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10 Receitas Deliciosas de Geleias e Compotas
COMPOSTAS
Figo
Ingredientes:
½ kg de figo verde próprio para compota
01 xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de água
03 fatias de limão sem casca
Preparo:
Lave bem os figos em água corrente e reserve. Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo baixo. Ferva por 5 minutos. Acrescente os figos inteiros e as rodelas de limão.
Cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que os
figos fiquem transparentes. Deixe esfriar e conserve os figos em vidros
fechados na geladeira.
As compotas podem ser congeladas por até 6 meses. Na hora
de utilizá-la, descongele-a na geladeira.
Laranja
Ingredientes:
50g de laranjas
1,5kg de açúcar
1,5 litros de água
Sumo de meio limão
Preparo:
Lave bem as laranjas e corte-as em meias luas finas,
eliminando os caroços. Coloque as laranjas cortadas dentro de uma panela grande
e acrescente a água. Deixe a macerar durante 8 horas.
Ao fim desse tempo leve a panela ao fogo brando e deixe
ferver até que as cascas de laranja estejam quase moles.
Junte o açúcar e o sumo de limão e mexa bem. Deixe ferver
por mais 1 hora ou até a compota ganhar consistência.
Guarde ainda quente em frascos previamente esterilizados
e fechados. Vire os vidros de cabeça para baixo por cerca de 30 minutos, a fim
de ganharem vácuo natural.
Mamão
Ingredientes:
01 quilo de mamão verde
01 colher (café) de bicarbonato de sódio
10 ml de corante verde líquido
01 e ½ kg de açúcar
02 xícaras de (chá) de água
Preparo:
Descasque o mamão, corte ao meio e retire as sementes.
Coloque metade do mamão numa tábua e
corte em fatias compridas bem finas.
Leve uma panela com água para ferver e acrescente o
bicarbonato. Coloque as tiras de mamão e deixe cozinhar por apenas 1 minuto.
Escorra o mamão e despreze a água.
Numa outra panela coloque 02 xícaras de água e o açúcar,
e deixe em fogo alto por 3 minutos. Coloque as tiras na calda e acrescente o
corante. Deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue o fogo.
Espere a calda esfriar e coloque em vidros de conserva.
Deixe as compotas descansarem por 12 horas ou até que as tiras fiquem verdes.
Se preferir enrole as fitas de mamão, coloque nos potes de vidro e cubra com a
calda.
Manga
Ingredientes:
02 mangas maduras e firmes
02 pedaços de canela em pau
01 copo americano de açúcar
Preparo:
Descasque as mangas e corte em fatias longas. Aproveite o
máximo que puder da manga retirando toda a polpa até o caroço.
Coloque as fatias no fundo da panela e por cima coloque a
canela em pau e o açúcar. Tampe e leve ao fogo baixo. Quando começar a ouvir o
chiado da panela, conte 03 minutos e apague o fogo. Deixe a panela fechada por
12 horas.
Coloque em vidros e tampe. Conservar em temperatura ambiente.
Pêssego
Ingredientes:
1,5 kg de pêssegos maduros
700 g de açúcar
Raspas da casca de 01 limão
Cravo e canela em pau (opcional)
Preparo:
Descasque os pêssegos, corte ao meio e retire o caroço. Coloque em uma
tigela funda juntamente com o açúcar, as raspas de limão, o cravo e a canela e
deixe descansar de um dia para o outro, a bacia precisa ficar tampada.
No dia seguinte, despeje o conteúdo (o açúcar fica líquido) em uma
panela funda e leve em fogo baixo. Mexa bem até a calda engrossar, cerca de 40
minutos.
Deixe esfriar e transfira para um recipiente.
GELEIAS
Cupuaçu
Ingredientes:
05
xícaras (chá) de polpa de cupuaçu picada
05 ½
xícara (chá) de açúcar
Preparo:
Coloque
em uma panela o cupuaçu e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo alto.
Deixe
cozinhar e mexa sempre até o doce desprender do fundo da panela.
Retire o
doce do fogo e deixe esfriar.
Kiwi
Ingredientes:
04 Kiwis bem maduros
½ xícara (chá) de açúcar
¼ de suco de um limão bem pequeno
Preparo:
Coloque em uma panela todos os ingredientes, mexa, e leve em fogo baixo até que a mistura engrosse um pouco. Mexa de vez enquando para não grudar.
Quando a mistura tiver em ponto de geleia, mais ou menos 10 minutos, até o líquido secar. Desligue e deixe esfriar.
Laranja
Ingredientes:
01 kg de açúcar
12 laranjas, sendo 6 cortadas em rodelas fininhas sem caroço
01 copo de água
Preparo:
Com a outra metade das laranjas faça um suco. Em uma panela coloque as
rodelas de laranja, o suco, o açúcar e a água e leve em fogo médio até ferver.
Depois de fervia, abaixe o fogo e vá mexendo até engrossar. A geleia ficará no
ponto quando formar uma espuma brilhosa.
Deixe esfriar, transfira para um pote de vidro e leve para gelar.
Limão
Ingredientes:
04 xícaras (chá) de limão cortadas em fatias finas sem caroço
500 g de açúcar
03 litros de água
Preparo:
Coloque em uma panela as rodelas de limão e um pouco de água e deixe ferver
por 20 minutos até ficarem macias. Em seguida acrescente o açúcar e o restante
da água e deixe levantar fervura até engrossar a parte líquida.
O ponto da geleia é quando a calda estiver denso sem deixar escorrer.
Deixe esfriar, transfira para potes de vidro e leve a geladeira.
Uva
Ingredientes:
01 kg de uvas sem sementes
500 g de açúcar
01 copo de água
Preparo:
Coloque em uma panela as uvas, o açúcar e a água e leve ao fogo baixo.
Mexendo até soltar a casca e encolher as uvas, a calda precisa ficar densa para
ficar em ponto de geleia.
Tire a geleia do fogo e deixe esfriar, transfira para potes de vidro e
leve a geladeira.
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