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O milagre dos alimentos funcionais
Marisa Fonseca Diniz
Todos os médicos são unanimes quando dizem que o melhor remédio
está na natureza. Legumes, frutas, verduras e cereais, por exemplo, são
essenciais para ter uma alimentação saudável e evitar o risco de doenças.
A melhor alimentação para se fazer diariamente é aquela
que reduz o risco de desenvolver doenças crônicas, agudas e degenerativas, tais
como o câncer e o diabetes, sendo este o propósito principal dos alimentos
funcionais.
Os alimentos funcionais proporcionam diversos benefícios à
saúde, pois produzem efeitos metabólicos e fisiológicos capazes de proporcionar
bem estar, quando acompanhado de hábitos saudáveis.
Os principais alimentos funcionais são os seguintes:
ALHO
O alho
quando triturado ou esmagado reduz os riscos de alguns cânceres devido a substância
alina que é transformada em alicina. O alho é excelente para evitar cânceres de
pulmão, estômago e fígado, além de diminuir a pressão sanguínea e os níveis de
colesterol.
CEREAIS
CHÁ VERDE
A substância catequina do chá
verde reduz o risco de desenvolvimento de alguns tipos de cânceres,
tais como o de mama.
FRUTAS CÍTRICAS
As frutas cítricas como o limão, a laranja, a lima e a mexerica possuem terpenos e limonóides essenciais na proteção do organismo contra substâncias que estimulam a formação do câncer, são excelentes na redução das taxas de colesterol no sangue, além de possuírem vitamina C, um ótimo oxidante.
LEITE E DERIVADOS
PEIXE
Rico em ácidos graxos ômega-3 responsáveis por diminuir
doenças cardiovasculares, tais como a hipertensão arterial, a arteriosclerose e
doenças inflamatórias. Ajudam a reduzir o aparecimento do câncer de mama,
cólon, pâncreas, pele, pulmão, próstata e faringe.
REPOLHO
O repolho, a couve, couve-flor, couve-de-bruxelas e os
brócolis são vegetais que possuem glicosinolatos responsáveis por estimularem a
desintoxicação do fígado, o que favorece a eliminação dos agentes formadores de
câncer. Estes vegetais reduzem o risco de câncer de bexiga e mama, além de
inibir a formação de tumores.
SOJA
A soja é um excelente inibidor de doenças, uma vez que possui diversas substâncias de prevenção. O componente fitoesterol tem a função de reduzir o risco de osteoporose, câncer de mama, de próstata e cólon, além de amenizar os sintomas da menopausa e reduzir os níveis de colesterol.
TOMATE
O tomate
é um excelente oxidante, o licopeno reduz o risco de câncer de próstata,
pâncreas, intestino grosso, reto, esôfago, mama, colo do útero e de cavidade
oral.
UVAS
VERDURAS, TALOS, CASCAS E
SEMENTES
As verduras, os talos, as cascas e sementes são ricas em
fibras insolúveis que auxiliam no funcionamento do intestino grosso, que
reduzem o risco de desenvolver câncer de pâncreas, cólon, reto, de mama e
útero.
O site Se
Virando Sem Grana traz diversas receitas com estes alimentos
funcionais, nos quais recomendamos acessar o link para ser redirecionado à
sessão de alimentos. Invista em saúde!
Artigo
protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou armazenar de qualquer modo o artigo
aqui exposto, pois está registrado.
O trabalho O milagre dos alimentos funcionais de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2021/12/o-milagre-dos-alimentos-funcionais.html.
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