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Qual a melhor banana para cozinhar?
Marisa Fonseca Diniz
Não há nada mais saboroso do que comer uma banana, um
fruto macio, doce e rico em propriedades que fazem muito bem ao corpo humano. Neste
artigo vamos descobrir quais são os tipos de bananas existentes e qual as
melhores para uso na culinária.
A banana é um fruto originário de terras tropicais da Ásia e da
Oceania, no entanto, mais de 130 países cultivam os mais variados tipos de
banana. Os 10 maiores produtores de
banana no mundo são os seguintes:
ü Índia;
ü China;
ü Indonésia;
ü Brasil;
ü Equador;
ü Filipinas;
ü Angola;
ü Guatemala;
ü Tanzânia;
ü Ruanda.
O fruto possui elevado valor nutricional, além
de ser excelente fonte de energia. Composto por um alto teor de
carboidratos, amido e açúcares naturais. Rico em vitamina A, B1, B2 , C e sais
minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio.
A banana deve ser consumida de modo moderado pelos diabéticos,
uma vez que possui alto teor de açúcar e carboidratos, mas é excelente na prevenção
de outras doenças. Os principais benefícios deste fruto são os seguintes:
ü Previne doenças
cardiovasculares;
ü Reduz câimbras;
ü Reduz dores musculares;
ü Previne a cegueira
noturna;
ü Reequilibra a flora
intestinal;
ü Reduz o colesterol;
ü Colabora na integridade da
mucosa intestinal;
ü Aumenta a saciedade;
ü Contribui na perda de
peso;
ü Ajuda a nivelar a
serotonina;
ü Melhora a qualidade do
sono;
ü Melhora o humor;
ü Ajuda nas atividades
cerebrais;
ü Reduz o risco de AVC
(Acidente Vascular Cerebral);
ü Controla a ansiedade;
ü Previne quadros de depressão.
Há 5 tipos de bananas cultivadas em todo o mundo:
ü Banana Maçã;
ü Banana Nanica;
ü Banana Ouro;
ü Banana Prata;
ü Banana da Terra.
BANANA MAÇÃ
A banana nanica, banana d’água ou cavendish banana tem um
formato longo e levemente curvada, a casca é grossa com coloração amarela. A
banana nanica é muito utilizada no preparo de bolos, panquecas, doces e pães.
BANANA OURO
Banana ouro, sucrier, sugar banana ou lady finger é uma
fruta que tem um formato pequeno, casca fina, coloração amarela, polpa macia e
muito doce. Esta fruta é saboreada crua e é ótima para o lanche das
crianças.
BANANA PRATA
Banana prata ou pome banana tem um formato alongado,
sendo levemente encurvada com casca fina, coloração amarela com textura macia,
adocicada e levemente ácida. A versão baby deste tipo de banana é muito consumida in
natura. A banana prata é um ingrediente muito utilizado no preparo
de bolos,
muffins, panquecas e pães.
BANANA DA TERRA
Banana da Terra, plátano ou platain tem formato grande e
alongado com leve curvatura, a casca é fina e possui coloração verde ou
amarela. Esse tipo de banana possui 25% de amido, sendo excelente na preparação
de doces e
salgados. A banana da Terra pode ser cozida, frita e assada, e é uma
fruta que pode ser uma ótima substituta de determinados alimentos,
principalmente às pessoas com intolerância ou alergia alimentar.
Abaixo disponibilizamos algumas receitas com banana, a
saber:
ü Banana
frita com açúcar e canela;
ü Bolo
de banana, sem lactose, sem glúten, sem açúcar;
ü Brigadeiro
de colher, sem lactose, sem glúten, sem açúcar;
Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de
1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou
armazenar de qualquer modo o artigo aqui exposto, pois está registrado.
O trabalho Qual a melhor banana para cozinhar? de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2022/07/qual-melhor-banana-para-cozinhar.html.
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