alho e mexa
bem. Leve à geladeira, coberto, por pelo menos 4 horas para pegar bem o gosto.
Para
servir, junte o restante 1/3 de xícara de maionese, o aipo e a pimenta
vermelha, cubra com cebolinha. Se preferir sirva com folhas verdes.
Sal de alho
Bata no
liquidificador 06 dentes de alhos grandes socados, 01 xícara (chá) e sal grosso
esfarelado por 10 minutos ou até ficar com aspecto de sal fino. Guarde em um
pote seco tampado.
Salada de Beterraba
e Romã
Ingredientes:
06 beterrabas cortadas em cubos
02 colheres de (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
01 ½ xícaras de (chá) nozes cruas
1/3 xícara (chá) de xarope de bordo real
¼ colher de (chá) de pimenta caiena
06 a 08 xícaras de (chá) verdura mostarda
Arilos de 1 a 2 romãs
170 g de queijo gorgonzola
Molho Cítrico Balsâmico
1/3 xícara de (chá) azeite
1/4 xícara de (chá) vinagre balsâmico
01 colher de (sopa) de conserva de figo
02 colheres de (chá) de raspas de laranja
02 colheres de (sopa) suco de laranja espremido na hora
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Misture as beterrabas com o azeite e coloque uma pitada de sal e mais a
pimenta a gosto. Espalhe a beterraba em uma camada uniforme em duas assadeiras.
Pré-aqueça o forno a 200º C e leve as beterrabas para assar por 30
minutos ou até ficar macio. Deixe esfriar antes de adicionar à salada.
A parte forre outra assadeira com papel manteiga, adicione as nozes e
misture com o xarope de bordo, pimenta caiena e uma pitada de sal. Leve para
assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos, mexendo 3 vezes ao longo do
cozimento até que as nozes fiquem torradas e douradas. Retire do forno e deixe
esfriar. Reserve.
Coloque as verduras em uma tigela, adicione os arilos de romã, a
beterraba, as nozes e o queijo gorgonzola e mexa delicadamente.
Para fazer o molho, misture o azeite, o vinagre balsâmico, as conservas
de figo, as raspas de laranja, o suco e uma pitada de sal, pimenta a gosto em uma
jarra de vidro. Regue a salada com o molho e sirva.
Salada de Frango
com Abacaxi
Ingredientes:
02 peitos de frango cortados em cubinhos
01 lata de milho verde
100 g de passas sem caroço
01 lata de abacaxi em calda
01 lata de creme de leite sem soro
300 g de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Em uma frigideira, refogue o frango e deixe cozinhar, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
Na sequência, retire o abacaxi da lata e corte-o em cubinhos, reservando a calda.
Em uma panela grande, coloque a calda do abacaxi para ferver.
Quando levantar fervura, acrescente as passas para hidratar por 10 minutos.
Escorra e reserve o caldo.
Em uma tigela grande, coloque o frango, o milho escorrido, o abacaxi picado, a passas e um pouco do caldo.
Misture bem e acrescente o creme de leite, a maionese e misture novamente.
Leve para a geladeira até a hora de servir.
Salada de Maionese
Tropical
Ingredientes:
01 xícara (chá) de cenoura cozida cortada em cubos pequenos
01 xícara (chá) de batata cozida cortada em cubos pequenos
01 xícara (chá) de vagem cozida cortada em rodelas pequenas
01 xícara (chá) de maçã verde ou vermelha sem cascas cortadas em cubos pequenos embebidos no sumo de 01 limão
01 xícara (chá) de uva passa
02 colheres (sopa) de maionese
02 colheres (sopa) de creme de leite
Sal a gosto
Preparo:
Coloque em uma tigela funda a cenoura, a batata, a vagem, a maçã juntamente com o limão e misture bem. Tempere com sal a gosto.
Acrescente a uva passa e misture bem. A parte misture a maionese e o creme de leite deixe homogêneo.
Coloque a mistura da maionese nos legumes e misture. Coloque para gelar antes de servir.
Salada Grega
Ingredientes:
Para uma porção você vai precisar de:
01 xícara (chá) de alface americana picada
½ xícara
(chá) de azeitona preta picada ou inteiras sem caroço
½ xícara
(chá) de batata palha
01 cebola
cortada em rodelas
50 g de
mussarela de búfala
½ xícara
(chá) de pimentão vermelho picado
50 g de
presunto picado
01 xícara
(chá) de rúcula
01 tomate
cortado em 4 partes
Preparo:
Junte todos os ingredientes em uma tigela e tempere com azeite, sal e limão.
Salada de Maçã
Ingredientes:
03 xícaras de repolho cru picado
01 maçã
vermelha picada, sem caroço e com casca
01 maçã
verde picada, sem caroço e com casca
01
cenoura crua ralada
½ xícara
(chá) de pimentão vermelho picado
02
cebolas firmes cortadas em rodelas
1/3
xícara (chá) de maionese
1/3
xícara (chá) de açúcar mascavo
02
colheres (sopa) de suco de limão
Preparo:
Coloque em uma tigela grande o repolho, a maçã verde, a maçã vermelha, o pimentão, a cebola e a cenoura. Misture bem e acrescente o molho.
Para fazer o molho misture a maionese, o açúcar e o suco de limão.
