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7 Receitas Deliciosas da Culinária Japonesa

 




Tofu

Ingredientes:

150g de grão de soja.

10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio)

Preparo:

Escolha os grãos de soja, lave bem e deixe descansar em ½ litro de água de um dia para outro.

Bata os grãos e água no liquidificador, adicionando mais 1 litro de água.

Prepare numa panela o coador (saco de pano) e despeje o leite de soja que se formou ao bater no liquidificador.

Esprema o saco até sair todo o líquido, o que sobrar de massa dentro do saco pode ser usado para fazer farelo (adicionar em bolos).

Ferver o leite, inicialmente com fogo alto, mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das bolhas. Quando ferver, a espuma subirá rapidamente, então coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e desligue, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queimar no fundo da panela.

Prepare um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.

Depois de desligar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu. 

Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e tampe por 10 minutos mantendo temperatura acima de 70. Caso a temperatura caia abaixo de 70, deve-se ligar o fogo, só o suficiente para retornar a temperatura ao nível desejado, e desligue novamente.

Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu.

Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos.

Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.

Deixe pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente  para retirar o sal amargo do tofu. Rende um bloco de tofu.

Tempura


Ingredientes:

01 ovo

500 ml de água

500 g de farinha de trigo peneirada

08 camarões médios

01 xícara (há) de cenoura ralada grosseiramente

01 xícara (chá) de abobrinha ralada grosseiramente

01 xícara (chá) de berinjela cortada em fatias de 10 cm de comprimento

01 xícara (chá) de couve-flor separada em pequenas flores

01 xícara (chá) de cebola cortada em tiras grosseiramente

Farinha de trigo para polvilhar

Óleo para fritar

 Preparo:

Bata o ovo com um garfo e misture em seguida a água e a farinha de trigo aos poucos mexendo levemente com as mãos até obter uma massa rala para grudenta.

Passe os camarões e os vegetais na farinha de trigo e mergulhe-os na massa.

Frite em óleo quente numa frigideira grande e funda.

Durante a fritura molhe a ponta dos dedos na massa e borrife sobre os camarões e vegetais, repetindo duas ou três vezes para que a massa fique agregada aos vegetais e os camarões.

Vire cada um dos tempuras e retire-os quando estiverem fritos.

Sirva acompanhados de molho shoyu ou molho agridoce.

Takoyaki  

Bolinho recheado com Polvo


Ingredientes:

Massa de Takoyaki

01 ovo

450ml  de tempero dashi stock

100g de farinha de trigo

01 colher (sopa) de molho de shoyu

Recheio

60g polvo cozido cortado em cubos

03 colheres (sopa) de cebolinha picada

01 ½ colher (sopa) de benishōga (gengibre em cubos)

02 colheres (sopa) de tenkasu

Cobertura

Molho de tarê

Maionese japonesa

Aonori (flocos de algas secas)

Bonito flakes

Preparo:

Massa de Takoyaki

Bata o ovo em uma tigela e acrescente o dashi e o molho shoyu misturando bem. Em seguida acrescente aos poucos a farinha de trigo misturando bem para não criar grumos de farinha. Transfira a massa para uma jarra para ficar mais fácil de distribuir a massa no Takoyaki Griller.

Aqueça o Takoyaki Griller em fogo médio-baixo e unte as fôrmas com um pouco de óleo. Preencha os buracos com um pouco de massa sem deixar derramar, coloque um pedaço de polvo em cada um dos moldes, acrescente a cebolinha, o gengibre e o tenkasu. Preencha com o restante da massa e deixe grelhar em temperatura alta virando sempre as bolinhas para que dourem todos os lados.

Se preferir espete um palito de bambu nas bolinhas antes de grelhar por 5 minutos. Depois das bolinhas ficarem grelhadas, retire-as da fôrma e transfira para uma travessa e regue com tare, maionese japonesa, aonori e bonito flakes. Sirva quente.

