Marisa
Fonseca Diniz
Bonsai
significa árvore em bandeja, mas essencialmente é uma obra de arte produzida
pelo homem através de cuidados especializados. Apesar da palavra bom-sai ser de
origem japonesa, a arte do cultivo surgiu no império chinês.
Técnicas
especiais de cultivar árvores anãs em bandejas surgiram por volta dos anos 700
a. C. na China. A elite da sociedade praticava o pun-tsai com espécies nativas,
que se espalharam por toda a China.
Durante
o Período Kamakura, o Japão adotou diversas marcas culturais chinesas,
inclusive a arte do cultivo do pun-tsai, que foi transformado em Bonsai devido
às técnicas, estilos e regras aplicadas neste tipo de cultivo. Apesar da
técnica do Bonsai ser tradicionalmente oriental, a partir do século passado
esta arte chegou ao Brasil através dos imigrantes oriundos do Japão.
A
técnica oriental do bonsai controla o crescimento de qualquer tipo de planta
nativa, mas não a genética. Através deste processo flores e frutos continuam do
mesmo tamanho, apenas as folhagens são reduzidas.
O
material necessário para o cultivo do bonsai é:
O
bonsai só deve ser realizado no inverno ou no início da primavera, período de
dormência da planta. Primeiro retire o torrão do saco com cuidado, depois
utilize o hashi para desembaraçar as raízes sempre de dentro para fora
retirando entre 30 a 70% das raízes. Com a tesoura menor corte as raízes mais
grossas, é a poda da raiz que impede o desenvolvimento da planta.
Pegue
o fio de alumínio e meça os dois galhos que você pretende interferir, corte o
fio sempre em comprimento maior do que os galhos utilizando alicate para isso.
Segure o arame em um ponto fixo no tronco, e enrole nos galhos a um ângulo de
45º. Este estilo modela a planta para aparecer uma cascata, caso queira modelar
outros galhos repita o mesmo processo.
Passe
o resto do fio nos furos da bandeja
(tipo de vaso para bonsai), encaixe nos fios os pedaços de tela, coloque um
pouco de terra na bandeja, coloque a planta e coloque mais terra na bandeja.
Use o hashi para completar as raízes com terra, torça o arame para que a planta
fique fixa na bandeja e não se movimente. Corte o fio e torça o fio embaixo
também, por último enterre na terra.
Complete
o vaso com a terra deixando lisa. A primeira rega deve ser feita por imersão em
um balde. Deixe escorrer a água, após 45 dias na sombra o bonsai estará pronto.
Depois deste período coloque o bonsai aos poucos para tomar sol.
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