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Os diferentes tipos de óleo de cozinha

Marisa Fonseca Diniz



O óleo é essencial no preparo de muitos ingredientes na cozinha, a gordura vegetal ou animal é comumente apresentado em estado liquido e temperatura ambiente. Extraído de frutas, sementes e flores, os óleos vegetais são os mais usados nas cozinhas ao redor do mundo.

Fontes de gordura mono e poliinsaturadas são essenciais para à saúde do organismo auxiliando na circulação e nos processos inflamatórios.

Apresentamos 13 óleos vegetais mais utilizados na culinária mundial, a saber:

ÓLEO DE ABACATE


Extraído da polpa do abacate, o óleo de abacate é muito conhecido como componente de produtos de beleza, mas o que poucas pessoas sabem é que este tipo de óleo também é utilizado no preparo de alimentos. O único inconveniente é o alto nível de fumaça que este tipo de óleo produz.

O óleo de abacate é composto pelos ácidos palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico (ômega 9), linoleico (ômega 6 e 3), além de ser rico em gorduras monoinsaturadas e vitamina E. É um óleo excelente na absorção de carotenoides e outros nutrientes.

Lecitina, o beta-sitosterol, vitaminas A, D, K, ácido fólico e potássio também fazem parte da composição deste tipo de óleo, sendo um aliado poderoso para quem faz dieta, além de auxiliar na prevenção e no controle de diversas doenças crônicas, como o diabetes, além de auxiliar no controle do colesterol. O óleo de abacate possui antioxidantes que auxiliam na hidratação da pele prevenindo o envelhecimento por estimular a produção de colágeno, que é ideal para manter a pele hidratada e firme.

ÓLEO DE ABÓBORA


O óleo de abóbora é feito através das sementes que são ricas em compostos bioativos, ou seja, proteínas, ferro, zinco, manganês, magnésio, fósforo, cobre, potássio, carotenoides, tocoferóis e esteróis que possuem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes responsáveis por controlar doenças crônicas, o diabetes, a hipertensão e o câncer. O óleo também possui ácidos graxos como o oleico, linoleico, palmítico e tocoferol, que proporcionam diversos benefícios ao corpo humano, além de auxiliar no tratamento de algumas doenças crônicas como a alopécia androgenética e a prevenção de problemas na próstata.

O óleo de semente de abóbora é um excelente substituto para o azeite de oliva para temperar saladas.

ÓLEO DE ALGODÃO


Extraído da semente do algodão, o óleo de algodão é composto por gorduras saturadas, além de ômega 6, sendo excelente no preparo de alimentos que são fritos. O óleo de algodão é composto por vários ácidos, tais como o linoleico, oleico, plamítico, beénico, lignocérico e o araquídico, além de ser rico em tocofeiros fonte de vitamina E, antioxidantes e ácidos graxos insaturados e saturados.

O óleo de algodão é de aparência clara com odor e sabor neutro, que não interfere no sabor dos alimentos. Este tipo de óleo funciona como uma fonte antioxidante e anti-inflamatória no corpo humano, além de fortalecer o sistema imunológico devido à vitamina E.

Em comparação ao óleo de soja, o mais utilizado nos lares, o de algodão possui mais gordura saturada, no entanto menor quantidade de gorduras poliinsaturada e monoinsaturada. Vale ressaltar que os óleos vegetais são mais saudáveis para o bom funcionamento do coração, mas quando usadas demasiadamente podem ter efeito contrário.

ÓLEO DE AMENDOIM


Assim como os demais óleos, o de amendoim é rico em vitamina E, ômega 3, 6, 9 e diversos ácidos, tais como láurico, mirístico, palmítico, palmitoleico, esteárico, araquídico, eicosenoico, behênico, erúcico, lignocérico e tetracosenoico.

O óleo de amendoim possui alto teor de gordura insaturada, as mono e poliinsaturadas, que são gorduras boas essenciais ao corpo humano. Este óleo tem efeito antioxidante sendo um ótimo aliado aos radicais livres devido à presença de resveratrol com alto teor de vitamina E responsável por proteger a oxidação das células que previnem o envelhecimento precoce.

O resveratrol reduz a pressão alta por interagir com diversos hormônios, que auxilia na redução da arterosclerose evitando doenças cardiovasculares. O alto teor de ácidos graxos mono e poliinsaturados auxiliam na redução do LDL, colesterol ruim, do corpo humano.

O óleo de amendoim é excelente para as pessoas que fazem dietas alimentares, uma vez que, auxilia no controle das calorias ingeridas ao longo do dia, no entanto, quando utilizado de maneira isolado tem efeito laxante.

Na culinária, o óleo de amendoim é excelente para frituras, mas precisa ser utilizado com moderação, pois o excesso pode simplesmente causar mais danos do que benefícios.

ÓLEO DE CÂNHAMO

O óleo de cânhamo é um dos que possui mais alta qualidade com efeitos positivos à saúde. Apesar de ser um óleo aromático e com sabor picante é muito utilizado no preparo de comidas frias, não sendo recomendado o preparo de comidas cozidas ou assadas.

Produzido através das sementes do cânhamo, o óleo é proveniente da Ásia Central. O óleo possui cerca de 90% de ácidos graxos poliinsaturados sendo muito favorável para a recuperação de distúrbios metabólicos e doenças do sistema cardiovascular.

