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Os diferentes tipos de óleo de cozinha
Marisa Fonseca Diniz
Fontes de gordura mono e poliinsaturadas são essenciais
para à saúde do organismo auxiliando na circulação e nos processos
inflamatórios.
Apresentamos 13 óleos vegetais mais utilizados na
culinária mundial, a saber:
ÓLEO DE ABACATE
Extraído da polpa do abacate, o óleo de abacate é muito
conhecido como componente de produtos de beleza, mas o que poucas pessoas sabem
é que este tipo de óleo também é utilizado no preparo de alimentos. O único
inconveniente é o alto nível de fumaça que este tipo de óleo produz.
O óleo de abacate é composto pelos ácidos palmítico,
palmitoleico, esteárico, oleico (ômega 9), linoleico (ômega 6 e 3), além de ser
rico em gorduras monoinsaturadas e vitamina E. É um óleo excelente na absorção
de carotenoides e outros nutrientes.
Lecitina, o beta-sitosterol, vitaminas A, D, K, ácido
fólico e potássio também fazem parte da composição deste tipo de óleo, sendo um
aliado poderoso para quem faz dieta, além de auxiliar na prevenção e no
controle de diversas doenças crônicas, como o diabetes, além de auxiliar no
controle do colesterol. O óleo de abacate possui antioxidantes que auxiliam na
hidratação da pele prevenindo o envelhecimento por estimular a produção de
colágeno, que é ideal para manter a pele hidratada e firme.
ÓLEO DE ABÓBORA
O óleo de abóbora é feito através das sementes que são
ricas em compostos bioativos, ou seja, proteínas, ferro, zinco, manganês,
magnésio, fósforo, cobre, potássio, carotenoides, tocoferóis e esteróis que
possuem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes
responsáveis por controlar doenças crônicas, o diabetes, a hipertensão e o câncer.
O óleo também possui ácidos graxos como o oleico, linoleico, palmítico e
tocoferol, que proporcionam diversos benefícios ao corpo humano, além de
auxiliar no tratamento de algumas doenças crônicas como a alopécia
androgenética e a prevenção de problemas na próstata.
O óleo de semente de abóbora é um excelente substituto
para o azeite de oliva para temperar saladas.
ÓLEO DE ALGODÃO
Extraído da semente do algodão, o óleo de algodão é
composto por gorduras saturadas, além de ômega 6, sendo excelente no preparo de
alimentos que são fritos. O óleo de algodão é composto por vários ácidos, tais
como o linoleico, oleico, plamítico, beénico, lignocérico e o araquídico, além
de ser rico em tocofeiros fonte de vitamina E, antioxidantes e ácidos graxos
insaturados e saturados.
O óleo de algodão é de aparência clara com odor e sabor
neutro, que não interfere no sabor dos alimentos. Este tipo de óleo funciona
como uma fonte antioxidante e anti-inflamatória no corpo humano, além de
fortalecer o sistema imunológico devido à vitamina E.
Em comparação ao óleo de soja, o mais utilizado nos
lares, o de algodão possui mais gordura saturada, no entanto menor quantidade
de gorduras poliinsaturada e monoinsaturada. Vale ressaltar que os óleos
vegetais são mais saudáveis para o bom funcionamento do coração, mas quando usadas
demasiadamente podem ter efeito contrário.
ÓLEO DE AMENDOIM
Assim como os demais óleos, o de amendoim é rico em
vitamina E, ômega 3, 6, 9 e diversos ácidos, tais como láurico, mirístico,
palmítico, palmitoleico, esteárico, araquídico, eicosenoico, behênico, erúcico,
lignocérico e tetracosenoico.
O óleo de amendoim possui alto teor de gordura
insaturada, as mono e poliinsaturadas, que são gorduras boas essenciais ao
corpo humano. Este óleo tem efeito antioxidante sendo um ótimo aliado aos
radicais livres devido à presença de resveratrol com alto teor de vitamina E
responsável por proteger a oxidação das células que previnem o envelhecimento
precoce.
O resveratrol reduz a pressão alta por interagir com
diversos hormônios, que auxilia na redução da arterosclerose evitando doenças
cardiovasculares. O alto teor de ácidos graxos mono e poliinsaturados auxiliam
na redução do LDL, colesterol ruim, do corpo humano.
O óleo de amendoim é excelente para as pessoas que fazem
dietas alimentares, uma vez que, auxilia no controle das calorias ingeridas ao
longo do dia, no entanto, quando utilizado de maneira isolado tem efeito
laxante.
Na culinária, o óleo de amendoim é excelente para frituras, mas precisa ser utilizado com moderação, pois o excesso pode simplesmente causar mais danos do que benefícios.