Shimeji na Manteiga


Ingredientes:

200 g de shimeji

01 colher (sopa) de manteiga 

01 colher (sopa) de shoyu

01 colher (sopa) de cebolinha picada

Preparo:

Tire os talos do shimeji (afim de ficarem soltos) e lave bem. Em uma panela antiaderente coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para esquentar.

Em seguida coloque os shimejis no óleo e mexa bem até ficarem cozidos cerca de 8 minutos. Acrescente o molho shoyou e misture bem. Desligue e salpique com cebolinha.

Lámen


Ingredientes:

100 g de peito de frango cozido

100 g de talharim 10 mm tailandês

150 ml de água

01 ovo cozido

01 xícara (chá) de broto de feijão cozido

01 xícara (chá) de shimeji na manteiga

01 colher (sopa) de cebolinha picada

02 colheres (sopa) de molho de soja shoyu

02 colheres (sopa) de missô

02 fatias médias de tofu

Preparo:

Em uma panela coloque o missô, 01 colher (sopa) de shoyou e 50 ml de água de deixe dissolver bem. Em seguida acrescente o restante da água e deixe ferver. Reserve.

A parte prepare o macarrão deixando 30 minutos em água fria e depois cozinhando por 5 minutos em água quente. Escoa a água e reserve.

Em uma frigideira coloque 01 colher (sopa) de shoyou e frite as fatias de tofu, ambos os lados. Reserve.

Em uma tigela oriental acomode os ingredientes cozidos: o macarrão, o frango, o broto de feijão, o shimeji, o ovo cozido cortado pela metade. Adicione o caldo de missô, salpique com cebolinha e coloque o tofu. Sirva quente.

Se preferir pode substituir o frango por carne de porco ou camarão, e o macarrão tailandês pelo de yakisoba.

Doce de Feijão Azuki


Ingredientes:

1/2 kg de feijão azuki

600g de açúcar

01 pitada de sal

Água

Preparo:

Escolha e lave o azuki, deixando-o de molho por 3 horas. Em seguida faça duas fervuras, por 5 minutos, trocando a água entre as fervuras, e então cozinhe em panela de pressão por 15 minutos.

Bata o azuki cozido no liquidificador, com água o suficiente. Passe a massa obtida por uma peneira fina e, em seguida, esprema-a bem com um pano para retirar todo o líquido.

Rende 1 kg de massa.

Coloque 1/3 da massa básica em uma panela, misture o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar bem.

Quando começar a borbulhar, coloque o restante da massa, aos poucos, misturando sempre para não queimar, cozinhe até soltar e aparecer o fundo da panela.

Transfira a massa para um prato e deixe-a esfriar para utilizá-la, enrolando-a no tamanho que desejar para usar como recheio.

 Tofu Cake


Ingredientes:

Base de Pão-de-ló

04 ovos

01 xícara (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de açúcar

Na batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com açúcar até formar um creme esbranquiçado. Diminua a velocidade e junte a farinha de trigo. Bata a farinha de trigo ficar bem incorporada. Unte com manteiga uma forma de anel removível (25 cm de diâmetro).

A massa de pão-de-ló deve ficar bem fina. Leve a massa ao forno baixo e pré-aquecido por +/- 15 minutos.

Recheio:

Creme de tofu

300 g de cream cheese light

½ xícara (chá) de açúcar

01 xícara (chá) de creme de leite fresco

250 g de tofu

Bata todos os ingredientes no liquidificador e derrame sobre o pão-de-ló assado. Leve ao forno novamente em forno baixo por 1 hora.

Deixe esfriar e ponha para gelar por 4 horas.

Calda de laranja

01 xícara (chá) de açúcar

04 xícaras (chá) de suco de laranja

01 canela em pau

Em uma panela, doure o açúcar, crescente o suco de laranja e a canela em pau. Abaixe o  fogo e deixe até o liquido reduzir à metade.

Retire a panela do fogo e coloque dentro de um recipiente com gelo para cessar o cozimento da calda. Deixe esfriar.

Montagem

Retire o aro da torta e regue com calda, que deve ser colocada apenas na hora de servir. Enfeite com canela em pó polvilhada, folhas de hortelã e fatias bem finas de laranja.

 




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