ÓLEO DE CANOLA


O óleo de canola é extraído da flor crucífera brassica napus composto por diversos tipos de ácidos benéficos ao corpo humano, entre eles os ômegas 3, 6 e 9, a vitamina E, e as gorduras monoinsaturadas.  Sendo importante para o sistema cardiovascular e para a produção de hormônios masculinos e femininos.

O óleo de canola também é um santo remédio para a pele por auxiliar na cicatrização de lesões, sendo um eficiente antioxidante que mantém a pele macia e firme, reduz o aparecimento de acnes, manchas e retarda o envelhecimento.

Aumenta os níveis de energia, o metabolismo de maneira saudável, previne o surgimento do câncer, mantêm as taxas de açúcar no sangue de modo equilibrado, além de combater os radicais livres prevenindo danos ao cérebro.

Na culinária é um excelente óleo para o preparo de refogados e comidas mais saudáveis, uma vez que, possui menos gorduras saturadas.

ÓLEO DE COCO


O óleo de coco vem sendo a estrela dos óleos saudáveis para quem busca uma alimentação mais saudável e livre de gorduras saturadas. Além de auxiliar na saúde do corpo humano, o óleo de coco é um excelente aliado das dietas por ser uma gordura versátil e nutritiva.

Estudos mostram que o óleo de coco aumenta o gasto energético e a oxidação das gorduras promovendo a saciedade alimentar, além de equilibrar os níveis de colesterol devido à melhora no funcionamento do intestino. Outro benefício é a melhora da absorção dos nutrientes que protegem a saúde do organismo, já que óleo é um excelente bactericida no combate de fungos e bactérias.

O óleo de coco também é um ótimo anti-inflamatório diminui a artrite aumentando as enzimas benéficas e contribui com a saúde do fígado. Hidrata a pele, os cabelos, ajuda na cicatrização da pele, combate a candidíase, melhora as funções cerebrais, além de ser um excelente antisséptico bucal.

 ÓLEO DE GIRASSOL


O óleo de sementes de girassol é uma fonte de alimento, por ser rico em ácidos graxos e vitamina E com potencial anti-inflamatório e antioxidante prevenindo doenças do coração, circulação, cérebro, pele e cabelos. Previne a asma, artrite reumatoide e o câncer de colón.

Na cozinha é excelente para temperar saladas e outros alimentos crus, além de ser ótimo no preparo de refogados.

ÓLEO DE LINHAÇA

O óleo de sementes de linhaça é obtido através das sementes do linho rico em ômega 3, 6, fibras solúveis, minerais, vitaminas e alto nível de ácidos graxos. É um óleo saboroso que reduz a inflamação das articulações, pele, rins e reduz o colesterol ruim no organismo.

Na cozinha, o óleo de linhaça é mais recomendado para temperar comidas frias, não é recomendável aquecê-lo.

ÓLEO DE MILHO


O óleo de milho é extraído do gérmen, sendo a parte do milho mais rica em óleo. O óleo é rico em ácidos graxos sendo 1,3% a 2,3% de materiais insaponificáveis, que são os fitosteróis, tocoferóis e o esqualeno. Os fitosteróis encontrados são os β-sitosterol, os campesterol, os σ5-avenasterol e os estigmas- terol.

O óleo de milho como alguns outros óleos vegetais é um excelente antioxidante capaz de prevenir o envelhecimento precoce, combate também a asma, a febre e as crises de enxaqueca.

Não há restrições para o uso do óleo de milho no preparo de alimentos.

ÓLEO DE PALMA

Apesar de ser um óleo muito utilizado no preparo de alimentos industriais, como biscoitos, sorvetes, bebidas lácteas, temperos e alimentos pré-fritos também é utilizado na culinária doméstica.

O óleo de palma é também conhecido como azeite de dendê muito utilizado no preparo de pratos típicos da região nordeste do Brasil e oeste africano. Extraído do fruto da palmeira, dendezeiro, sua composição possui 50% de ácidos graxos saturados e 50% de ácidos graxos insaturados. É uma fonte natural de vitamina E, tocoferóis, tocotrienóis, que funcionam como antioxidantes.

O óleo de palma é rico em betacaroteno fonte de vitamina A tendo 14 vezes mais que a cenoura, no entanto, não sendo recomendado para frituras, uma vez que o óleo pode perder as propriedades da vitamina A e clarear No entanto, é o óleo mais apropriado para a produção de margarina.

ÓLEO DE SOJA

O óleo de soja é uma excelente fonte de ácidos graxos, sendo 50% de linoleico, 7% de linolênico e 23,3% de oleico responsável por abaixar os níveis de colesterol, além de proteger o organismo das doenças cardiovasculares e inflamações.

Na cozinha é um dos óleos mais utilizados, excelente no preparo de cozidos, frituras, assados e como base de temperos.

ÓLEO DE UVA


O óleo de semente de uva é extraído do fruto e possui elevado teor de alfatocoferol, os ácidos inoléico e palmítico responsável pela regeneração e manutenção do tecido cutâneo. Além de muito utilizado na fabricação de produtos de beleza, este tipo de óleo também pode ser utilizado na gastronomia, no entanto, não é recomendado o uso em frituras.

As propriedades deste óleo são essenciais na redução da coagulação e inflamação, além de ser um ótimo antioxidante.

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