Salada de Flores
Comestíveis
Ingredientes:
04 folhas
de alface lisa lavadas
04 folhas
de alface americana lavadas
06 folhas
de agrião lavadas
01 xícara
(chá) de abacaxi picado grosseiramente
½ xícara
(chá) de morango picado
½ caixa
de flor comestível
01 colher
(sopa) de azeite extra virgem
Sal a
gosto
Aceto
balsâmico de morango
Preparo:
Monte a
salada em uma travessa de vidro, colocando as verduras, as frutas, as flores e
temperando com azeite, sal e acetato balsâmico.
Salpicão de Frango
Ingredientes:
02 peitos
de frango temperados, refogados e desfiados
01 maço
de salsão picado em tiras finas
02
cenouras grandes cruas raladas grosseiramente
01
pimentão verde picado em tiras finas e sem sementes
01
pimentão vermelho picado em tiras finas e sem sementes
02
cebolas grandes picadinhas
02 maçãs
picadas, de molho em caldo de um limão (para não escurecer)
Uvas-passas
brancas
Salsinha
picada a gosto
Azeite a
gosto
Sal a
gosto
Maionese
a gosto
Batata
frita tipo palha
Preparo:
Misture
todos os ingredientes, menos a batata palha. Deixe na geladeira por 1 hora.
Coloque a batata palha sobre o salpicão e sirva.
Salada Portuguesa
Ingredientes:
½ kg de batata cozida
½ kg de grão de bico cozido
01 xícara (chá) de cebola picada
02 dentes de alho picados
01 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de vinagre branco
Sal e pimenta do reino a gosto
01 xícara (chá) de salsa picada
01 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e sirva gelado.
Salada de Iscas de Peixe
Ingredientes:
400 g de filé de tilápia
01 xícara (chá) de repolho em tiras
01 xícara (chá) de cenoura em tiras
01 manga em cubos
01 abacate pequeno em fatias
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta-branca a gosto
Gergelim torrado
Shoyu a gosto
Preparo:
Corte os filés de tilápia em cubos, tempere com sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira e doure o peixe num fio de azeite. Reserve.
Em um recipiente coloque o repolho, a cenoura, a manga e o abacate, em seguida acrescente os cubos de filé de tilápia e polvilhe com gergelim.
Sirva com molho shoyu.
Salada de Forno
Ingredientes:
Todos os ingredientes devem estar fatiados.
01 berinjela
01 pimentão verde
01 pimentão vermelho ou amarelo
03 tomates sem sementes
03 cebolas
Cheiro verde a gosto
03 dentes de alho
½ copa de vinagre branco
½ copo de óleo de milho ou azeite
Sal e orégano a gosto
Preparo:
Forre uma assadeira com óleo ou azeite, coloque a berinjela e os demais ingredientes alternando-os até finalizar com as cebolas. Salpique com os dentes de alho, orégano, cheiro verde e sal.
Cubra a salada com o resto de óleo ou azeite e o vinagre. Cubra a forma com papel alumínio e leve em forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos no forno.
Deixe esfriar e coma com pão italiano.
Salada Waldorf
Ingredientes:
01 maçã verde
01 maçã vermelha
01 talo de salsão
½ xícara (chá) de iogurte natural
½ de xícara (chá) de maionese caseira
02 colheres (sopa) de azeite
10 nozes
10 uvas verdes
02 limões
Folhas de alface
Sal e pimenta-do-reino em pó a gosto
Preparo:
Higienize as maçãs, as folhas de alface e lave o talo de salsão.
Numa tigela, coloque o iogurte, a maionese, o azeite e o suco de um limão.
Tempere com sal e pimenta e reserve.
Corte as maçãs para que elas fiquem em fatias finas. Coloque as fatias de maçã em uma tigela e adicione o caldo do outro limão.
Tire as folhas do salsão, corte o talo em fatias finas e coloque na tigela com as fatias de maçã. Pique as nozes em pedaços grandes, adicione as uvas verdes e reserve.
Misture o molho com as maçãs, nozes e salsão ou deixe para servir o molho à parte.
Coloque em uma tigela as folhas de alface e os demais ingredientes.
Salada
Verdes Mares
Ingredientes:
500 g de feijão branco
01 lata de atum
01 cebola picadinha
½ xícara (chá) de cheiro verde
½ xícara (chá) de azeite
04 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro, cozinhe sem deixar
amolecer muito. Depois de frio junte com todos os outros ingredientes.
Calamari Marinato
Ingredientes:
320 g de lulas médias limpas e cortadas ao meio
01 limão siciliano
150 ml de azeite de oliva extra virgem
½ maço de manjerona
Sal a gosto
02 tomates cortados ao meio
Alface frisée
Preparo:
Cozinhe os anéis de lula em água fervente por 2 minutos, resfriando-os
imediatamente em água com muito gelo.
Misture bem o sal, o suco do limão e o azeite e coloque nas lulas já
frias. Deixe na geladeira por pelo menos 5 horas.
Queime os tomates na boca do fogão e coloque-os em um prato para servir
com uma pitadinha de sal em cima.
Drene a lula e leve ao prato decorando com a alface frisée e salpique
com manjerona.
Salada de Maionese de Frango
Pique o frango tirando os ossos e a pele e o macarrão.
Coloque em uma travessa cebola ralada, salsinha e azeitonas picadas e 1
fio de azeite, misture tudo e acrescente o frango picado e o macarrão.
Incorpore à mistura a maionese até ficar homogênea, deixe na geladeira
por 20 minutos e sirva.
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