Marisa Fonseca Diniz
Uma parte das pessoas que cozinha fica aterrorizada
quando pensa em panela de pressão, mas por quê? O mau uso do utensílio e os
constantes acidentes são as principais causas da fobia da maioria das pessoas,
porém antes de qualquer coisa, é necessário entender como a panela de pressão
funciona.
Para entender como a panela de pressão funciona, vamos a
uma aula de física. Ao cozinharmos um
alimento em água a principal intenção é atingir alta temperatura, a fim de
reduzir o tempo de cozimento, porém a água que cozinha o alimento não passa de
100º C, ou seja, o ponto de ebulição vai variar de acordo com a pressão
exercida.
Quanto maior for à pressão externa, maior será a
temperatura de ebulição, portanto maior será o tempo em que o líquido permanecerá
nesse estado físico e vice-versa. A água ferve quando as bolhas preenchem o
fundo da panela, à medida que o calor é fornecido em um determinado ponto, a
pressão dentro da bolha de vapor fica maior o que a pressão externa fazendo com
que a bolha suba ao chegar à superfície, onde o vapor é liberado.
A partir deste momento toda energia fornecida é
consumida na transformação do líquido em vapor e a temperatura permanece fixa. No
caso da panela de pressão percebemos que a borracha na tampa veda por completo
impedindo que o vapor escape. Sendo assim, a pressão interna da panela vai
aumentando à medida que vamos aquecendo, ou seja, sob uma pressão maior que a
pressão atmosférica, a água não entra em ebulição em 100ºC, mas sim em
temperaturas mais elevadas, o que faz com que o alimento cozinhe mais rápido.
Quando a pressão atinge um determinado limite, acaba
empurrando a válvula com pino para cima para liberar o excesso de vapor,
evitando que o excesso de pressão externa faça com que a panela exploda.
A limpeza da panela de pressão deve ser feita cuidadosamente,
a fim de evitar que fique restos de comida no pino e na válvula de segurança, o
que acarreta acidentes.
Agora, se nem com esta explicação simples do
funcionamento da panela de pressão, a fobia passa, então o melhor a fazer é
seguir as dicas abaixo de como cozinhar feijão e carne sem precisar da tal
panela.
Feijão Cozido
Escolha o feijão no dia anterior, lave e coloque em uma
bacia funda. Adicione uma colher de sobremesa de fermento em pó ao feijão,
tampe a bacia e deixe o feijão crescer e amolecer a noite toda.
No dia seguinte, escorra a água com fermento do feijão,
lave-o e coloque em uma panela funda, tipo caldeirão, coloque água na panela
até cobrir e leve ao fogo médio para cozinhar. Quando o feijão estiver
cozinhando mexa de vez em quando, acrescente água sempre para que o cozimento
fique por completo. Em geral, o tempo de cozimento é em torno de 30 minutos.
Carne Cozida
Carne vermelha basta acrescentar 1 copo de suco de
laranja ou de abacaxi e deixar de molho por 4 horas antes de temperar. Depois,
deste período escorra o suco e tempere normalmente, jamais coloque vinagre no
tempero e sim óleo, caso contrário a carne irá ficar dura.
Deixe a carne no tempero por pelo menos 1 hora antes de
cozinhar. O cozimento deve ser feito em uma panela funda e o processo é o mesmo
de qualquer outro cozimento.
É possível fazer tudo sem panela de pressão, basta seguir
algumas dicas e segredinhos, o sabor e a maciez é a mesma, para quê gastar
tanto dinheiro com uma panela, se com uma panela simples e barata é possível
obter o mesmo resultado?
Bom apetite!
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