ÓLEO DE CÂNHAMO
Produzido através das sementes do cânhamo, o óleo é
proveniente da Ásia Central. O óleo possui cerca de 90% de ácidos graxos
poliinsaturados sendo muito favorável para a recuperação de distúrbios
metabólicos e doenças do sistema cardiovascular.
ÓLEO DE CANOLA
O óleo de canola é extraído da flor crucífera brassica
napus composto por diversos tipos de ácidos benéficos ao corpo humano, entre
eles os ômegas 3, 6 e 9, a vitamina E, e as gorduras monoinsaturadas. Sendo importante para o sistema
cardiovascular e para a produção de hormônios masculinos e femininos.
O óleo de canola também é um santo remédio para a pele
por auxiliar na cicatrização de lesões, sendo um eficiente antioxidante que
mantém a pele macia e firme, reduz o aparecimento de acnes, manchas e retarda o
envelhecimento.
Aumenta os níveis de energia, o metabolismo de maneira
saudável, previne o surgimento do câncer, mantêm as taxas de açúcar no sangue
de modo equilibrado, além de combater os radicais livres prevenindo danos ao
cérebro.
Na culinária é um excelente óleo para o preparo de
refogados e comidas mais saudáveis, uma vez que, possui menos gorduras
saturadas.
ÓLEO DE COCO
O óleo de coco vem sendo a estrela dos óleos saudáveis
para quem busca uma alimentação mais saudável e livre de gorduras saturadas.
Além de auxiliar na saúde do corpo humano, o óleo de coco é um excelente aliado
das dietas por ser uma gordura versátil e nutritiva.
Estudos mostram que o óleo de coco aumenta o gasto
energético e a oxidação das gorduras promovendo a saciedade alimentar, além de
equilibrar os níveis de colesterol devido à melhora no funcionamento do
intestino. Outro benefício é a melhora da absorção dos nutrientes que protegem
a saúde do organismo, já que óleo é um excelente bactericida no combate de
fungos e bactérias.
O óleo de coco também é um ótimo anti-inflamatório diminui a artrite aumentando as enzimas benéficas e contribui com a saúde do fígado. Hidrata a pele, os cabelos, ajuda na cicatrização da pele, combate a candidíase, melhora as funções cerebrais, além de ser um excelente antisséptico bucal.
O óleo de sementes de girassol é uma fonte de alimento,
por ser rico em ácidos graxos e vitamina E com potencial anti-inflamatório e
antioxidante prevenindo doenças do coração, circulação, cérebro, pele e
cabelos. Previne a asma, artrite reumatoide e o câncer de colón.
Na cozinha é excelente para temperar saladas e outros
alimentos crus, além de ser ótimo no preparo de refogados.
ÓLEO DE LINHAÇA
Na cozinha, o óleo de linhaça é mais recomendado para
temperar comidas frias, não é recomendável aquecê-lo.
ÓLEO DE MILHO
O óleo de milho é extraído do gérmen, sendo a parte do milho mais rica em óleo. O óleo é rico em ácidos graxos sendo 1,3% a 2,3% de materiais insaponificáveis, que são os fitosteróis, tocoferóis e o esqualeno. Os fitosteróis encontrados são os β-sitosterol, os campesterol, os σ5-avenasterol e os estigmas- terol.
O óleo de milho como alguns outros óleos vegetais é um
excelente antioxidante capaz de prevenir o envelhecimento precoce, combate
também a asma, a febre e as crises de enxaqueca.
Não há restrições para o uso do óleo de milho no preparo
de alimentos.
ÓLEO DE PALMA
O óleo de palma é também conhecido como azeite de dendê
muito utilizado no preparo de pratos típicos da região nordeste do Brasil e oeste
africano. Extraído do fruto da palmeira, dendezeiro, sua composição possui 50%
de ácidos graxos saturados e 50% de ácidos graxos insaturados. É uma fonte
natural de vitamina E, tocoferóis, tocotrienóis, que funcionam como
antioxidantes.
O óleo de palma é rico em betacaroteno fonte de vitamina
A tendo 14 vezes mais que a cenoura, no entanto, não sendo recomendado para
frituras, uma vez que o óleo pode perder as propriedades da vitamina A e clarear
No entanto, é o óleo mais apropriado para a produção de margarina.
ÓLEO DE SOJA
Na cozinha é um dos óleos mais utilizados, excelente no preparo
de cozidos, frituras, assados e como base de temperos.
ÓLEO DE UVA
As propriedades deste óleo são essenciais na redução da
coagulação e inflamação, além de ser um ótimo antioxidante.
Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de
1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou
armazenar de qualquer modo o artigo aqui exposto, pois está registrado.
O trabalho Os diferentes tipos de óleo de cozinha de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2022/06/os-diferentes-tipos-de-oleo-de-cozinha.html.
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