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Qual a melhor banana para cozinhar?

Marisa Fonseca Diniz


Não há nada mais saboroso do que comer uma banana, um fruto macio, doce e rico em propriedades que fazem muito bem ao corpo humano. Neste artigo vamos descobrir quais são os tipos de bananas existentes e qual as melhores para uso na culinária.

A banana é um fruto originário de terras tropicais da Ásia e da Oceania, no entanto, mais de 130 países cultivam os mais variados tipos de banana.  Os 10 maiores produtores de banana no mundo são os seguintes:

ü Índia;

ü China;

ü Indonésia;

ü Brasil;

ü Equador;

ü Filipinas;

ü Angola;

ü Guatemala;

ü Tanzânia;

ü Ruanda.

O fruto possui elevado valor nutricional, além de ser excelente fonte de energia. Composto por um alto teor de carboidratos, amido e açúcares naturais. Rico em vitamina A, B1, B2 , C e sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio.

A banana deve ser consumida de modo moderado pelos diabéticos, uma vez que possui alto teor de açúcar e carboidratos, mas é excelente na prevenção de outras doenças. Os principais benefícios deste fruto são os seguintes:

ü Previne doenças cardiovasculares;

ü Reduz câimbras;

ü Reduz dores musculares;

ü Previne a cegueira noturna;

ü Reequilibra a flora intestinal;

ü Reduz o colesterol;

ü Colabora na integridade da mucosa intestinal;

ü Aumenta a saciedade;

ü Contribui na perda de peso;

ü Ajuda a nivelar a serotonina;

ü Melhora a qualidade do sono;

ü Melhora o humor;

ü Ajuda nas atividades cerebrais;

ü Reduz o risco de AVC (Acidente Vascular Cerebral);

ü Controla a ansiedade;

ü Previne quadros de depressão.

Há 5 tipos de bananas cultivadas em todo o mundo:

ü Banana Maçã;

ü Banana Nanica;

ü Banana Ouro;

ü Banana Prata;

ü Banana da Terra.

BANANA MAÇÃ


A banana maçã, silk banana ou apple banana é uma fruta pequena levemente curvada e gordinha. Sua polpa é levemente rosada, macia e adocicada tendendo um pouco mais para o sabor ácido, lembrando o sabor da maçã. É uma fruta excelente para o consumo in natura ou na salada de frutas por não escurecer tão facilmente.

BANANA NANICA


A banana nanica, banana d’água ou cavendish banana tem um formato longo e levemente curvada, a casca é grossa com coloração amarela. A banana nanica é muito utilizada no preparo de bolos, panquecas, doces e pães.

BANANA OURO


Banana ouro, sucrier, sugar banana ou lady finger é uma fruta que tem um formato pequeno, casca fina, coloração amarela, polpa macia e muito doce. Esta fruta é saboreada crua e é ótima para o lanche das crianças.

BANANA PRATA


Banana prata ou pome banana tem um formato alongado, sendo levemente encurvada com casca fina, coloração amarela com textura macia, adocicada e levemente ácida. A versão baby deste tipo de banana é muito consumida in natura. A banana prata é um ingrediente muito utilizado no preparo de bolos, muffins, panquecas e pães.

BANANA DA TERRA


Banana da Terra, plátano ou platain tem formato grande e alongado com leve curvatura, a casca é fina e possui coloração verde ou amarela. Esse tipo de banana possui 25% de amido, sendo excelente na preparação de doces e salgados. A banana da Terra pode ser cozida, frita e assada, e é uma fruta que pode ser uma ótima substituta de determinados alimentos, principalmente às pessoas com intolerância ou alergia alimentar.


Abaixo disponibilizamos algumas receitas com banana, a saber:

ü Banana frita com açúcar e canela;

ü Mousse de banana;

ü Dourado na folha de banana;

ü Torta de banana;

ü Doce de banana diet;

ü Bananas chips desidratadas;

ü Panqueca de banana e aveia;

ü Bacon de casca de banana;

ü Bolo de banana;

ü Sorvete de banana;

ü Strúdel de banana;

ü Bolo de banana, sem lactose, sem glúten, sem açúcar;

ü Brigadeiro de colher, sem lactose, sem glúten, sem açúcar;

ü Geleia de banana.

 

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Licença Creative Commons
O trabalho Qual a melhor banana para cozinhar? de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://sevirandosemgrana.blogspot.com/2022/07/qual-melhor-banana-para-cozinhar.html.

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